1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Lichtaster bei Conrad ?

Diskutiere Lichtaster bei Conrad ? im Lichtschalter Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich habe in meiner Wohnung Lichtschalter im Flur und möchte diese durch Taster ersetzen. Allerdings mit Timer. Treppenlicht halt. Allerdings...

  1. Jehuty

    Jehuty Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe in meiner Wohnung Lichtschalter im Flur und möchte diese durch Taster ersetzen. Allerdings mit Timer. Treppenlicht halt.
    Allerdings sollte das vorhandene System völlig ohne Umverdrahten ersetzt werden.
    Ich habe da an Taster gedacht, die eine Timerelektronik bereits enthalten.
    Am besten noch mit ner möglichst stromsparenden kleinen Lichtquelle, zum auffinden des Schalters im Dunkeln.
    (da werden wol meist Glimmlämpchen benuzt)
    Ich hab im Treppenhaus 2 Schalter, die aber getrennt jeweils eine eigene Lampe ansteuern, was aber unfug ist,
    da ich das Licht ausmachen muss, wenn ich die Treppe runter gehe.
    (so das ich immer mit der Taschenlampe rauf und runter gehen muss)
    Da es nur eine Mietwohnung ist, will ich da auch nix umverdrahten.
    Hab erst an Bewegungsmelder gedacht, aber das ist mir derzeit zu teuer und möchte ich eigentlich auch garnicht haben,
    da die 2 Schalter ohnehin leicht erreichbar sind. Gibt es solche Schalter zufällig bei Conrad ?
    Da ich dort regelmäßig bestelle aber zwecks Lichttaster blicke ich dort leider nicht ganz durch.
    Ansonsten würde ich zur Not auch woanders bestellen, nur leider weiß ich nicht genau was ich brauche.
    (die ganzen verschiedenen Bezeichnungen verwirren mich, was ich suche ist ja oben beschrieben)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 servicetechniker, 27.01.2009
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    Also ich kenne keine Taster mit eingebauten Treppenlichtautomaten. Normalerweise werden die in die Unterverteilung eingebaut. du kannst aber auch diesen Voltus Elektro Shop | ELTAKO TLZ61NP-8..230V UC Treppenlicht-Zeitschalter | Eltako hinter den Taster einbauen wenn die dose genug Platz zur verfügung stellt. Als taster kannst du z.b. den einbauen Voltus Elektro Shop | Gira 015100 Wipptaster Einsatz Schliesser 1polig | Lichttaster
    Vielleicht überlegst du dir das ganze mal von Fachmann machen zu lassen. Diese möglichkeit hast du aber ohne umzuverdrahten immer nur an einem Taster für eine lampe
     
  4. #3 servicetechniker, 27.01.2009
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    ach so ob du die sachen auch bei conrad bekommst weiß ich nicht habe jetzt nur hier gesucht da das Forum über den shop läuft und ich es fair finde dann auch produkte von hier für soetwas zu verwenden.
     
  5. Jehuty

    Jehuty Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    Nene, das mach ich mal schön alleine.
    Hab doch nicht umsonst Mechatronik gelernt. ;)

    Irgendwo hab ich mal gelesen, das es solcher Taster "einfach zum austauschen von Schaltern" gibt.
    So kompliziert kann die elektronik ja nicht sein, wenn es sowas auch als Bewegungssensor gibt...
    (die gibts ja auch, einfach direkt zum austauschen von normalen Schaltern)
    Dein zweiter Link mit den 29 Euro ist mir viel zu teuer, für so eine Funktion.
     
  6. #5 strippe, 14.02.2009
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    Hmmm, wenn ich recht verstehe, möchtest Du doch beide Schalter durch Taster ersetzen? Sollen die dann weiterhin jeweils nur eine Leuchte ansteuern oder - wie in einem normalen Treppenhaus- beide Leuchten?
     
  7. Jehuty

    Jehuty Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    Es reicht wenn nur eine Leuchtet.

    Einfach das es funktioniert wie normal, nur eben das sie nur noch getastet werden
    und die Lampen eine Weile leuchten, bevor sie ausgehen.

    Also statt einem Schalter, möchte ich einen Taster, der die Lampe eine Minute oder so leuchten lässt.
    Ohne das ich irgendwas umverdrahten muss.
    Also nur den Schalter durch den Taster tausche.
     
  8. ZeroM

    ZeroM Hülsenpresser

    Dabei seit:
    21.02.2008
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    zunächst mal müsste geklärt wieviele und welche adern wohin führen...

    vermutlich wird deine installation das nicht hergeben, da an der schaltstelle kein neutralleiter ist!?! bzw. andersrum am leuchtenauslaß nur der lampendraht und kein l1

    für jemand ohne elektrotechnische kenntnisse könnte dieses vorhaben etwas zu kompliziert sein.

    du könntest aber mal die sicherung des betreffenden stromkreises ausschalten und bilder von den adern, die zum schalter führen sowie der zugehörigen verteilerdose machen
     
  9. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    Das wird nicht funktionieren...
     
  10. Jehuty

    Jehuty Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    Natürlich geht das. Es gibt auch Bewegungsmelder,
    die einfach Schalter ersetzen können. Die werden sogar damit beworben,
    das sie ganz einfach alte Schalter ersetzen.

    Und wenn es solche Bewegungsmelder gibt, dann wird es auch ganz simple Timer geben ?
    (Ist ja quasi ein Bewegungsmelder, mit Taster statt Infrarotsensor)

    Deswegen verstehe ich nicht, warum es keine Taster mit eingebauter Timerelektronik geben soll.
    Oder reden wir die ganze Zeit einander vorbei ?
     
  11. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Lichtaster bei Conrad ?

    Ein Taster ist etwas anderes wie ein Bewegungsmelder.
     
Thema:

Lichtaster bei Conrad ?

Die Seite wird geladen...

Lichtaster bei Conrad ? - Ähnliche Themen

  1. Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern

    Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern: Hallo zusammen, Ich wohne in einem Mehrfamilien-Altbau mit 5 Etagen. Das Treppenhauslicht wird mittels Tastern auf jeder Etage geschaltet. Bei der...
  2. Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?

    Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?: Also welche Wirkung hätte es denn,... den aus 1phasenmotor schaltung (mit 3uF/450V Aufschrift) zugehörigen ****bauteil : CBB60 MKP 3uF +/-5%...
  3. Brauche Hilfe bei parallelschaltung

    Brauche Hilfe bei parallelschaltung: Hallo zusammen Brauche hilfe bei parallelschaltung von 2 Druckschalter. Also dass entweder 1 oder 2 betätigt werden kann um die Funktion zu...
  4. Friteusenbrand in Gewerbeküche - Versäumnisse bei Geräteprüfung?

    Friteusenbrand in Gewerbeküche - Versäumnisse bei Geräteprüfung?: Laut Feuerwehr kann nur ein Gerätedefekt den Brand verursacht haben, dies kann und will ich nicht beurteilen... Für mich stellt sich nur die...
  5. Sozi-Abgaben bei Einzelkämpfer

    Sozi-Abgaben bei Einzelkämpfer: Abend Forum Ort des Tatghergangs: Deutschland / Baden-Würrttemberg Thema: Soziale Abgaben bei Selbstständigkeit. 1) Zur RV: Ich war früher...