1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Leistungsbegrenzung für Boiler

Diskutiere Leistungsbegrenzung für Boiler im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich bin neu im Forum, gleich schon mit einem Problem: Für den Fall von längerdauernden Stromausfällen hab ich mir ein Notstromaggregat...

  1. #1 goldgräber, 02.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin neu im Forum, gleich schon mit einem Problem:

    Für den Fall von längerdauernden Stromausfällen hab ich mir ein Notstromaggregat zugelegt. Leistung 5 KW.
    Das Aggregat benötigt eine Grundlast von ca. 500 W.
    Um nun diese Leistung nicht sinnlos verbraten zu müssen, möchte ich meinem Warmwasserboiler diese Leistung zukommen lassen, der Heizstab hat aber 2 KW. Bitte um eine Lösung (möglichst mit Schaltplan) für eine Strombegrenzung sodass der Heizstab nur die 500 W zieht.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 02.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    Hallo,
    wenn die Spannung auf die Hälfte reduziert wird, verkleinert sich die Leistung auf 1/4. Der 2000W-Heizstab hätte also bei der halben Spannung noch 500W.

    Aber, wie kann die Spannung auf die Hälfte reduziert werden ?

    Einen Dimmer, also Phasenan- oder abschnitt, wird das Aggregat nicht besonders mögen :confused:

    Mit einem Widerstand (gleicher Wert wie der Heizstab) in Reihe zum Heizstab würde sich die Spannung auf Widerstand und Heizstab verteilen; 500W für den Heizstab und 500W für den Widerstand :rolleyes: macht zusammen 1000W.

    Bleibt noch ein Transformator von 230V auf 115V. Allerdings wird der mit 500VA recht groß und teuer.
     
  4. #3 Günther, 02.02.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    6
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    ... ein Spartransformator dafür ist deutlich kleiner, da er einen Teil der Leistung galvanisch überträgt . . .
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    Ist in dem Geraet wirklich nur ein Heizstab?

    gruss brue
     
  6. #5 goldgräber, 04.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler


    Ja, ist nur ein kleiner Boiler mit 100 Liter.
     
  7. #6 Lötauge35, 04.02.2009
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    man könnte ja einen Kondensator als "verlustlosen Vorwiderstand" in Reihe zu der Heizung schalten.
     
  8. #7 goldgräber, 06.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler


    Ja, aber welchen ? Kapazität ? Schaltung ?

    Leider reicht mein Wissen nicht aus um diese Dinge selbst zu beantworten.
    Darum auch die Frage an die Experten mit der Bitte auch um eine genaue Beschreibung oder Schaltplan.
     
  9. #8 Günther, 06.02.2009
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    6
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    ... dein Kondensator muß um die 60 µF haben und 230 V~ aushalten. Er muß in Reihe zum Heizstab liegen. Parallel zum Kondensator sollte ein Widerstand von etwa 100kW / 1W liegen, der ihn (zu deinem Schutz) entlädt. Solche Kondensatoren findest du häufig in Waschmaschinen usw. . .

    Hab mich verrechnet: Kondensator um die 40 µF!
     
Thema:

Leistungsbegrenzung für Boiler

Die Seite wird geladen...

Leistungsbegrenzung für Boiler - Ähnliche Themen

  1. Für was ist dieses "Kästchen"?

    Für was ist dieses "Kästchen"?: Moin, kann mir jemand sagen für was dieses Kästchen (siehe Bild) oben am Türrahmen ist? Die Wohnung ist schon älter (Baujahr 1959) und der...
  2. YR für Video-Sprechanlage?

    YR für Video-Sprechanlage?: Hallo zusammen, wir sanieren gerade unsere zukünftige Wohnung und haben uns etwas spät nun doch für eine Video-Türsprechanlage entschieden....
  3. Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13

    Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13: Hallo, ich bin ein elektrotechnischer Laie und benötige Hilfe bei der Auswahl einer Alternative und Beschaffung eines Einschaltstrombegrenzers...
  4. Anschluss eines Motors für Staubabsaugung

    Anschluss eines Motors für Staubabsaugung: Einen wunderschönen guten Tag liebe Forengemeinde, ich bin auf dieses Forum gestoßen da ich derzeit nach einer Lösung bzw. Hilfe für ein DIY...
  5. Funk-Abluftsteuerung für zwei Abluftgeräte - parallel!

    Funk-Abluftsteuerung für zwei Abluftgeräte - parallel!: Erst einmal ein nettes Hallo in die Runde! Nachdem ich nun schon lesend öfter fündig wurde, habe ich mich nun doch mal entschlossen anzumelden!...