Lichtschalter überbrücken

Diskutiere Lichtschalter überbrücken im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich wohne in einem alten Haus und möchte Philips Hue installieren (Sicherung ist dann raus!). Bei einem Licht habe ich den Schalter...

  1. #1 howi303, 15.12.2019
    howi303

    howi303 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich wohne in einem alten Haus und möchte Philips Hue installieren (Sicherung ist dann raus!).
    Bei einem Licht habe ich den Schalter ausgebaut und eine Klemme eingebaut (Foto1: Grau und schwarz dauerhaft verbunden). Es funktioniert wunderbar.

    Ein Licht in einem anderen Raum hat allerdings zwei Schalter am jeweiligen Ende des Raums.
    Ich möchte einen Schalter erstmal ignorieren oder später stilllegen und den anderen auch überbrücken.
    Hier sind allerdings drei Drähte zugeführt (Foto2: Schwarz und Grau, und links oben Rot).

    Kann mit jemand sagen wie ich es anschlissen muss (natürlich ohne jegliche Gewähr!)

    Danke
    Hannes
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 15.12.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.922
    Zustimmungen:
    418
    Wenn es 2 Schalter sind und es darum geht eine Dauerspannung am Leuchtenauslass zu bekommen ist es am einfachsten bei beiden Schaltern alle 3 Adern miteinander zu verbinden

    Mfg Dierk
     
  4. #3 Strippe-HH, 15.12.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.352
    Zustimmungen:
    175
    Schwarz und grau reichen auch an beiden Schaltern, den Roten dann isolieren.
    Schön diese alten Berker-Schalter von 1963
     
  5. #4 howi303, 16.12.2019
    howi303

    howi303 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke euch! Ohne Rot funktionierte es nicht.
    Alle drei Drähte zusammen bedeutet Dauerstrom. Der zweite Lichtschalter ist damit auch ohne Funktion,
    allerdings flackert das Licht etwas, wenn man ihn betätigt.
     
  6. #5 Strippe-HH, 16.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.12.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.352
    Zustimmungen:
    175
    Rot ist im Bild 2 auf P und das sieht nach einer Sparwechselschaltung aus.
     
  7. #6 Kaffeeruler, 16.12.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.922
    Zustimmungen:
    418
    das flackern bekommste damit aber auch nicht weg, egal ob spar version oder normal

    Mfg Dierk
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Strippe-HH, 17.12.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.352
    Zustimmungen:
    175
    Weis nicht, hatte das noch nicht erlebt.
    Und das mit dem Phillips-Hue, das kenne ich auch nicht.
    Ist eben so mit der Generation der über 65-Jährigen Strippenzieher, man kennt den neumodischen Kram einfach nicht mehr.
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.170
    Zustimmungen:
    408
    Musst du auch nicht, sind nur sau teure "Glühbirnen" mit Funkkram und Cloudanbindung.:D Und um Licht einzuschalten brauchst du dann eine App. Und wenn Internet mal nicht geht, eine Kerze und ein Feuerzeug:60:
     
Thema:

Lichtschalter überbrücken

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter überbrücken - Ähnliche Themen

  1. lichtschalter "überbrücken"

    lichtschalter "überbrücken": hallo. habe nicht so die ahnung von elektrokram im haus und so da ich ne ausbildung als koch mache ;) deswegen ma meine schilderung: habe in...
  2. Lichtschalter Lahmlegen

    Lichtschalter Lahmlegen: Huhu ! Ich bin heute bei euch da mich seit längeren ein problem plagt, jetzt will ich es endlich mal angehen, frage aber lieber noch mal nach...
  3. Eltako Treppenlichtschalter anschließen

    Eltako Treppenlichtschalter anschließen: Welche Anschlüsse sind beim TLZ61NP zu verwenden wenn dieser so wie das Vorgängermodell angeschlossen werden soll. (Die schwarzen Punkte sind die...
  4. Lichtschalter im Badezimmer mit zwei Lampen benutzen

    Lichtschalter im Badezimmer mit zwei Lampen benutzen: Guten Tag, Ich hab ein Problem im Badezimmer. Ein Doppellichtschalter soll zwei Lichter einschalten. Wenn ich das Decken Licht anschalte...
  5. Steckdose statt Lichtschalter

    Steckdose statt Lichtschalter: Hallo zusammen, ich habe eine Lampe in der Speisekammer hängen, die über einen (und nur diesen einen) Lichtschalter gesteuert wird. Ich möchte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden