Leistungsbegrenzung für Boiler

Diskutiere Leistungsbegrenzung für Boiler im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich bin neu im Forum, gleich schon mit einem Problem: Für den Fall von längerdauernden Stromausfällen hab ich mir ein Notstromaggregat...

  1. #1 goldgräber, 02.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin neu im Forum, gleich schon mit einem Problem:

    Für den Fall von längerdauernden Stromausfällen hab ich mir ein Notstromaggregat zugelegt. Leistung 5 KW.
    Das Aggregat benötigt eine Grundlast von ca. 500 W.
    Um nun diese Leistung nicht sinnlos verbraten zu müssen, möchte ich meinem Warmwasserboiler diese Leistung zukommen lassen, der Heizstab hat aber 2 KW. Bitte um eine Lösung (möglichst mit Schaltplan) für eine Strombegrenzung sodass der Heizstab nur die 500 W zieht.
     
  2. Anzeige

  3. #2 kalledom, 02.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    Hallo,
    wenn die Spannung auf die Hälfte reduziert wird, verkleinert sich die Leistung auf 1/4. Der 2000W-Heizstab hätte also bei der halben Spannung noch 500W.

    Aber, wie kann die Spannung auf die Hälfte reduziert werden ?

    Einen Dimmer, also Phasenan- oder abschnitt, wird das Aggregat nicht besonders mögen :confused:

    Mit einem Widerstand (gleicher Wert wie der Heizstab) in Reihe zum Heizstab würde sich die Spannung auf Widerstand und Heizstab verteilen; 500W für den Heizstab und 500W für den Widerstand :rolleyes: macht zusammen 1000W.

    Bleibt noch ein Transformator von 230V auf 115V. Allerdings wird der mit 500VA recht groß und teuer.
     
  4. #3 Günther, 02.02.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    948
    Zustimmungen:
    13
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    ... ein Spartransformator dafür ist deutlich kleiner, da er einen Teil der Leistung galvanisch überträgt . . .
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    Ist in dem Geraet wirklich nur ein Heizstab?

    gruss brue
     
  6. #5 goldgräber, 04.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler


    Ja, ist nur ein kleiner Boiler mit 100 Liter.
     
  7. #6 Lötauge35, 04.02.2009
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.653
    Zustimmungen:
    11
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    man könnte ja einen Kondensator als "verlustlosen Vorwiderstand" in Reihe zu der Heizung schalten.
     
  8. #7 goldgräber, 06.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler


    Ja, aber welchen ? Kapazität ? Schaltung ?

    Leider reicht mein Wissen nicht aus um diese Dinge selbst zu beantworten.
    Darum auch die Frage an die Experten mit der Bitte auch um eine genaue Beschreibung oder Schaltplan.
     
  9. #8 Günther, 06.02.2009
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    948
    Zustimmungen:
    13
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    ... dein Kondensator muß um die 60 µF haben und 230 V~ aushalten. Er muß in Reihe zum Heizstab liegen. Parallel zum Kondensator sollte ein Widerstand von etwa 100kW / 1W liegen, der ihn (zu deinem Schutz) entlädt. Solche Kondensatoren findest du häufig in Waschmaschinen usw. . .

    Hab mich verrechnet: Kondensator um die 40 µF!
     
Thema:

Leistungsbegrenzung für Boiler

Die Seite wird geladen...

Leistungsbegrenzung für Boiler - Ähnliche Themen

  1. Strom-/ Leistungsbegrenzung Steckdose

    Strom-/ Leistungsbegrenzung Steckdose: Hey, bin neu hier und habe mal eine Frage: Wir leben in einem relativ alten Haus mit demzufolge alten Leitung (meist Al-Cu und denke mal so...
  2. Blitzschutz für Holzunterstand mit PV

    Blitzschutz für Holzunterstand mit PV: Hallo zusammen, ich habe nächste Woche einen Termin mit dem örtlichen Elektriker, würde mich aber gerne vorher ein wenig in das Thema einarbeiten...
  3. Anfängerfrage: Passenden Motor für vorhandenen Schutzschalter kaufen

    Anfängerfrage: Passenden Motor für vorhandenen Schutzschalter kaufen: Hallo, Ich habe eine absolute Anfängerfrage. An einem Drehstrom war ein Seitenkanalverdichter angeschlossen. Aus dem Typenschild ergibt sich:...
  4. Blitzschutz für Neubau

    Blitzschutz für Neubau: Hallo in die Runde, ich habe aus den letzten Jahren 2-3 Themen im Archiv gefunden, möchte aber lieber doch nochmal nachfragen. Ich bin privater...
  5. Interpretation / Datenblatt für Sensor

    Interpretation / Datenblatt für Sensor: Abend Forum Ich habe hier ein Datenblatt, dass ich nicht verstehe. Vielleicht sehe ich auch einfach den Wald vor lauter Bäumen nicht... Ich baue...