Leistungsbegrenzung für Boiler

Diskutiere Leistungsbegrenzung für Boiler im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich bin neu im Forum, gleich schon mit einem Problem: Für den Fall von längerdauernden Stromausfällen hab ich mir ein Notstromaggregat...

  1. #1 goldgräber, 02.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin neu im Forum, gleich schon mit einem Problem:

    Für den Fall von längerdauernden Stromausfällen hab ich mir ein Notstromaggregat zugelegt. Leistung 5 KW.
    Das Aggregat benötigt eine Grundlast von ca. 500 W.
    Um nun diese Leistung nicht sinnlos verbraten zu müssen, möchte ich meinem Warmwasserboiler diese Leistung zukommen lassen, der Heizstab hat aber 2 KW. Bitte um eine Lösung (möglichst mit Schaltplan) für eine Strombegrenzung sodass der Heizstab nur die 500 W zieht.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 02.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    Hallo,
    wenn die Spannung auf die Hälfte reduziert wird, verkleinert sich die Leistung auf 1/4. Der 2000W-Heizstab hätte also bei der halben Spannung noch 500W.

    Aber, wie kann die Spannung auf die Hälfte reduziert werden ?

    Einen Dimmer, also Phasenan- oder abschnitt, wird das Aggregat nicht besonders mögen :confused:

    Mit einem Widerstand (gleicher Wert wie der Heizstab) in Reihe zum Heizstab würde sich die Spannung auf Widerstand und Heizstab verteilen; 500W für den Heizstab und 500W für den Widerstand :rolleyes: macht zusammen 1000W.

    Bleibt noch ein Transformator von 230V auf 115V. Allerdings wird der mit 500VA recht groß und teuer.
     
  4. #3 Günther, 02.02.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    920
    Zustimmungen:
    8
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    ... ein Spartransformator dafür ist deutlich kleiner, da er einen Teil der Leistung galvanisch überträgt . . .
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    Ist in dem Geraet wirklich nur ein Heizstab?

    gruss brue
     
  6. #5 goldgräber, 04.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler


    Ja, ist nur ein kleiner Boiler mit 100 Liter.
     
  7. #6 Lötauge35, 04.02.2009
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.642
    Zustimmungen:
    8
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    man könnte ja einen Kondensator als "verlustlosen Vorwiderstand" in Reihe zu der Heizung schalten.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 goldgräber, 06.02.2009
    goldgräber

    goldgräber Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler


    Ja, aber welchen ? Kapazität ? Schaltung ?

    Leider reicht mein Wissen nicht aus um diese Dinge selbst zu beantworten.
    Darum auch die Frage an die Experten mit der Bitte auch um eine genaue Beschreibung oder Schaltplan.
     
  10. #8 Günther, 06.02.2009
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2009
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    920
    Zustimmungen:
    8
    AW: Leistungsbegrenzung für Boiler

    ... dein Kondensator muß um die 60 µF haben und 230 V~ aushalten. Er muß in Reihe zum Heizstab liegen. Parallel zum Kondensator sollte ein Widerstand von etwa 100kW / 1W liegen, der ihn (zu deinem Schutz) entlädt. Solche Kondensatoren findest du häufig in Waschmaschinen usw. . .

    Hab mich verrechnet: Kondensator um die 40 µF!
     
Thema:

Leistungsbegrenzung für Boiler

Die Seite wird geladen...

Leistungsbegrenzung für Boiler - Ähnliche Themen

  1. Barcodscanner für Fluke 6500

    Barcodscanner für Fluke 6500: Hallo liebe Gemeinde. Ich suche einen Barcode Scanner für das Fluke 6500. Der originale isr mir für das Gerät neu zu teuer. Kennt Ihr...
  2. Doppeltaster für 2 Lampen

    Doppeltaster für 2 Lampen: Hallo, 1. Gibt es einen Doppeltaster mit dem ich 2 Lampen getrennt ansteuern kann? 2. Ich würde gerne diese 2 Lampen an 2 Stellen schalten...
  3. Schaltplan und Anschlüsse für EKS/Balcom WS20

    Schaltplan und Anschlüsse für EKS/Balcom WS20: Hallo Schwarm-Wissen, Ich bräuchte Hilfe bei folgender Sache. Ich habe zu Hause eine Gegensprechanlage der Marke EKS. Es gibt ein baugleiches...
  4. Was für ein Modell ist das?->Foto

    Was für ein Modell ist das?->Foto: Guten Morgen zusammen, An der Eingangstür meiner Wohnung befindet sich dieses Teil. (Siehe Foto). Ich gehe von aus das soll ein Lichtschalter...
  5. Welchen Stromgenerator für Motor

    Welchen Stromgenerator für Motor: Hallo zusammen, ich habe eine ältere Kreissäge, die ich gerne mit einem Stromgenerator betreiben möchte. Meine Frage wäre, wie stark das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden