"Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

Diskutiere "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ? im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen, ich bin neuling in diesem Thema. Ich möchte gerne Flaschen mit bis zu 20 unterschiedlichen Inhalten zu je 2 bis 7...

  1. neuron

    neuron Neues Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neuling in diesem Thema.
    Ich möchte gerne Flaschen mit bis zu 20 unterschiedlichen Inhalten zu je 2 bis 7 zusammengefasst in einem Schrank deponieren. Also insgesamt bis zu 140 Flaschen.

    Damit ich zu jederzeit einen Überblick über den Bestand habe, benötige ich eine Schaltung, die mir den aktuellen Stand der 20 Gruppen auf einem Display mitteilt und ggf. auch auf Papier ausdruckt.

    Meine Vorstellung:
    1. Ich habe insgesamt 140 einzelne Fächer unterteilt in etwa 20 Gruppen.
    2. Liegt eine Flasche z.B. in einem Fach der Gruppe 1, ist ein Kontakt geschlossen und signalisiert "Fach besetzt", nehme ich sie raus - dann gehts umgekehrt, usw.
    3. Auf dem Display erscheint z.B.:
    Gruppe 1; 1 Flasche
    Gruppe 2; 0 Flaschen
    Gruppe 3; 6 Flaschen ... usw.

    Meine Frage: Wie kann man das am besten lösen? Ist LOGO das richtige? Ich habe mit dem LOGO Demoprogramm experimentiert, jedoch habe ich noch keine Lösung gefunden.

    Deshalb bin ich um jede Hilfe und Anregung sehr dankbar.

    Grüße

    Neuron
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.292
    Zustimmungen:
    10
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Hallo,

    wenn du 140 Fächer hast , brauchst du nach meiner Meinung auch 140 Sensoren die die Flaschen erfassen und natürlich auch 140 Eingänge auf der SPS. Das kann die LOGO meines Wissens nicht , die kann nur max. 24 Eingänge.....

    Nehmen wir an du bekomst jeden Senor sehr preiswert für 10 Euro......
     
  4. neuron

    neuron Neues Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Hallo Anni,

    danke für dein Antwort.
    Lässt sich das nicht über einfache Kontakte (Taster) regeln?
    Im Prinzip wären 140 LED als Anzeige ausreichend, nur benötige ich es “schriftlich" als Text, als Kassenbon sozusagen.

    Grüßen

    Neuron
     
  5. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.292
    Zustimmungen:
    10
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Hallo,

    wenn du z.B 140 Taster nimmst und damit jedes Fach "abfragst" , kannst du natürlich 140 LED´s an die Taster schalten und damit den Zustand jedes einzelnen Faches anzeigen.
    Soweit , so gut ....
    Nehmen wir an , die Fächer 1 bis 24 würden als Signal auf die LOGO gehen,
    dann könnte im Textdisplay stehen : "Regal voll " , auch wenn die Flaschen in Fach 24-140 fehlen würden. Das kann man nun beliebig hin und her schieben,
    eine "wahre " Aussage wirst du nie bekommen. Woher soll die LOGO wissen , wo Flaschen drin sind und wo nicht....

    Der Textanzeige ist es egal ob sie bei 24 gemeldeten Fächern oder bei 140 gemeldeten Fächer sagt : Regal voll. Das kommt immer darauf an mit welchen Argumenten ( internen Befehlen) man die Textanzeige zur "Lüge " zwingt und kann vollig unabhängig von der wahren Anzahl sein...

    Faktum : wenn du 140 Fächer einzeln abtasten willst , brauchst du 140 Eingänge, das geht mit der Logo nicht....
     
  6. #5 bigdie, 03.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2010
    bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    357
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Hallo
    Drucken geht mit LOGO nicht, und selbst für die Anzeige brauchst du mehrere Logos. So etwas kannst du evtl mit einem PC und "Profilab Expert" von ABACOM Ingenieurgesellschaft erledigen. dort gibt es auch ne Demo zum probieren und im Abacom Shop gibt es auch ein paar Eingangskarten, die unterstützt werden.
     
  7. #6 Matze001, 03.05.2010
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Wie sieht denn dein Budget aus? Danach können wir weiterreden!

    MfG

    Marcel
     
  8. #7 yestheday, 05.05.2010
    yestheday

    yestheday Strippenzieher

    Dabei seit:
    25.02.2010
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Naja, 140 Eingänge müssen es nicht gleich sein. Wenn die Logo doch 24 Eingänge hat, machen wir halt mit ner Tüte Dioden eine Matrix draus, 12x12. Dann gibt das schon 144 Möglichkeiten die mit 24 Eingängen zu bewerkstelligen sind. WinkeWinke

    So habe ich schon vor bald 20 Jahren den C64 frisiert. Dessen Userport hatte auch nur 8 Eingänge. Die habe ich dann als Matrix verschalten 4x4 und hatte immerhin 16.

    Soviel zu den Eingängen.

    Damit beende ich meine Ausführungen auch schon wieder, denn ansonsten habe ich von der Logo keinen blassen Dunst, wollte nur mal einen Denkanstoß geben...
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    357
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Das funktioniert aber nur, wenn die Eingänge nur getastet werden. Wenn du die Signale Statisch hast, klappt das nicht. Dann kannst du das höchstens mit z.B. 6 Ausgängen und 24 Eingängen oder 12 Ausgängen und 12 Eingängen machen.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 alterlich, 12.07.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    5
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    also, wenn du auf die 140 so kommst, dass es maximal 7 pro Typ seinen können, dann geht das wohl am billigsten über 20 Zähler am Eingang der 20 Segmente. Also teil dir denen Schrank in 20 Felder und jeweils zwei Taster oder eleganter Doppellichtschranke davor. Alternativ eine SPS oder ADDA-Wandlerkarte mit 20 Analogeingängen (es reichen ja 8bit) und Wägesensor in jedem der 20 Fächer. In beiden Fällen bist duflexibler, wenn doch mal mehr als 7 Flaschen kommen sollten. Die Idee mit der Einzelabfrage von 140 Plätzen ist sehr unflexibelund brauchst eben seeeeehr viele Eingänge.

    Gruss
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    357
    AW: "Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

    Hallo alterlich
    Das Projekt ist entweder schon fertig oder abgeblasen sieh mal aus das Datum.
     
Thema:

"Lagerbestanderfassung" mit LOGO ?

Die Seite wird geladen...

"Lagerbestanderfassung" mit LOGO ? - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit einer Siedle HT 611-01

    Probleme mit einer Siedle HT 611-01: Hallo Über die Google Suche bin ich auf dieses Forum getroffen. Leider wurde nur im Ansatz meine Frage beantwortet. Ich bin in eine neue Wohnung...
  2. Siedle mit HTC 711 und Zusatzgong erweitern

    Siedle mit HTC 711 und Zusatzgong erweitern: Hallo, ich habe in meinem EFH folgende Komponenten: NG 602-0 2 x HTC 711-01 (wollte ich wegen Dreiklang) Aussensprechstelle "Compact" (genauen...
  3. Industrie Motor mit 4X70mm²- Kabel Knickschutz ?!

    Industrie Motor mit 4X70mm²- Kabel Knickschutz ?!: Hallo zusammen, ich suche nach einer Art Vorrichtung um ein abknicken eines dicken 4x70mm ² Kabel zu verhindern. Wir produzieren diese Motoren....
  4. Dehnungsfuge mit Fernmeldeleitungen Kreuzen

    Dehnungsfuge mit Fernmeldeleitungen Kreuzen: Moin moin, Ich habe eine Frage bei mir auf dem Schreibtisch liegen, ob man mit Fernmeldeleitungen (und eigentlich auch Normalen Leitungen)...
  5. Endlich Schluss mit Schwitzen! Hobbytüftler installiert Klimaanlage in Sauna

    Endlich Schluss mit Schwitzen! Hobbytüftler installiert Klimaanlage in Sauna: Der Artikel "Endlich Schluss mit Schwitzen! Hobbytüftler installiert Klimaanlage in Sauna" grenzt irgendwie haarscharf an die Realität. Sehr schön...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden