1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Kondensator laden wofür Vorwiderstand?

Diskutiere Kondensator laden wofür Vorwiderstand? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo liebes ElektronikForum, Ich bin nicht gerade der beste Schüler im Bereich Elektrotechnik ;) meine Aufmerksamkeit gilt in meiner IT...

  1. #1 derAhnungslose, 28.04.2009
    derAhnungslose

    derAhnungslose Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.04.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebes ElektronikForum,
    Ich bin nicht gerade der beste Schüler im Bereich Elektrotechnik ;) meine Aufmerksamkeit gilt in meiner IT Ausbildung eher Fächern wie Datenbanken, Programmieren oder Betriebssysteme und Netzwerke. Dennoch ist ET ein wichtige bestandteil und ich schreibe leider darin eine Abschlussarbeit :'( . Und bevor ich in der Abschlussarbeit total versage dachte ich stell ich lieber einige peinliche Fragen (peinlich in dem Sinne das man es in der 11ten Klasse eines Dual Technischen Lehrganges wissen sollte) stellen.

    Also direkt mal zu meiner ersten Frage:

    Wir nehmen aktl. Kondensatoren in Elektrotrechnik durch. Soweit hatte ich auch alles verstanden. Aber dann sagte uns, unsere Lehrerin das man zum Laden eines Kondensators immer einen Widerstand/Verbraucher braucht (Der vor dem Kondensator sitzt). Keiner fragte nach allen anderen schien das klar zu sein. Aber ich hab nicht die geringste Ahnung...

    also ich hab mir dann halt erschlossen das wenn kein Verbraucher vor dem Kondensator (in unserem Fall in Reihe) angeschlossen wird, dass es einen Kurzschluss gibt meine Frage ist wieso?

    .... ich habe auch schon ein wenig gegoogelt aber nix interessantes gefunden

    mfg derA.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 trekmann, 28.04.2009
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: Kondensator laden wofür Vorwiderstand?

    Hallo,

    ich versuche es mal zu erklären.

    erstmal Grundlegend die Formel die den Einschaltmoment erklären:

    i_ein = I0 * exp ( -t / τ )
    u_ein = U * ( 1- exp ( -t / τ ))

    t ist jetzt also t = 0

    Fangen wir mit dem Strom an I = U / R *exp(0) = U / R = U / 0 = Unendlich viel Strom

    Spannung währe dann u_ein = U * ( 1- exp ( -t / τ )) = U (1-1) = 0(!!!)

    Wir haben also im Einschaltmoment (und nur da!!!) einfach keinen Potentialunterschied und somit keinen Widerstand der irgendetwas begrenzen könnten. Daher kommt ein der Kurzschluss und der hohe Strom.

    Anschaulich kann man sich die Spannung als zu träge vorstellen, da diese eilt den Strom ja um 90° hinterher. Wenn der Strom schon lange da ist, lässt die Spannung noch auf sich warten. Wenn also der Strom schon lange fließt, dann ist irgendwann erst die Spannung da um einen Potentialunterschied hervor zu rufen.

    MFg MArcell
     
  4. #3 kalledom, 28.04.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Kondensator laden wofür Vorwiderstand?

    Hallo,
    ein leerer Kondensator hat theoretisch Null Ohm.
    Praktisch ist da allerdings ein Innen-Widerstand, sowie ein kleiner Widerstand in den Anschlüssen und Zuleitungen.
    Wenn jetzt eine Spannungsquelle angeschlossen wird, dann fließt in der Tat ein sogenannter Kurzschlußstrom, der sich nach dem Ohmschen Gesetz aus I = U / R berechnet. Das gibt dann für einen sehr kleinen Moment sehr viele Ampere, weil sich der Kondensator auflädt, also ein Elektronen-Ladungs-Ausgleich stattfindet.
    Je voller der Kondensator wird, um so kleiner wird der (Lade-)Strom.
    Ist der Kondensator voll, also auf gleicher Spannung wie die Spannungsquelle, fließt kein Strom mehr.
    Um den Strom beim Einschalten zu begrenzen, sollte also ein Widerstand in Reihe geschaltet werden, der den (Einschalt-)Strom begrenzt.

    Bei Netzteilen mit Glättungs-Elko muß der (Brücken-)Gleichrichter für kapazitive Belastung ausgelegt sein, weil bei Belastung und jedem Polaritätswechsel der Wechselspannung ein kurzer und hoher (Lade-)Strom zum Elko fließt, bis der Elko wieder die gleiche Spannung hat, wie der Scheitelwert der Wechselspannung beträgt.
    Bei einem Gleichrichter wie z.B. B80 C5000 steht das "C" für kapazitive Belastung. Hier muß kein Widerstand in Reihe zum Elko sein.
     
  5. #4 derAhnungslose, 28.04.2009
    derAhnungslose

    derAhnungslose Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.04.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Kondensator laden wofür Vorwiderstand?

    danke für die Antworten besonders die 2te die für mich begreiflicher war

    ;) ihr werdet wohl demnächst öfters von mir hören

    mfg derA.
     
  6. #5 Günther, 29.04.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    895
    Zustimmungen:
    7
    AW: Kondensator laden wofür Vorwiderstand?

    In fast allen Gleichrichter- und Glättungsschaltungen verzichtet man auf das Bauteil 'Vorwiderstand', weil der Innenwiderstand des Transformators denselben Zweck erfüllt . . .
     
Thema:

Kondensator laden wofür Vorwiderstand?

Die Seite wird geladen...

Kondensator laden wofür Vorwiderstand? - Ähnliche Themen

  1. Sicheres entladen von Kondensatoren 30µF , 3,5kV

    Sicheres entladen von Kondensatoren 30µF , 3,5kV: Hallo zusammen, ich suche ein "fertiges" Gerät also Entladevorrichtung zum entladen von einem Kondensatorpaar (2x15µF parallel). Diese werden...
  2. Spannungsspitzen? und Bemessung des Kondensators für Rooladenantrieb

    Spannungsspitzen? und Bemessung des Kondensators für Rooladenantrieb: Hallo an alle! Hab zwei fragen. 1. Bei einem kunden gehen andauernd el.geräte, wasserkocher, glühlampen und neulich ferseher (irgendein filter...
  3. Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?

    Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?: Also welche Wirkung hätte es denn,... den aus 1phasenmotor schaltung (mit 3uF/450V Aufschrift) zugehörigen ****bauteil : CBB60 MKP 3uF +/-5%...
  4. 230v Kondensatormotor

    230v Kondensatormotor: Hi. Habe hier einen 2.2kw 230v KondensatorMotor aus einem Spalter. Beim Anschalten brummt und dreht minimal und dann fliegt die Sicherung....
  5. Kondensatormotor mit 2 Drehrichtungen und Gegenseitiger Verriegelung

    Kondensatormotor mit 2 Drehrichtungen und Gegenseitiger Verriegelung: Hallo meinerseits. Hab das Problem bei einer Elektrischen Seilwinde welche mit einem Kondensatormotor mit 230V / 750W von 2 Schaltpositionen aus...