Lampe an der Decke installieren

Diskutiere Lampe an der Decke installieren im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo miteinander, ich habe heute bei der Installation einer Lampe an der Decke ein Verständnisproblem gehabt. Bevor ich mit der Installation der...

  1. #1 Svennexx, 01.07.2008
    Svennexx

    Svennexx Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo miteinander,
    ich habe heute bei der Installation einer Lampe an der Decke ein
    Verständnisproblem gehabt.
    Bevor ich mit der Installation der Lampe an der Decke begonnen habe, habe ich mit einem
    Duspol gemessen, ob Spannung an den Klemmen des Lichtanschlusses an der Decke vorliegt. Dabei habe ich 230V gemessen.
    Nachdem ich den Lichtschalter ausgeschaltet habe, habe ich probeweise noch einmal gemessen.
    Wieder habe ich 230V gemessen. Hääääääääääääää, wenn das Licht ausgeschaltet ist, liegen immer noch 230 V an?!?!?!?!
    Danach habe ich die Lampe trotzdem angeschlossen. Natürlich habe ich vordem die Sicherung rausgenommen.
    Nach der Installation der Lampe an der Decke konnte ich das Licht mit dem Schalter problemlos ein- und ausschalten.
    Wer kann mir das erklären???
    Gruß
    Svennexx
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Sharif

    Sharif Leitungssucher

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lampe an der Decke installieren

    Wie hast Du gemessen ?
    Mit einem richtigen Prüfer zwischen Lampenphase und Null oder nur mit einem Lügenstift ?


    Sharif
     
  4. #3 scout-cgn, 02.07.2008
    scout-cgn

    scout-cgn Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.02.2007
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    1
    AW: Lampe an der Decke installieren

    Hast du denn auch mit Lastzuschaltung gemessen? Auch ein zweipoliger Spannungsprüfer reagiert auf kapazitiv/induktiv eingekoppelte Spannungen.
     
  5. ETler

    ETler Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    461
    Zustimmungen:
    1
    AW: Lampe an der Decke installieren

    Da lob ich mir mein Unitest 2000 "gamma" :cool:
     
  6. #5 Eugenh., 03.07.2008
    Eugenh.

    Eugenh. Strippenzieher

    Dabei seit:
    20.05.2008
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lampe an der Decke installieren

    ja das zeigt ja meistens jedes gerät aber 230v ist ein bischen viel oder?

    ich glaube da liegt ein mess fehler vor!

    Licht AnLicht Aus
     
  7. #6 scout-cgn, 03.07.2008
    scout-cgn

    scout-cgn Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.02.2007
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    1
    AW: Lampe an der Decke installieren

    Ich habe tatsächlich schonmal eingekoppelte 230V gesehen. Die sind mit der ersten Stufe Lastzuschaltung auf 50V eingebrochen und erst mit der zweiten auf 0V (Duspol expert).
    Messfehler könnte natürlich auch sein. Das einzige was mir dazu einfällt wäre ein zusätzlicher nichtgeschalteter Außenleiter in der Dose. Die Leuchte scheint ja aber richtig angeschlossen worden zu sein.

    EDIT: Mir ist noch eine andere Erklärung eingefallen. Eventuell schaltet der Lichtschalter den Neutralleiter. Dann wäre das Licht schaltbar, bei offenem Schalter aber trotzdem 230V zwischen L und PE messbar. Dass das Murks wäre ist hoffentlich klar.
     
  8. #7 Svennexx, 03.07.2008
    Svennexx

    Svennexx Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lampe an der Decke installieren

    ...bedeutet lastzuschaltung mit dem duspol, dass man die beiden knöpfe an den duspolgriffen bei der messung drücken muss, um induktive und kapazitative spannungen abzubauen?
    wennn ja, dann habe ich das vergessen...der lichtschalter trennt übrigens nicht den neutralleiter, aber tortzdem ein interessanter gedanke
     
  9. ETler

    ETler Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    461
    Zustimmungen:
    1
    AW: Lampe an der Decke installieren

    Ja....und es sind induktive Spannungen;)
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Svennexx, 03.07.2008
    Svennexx

    Svennexx Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lampe an der Decke installieren

    vielen dank für deine antwort. kannst du mir mal ein paar beispiele für induktive und kapazitative spannungen nennen?
     
  12. ETler

    ETler Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    461
    Zustimmungen:
    1
    AW: Lampe an der Decke installieren

    Induktive Spannungen, treten wie der Name schon sagt durch induktion aus => Google

    Kapazitive Spannungen gibt es NICHT! Das einzige was es beim Kabel gibt sind parasitäre Kapazitäten - da hilft dir google aber sicher auch weiter;)
     
Thema:

Lampe an der Decke installieren

Die Seite wird geladen...

Lampe an der Decke installieren - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder an Lampe löst FI aus

    Bewegungsmelder an Lampe löst FI aus: Hallo zusammen, ich habe seit drei Jahren eine Lampe im Eingangsbereich vor meiner Haustüre. Diese verfügt über einen Bewegungsmelder. Nun wurde...
  2. Lampen mit Schalter und Bewegungsmelder installieren

    Lampen mit Schalter und Bewegungsmelder installieren: Hallo zusammen, ich sags gleich vorweg ich bin weder vom Fach noch hab ich groß Ahnung vom Elektriker Dasein. Ich möchte einfach nur versuchen...
  3. Geht die LED Lampe nicht kaputt, muss man sie anders entwerten

    Geht die LED Lampe nicht kaputt, muss man sie anders entwerten: Heute gerade gelesen...
  4. Zwei Lichtschalter für zwei Lampen durch zwei Bewegungsmelder ersetzen

    Zwei Lichtschalter für zwei Lampen durch zwei Bewegungsmelder ersetzen: Zwei Lichtschalter für zwei Lampen durch zwei Bewegungsmelder ersetzen Hallo ihr Spezialisten, ich benötige mal wieder eure Hilfe! Mein...
  5. Strom in der Deckenleitung, Lampe brennt dauerhaft.

    Strom in der Deckenleitung, Lampe brennt dauerhaft.: Hallo Freunde. Wir haben folgendes Problem. Bei uns im Flur mit 3 Lichtschalter haben wir eine Glühbirne (Deckenlampe) installiert, den Strom...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden