1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

Diskutiere Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern Jup, genau so wie es wunderschön von Kaffeeruler gezeichnet wurde hätte ich mir das auch gedacht :)...

  1. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.618
    Zustimmungen:
    24
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Moin Xeno.

    Weiter oben hast Du auf einen 1poligen Umschalter verlinkt. Wie funktioniert das denn?


    Gruß Gert
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    360
    Zustimmungen:
    6
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Moin,
    hab ich nicht, der ER12-002-UC ist zweipolig und im verlinkten PDF unter dem einpoligen abgebildet.
     
  4. Oety

    Oety Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.04.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Moin zusammen!
    Nochmals vielen Dank für eure Hilfe!
    Nachdem ich mein Meisterstück schonmal entworfen und konstruiert habe, ist mir aufgefallen, dass ich für den Linearantrieb von Superjack nicht ausreichend Platz habe. Somit fällt dieser raus.
    Alternativ hatte ich mich mit Modellservos auseinandergesetzt. Leider fallen auch diese raus da die Rotationsgeschwindigkeit viel zu hoch ist.

    Nach längerer Suche habe ich mich für den folgenden Antrieb entschieden (obwohl ich nicht weiß was das Teil kosten soll...)
    http://www.concens.com/sites/default/files/downloads/con35.pdf ansteuern möchte ich den Antrieb über einen dazugehörigen Controller
    http://www.concens.com/sites/default/files/downloads/c2-10-datasheet_web.pdf

    Fraglich ist für mich ob ich ob ich diesen Controller ebenfall über den Drucktaster und den Eltako ER12-002 ansteuern kann? Könnt ihr mir da weiterhelfen? Soweit ich das verstanden habe, müsste der Eltako an die Anschlüsse 7 und 8 im Controller angeschlossen werden. Die Masse an Anschluss 9.
    Als Netzteil soll übrigends das folgende genutzt werden. (Es soll nebenbei auch ein bis zwei LED Streifen versorgen)
    LED Netzteil mit allen benötigten Zulassungen, LED-konzept.de online LED kaufen

    Vielen Dank schonmal!
    Gruß Oety
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.618
    Zustimmungen:
    24
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Antriebe und LED- Leuchten würde ich trennen.
    Die Linearantriebe von Concens sind preislich vergleichbar mit drive system oder Festo, wird so knapp 200 Euros kosten.


    Gruß Gert
     
  6. Oety

    Oety Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.04.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Hallo zusammen,

    nachdem ich mich mit Concens in Verbindung gesetzt hatte, erfuhr ich das diese Antriebe nur für Geschäftskunden erhältlich sind. Das ich ja leider nicht bin. Dafür habe ich eine interessante Alternative im Modellbau gefunden.

    CTI-Modellbau - Titan 110

    Dieser Antrieb wird für Bagger etc genutzt. Dazu wird deutlich darauf hingewiesen, dass ein Thor Regler genutzt werden muss.

    CTI-Modellbau - Thor 4 HF Titan Regler

    Brauche ich diesen Regler wirklich wenn ich einen Eltako verbaue? Dieser Antrieb wird ja höchstwahrscheinlich ebenfalls über Polaritätswechsel seine Bewegung ändern oder was meint ihr dazu? Und wenn ich wirklich einen Regler benötige, wie schließe ich diesen dann an mein Netzteil und den Drucktaster an?

    Gruß
    Oety
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Das geht auch mit einem Wechsler, wenn man 2 Netzteile bzw eins mit Mittelanzapfung hat. Dann könnte man z.B. auch das Eltako nehmen
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/_bedienung/ESR12DDX-UC_21200302-1_internet_dtsch.pdf
    und GS (Gruppenschalter einstellen). Dann würde 1x Tasten ausfahren, 2 xtasten stop, 3xtasten einfahren 4x tasten wieder Stop.
    Besser ist es dann aber vieleicht man schaltet mit dem Taster die gesamte Spannung. (Also Relaisspule + Motor. Dann muss man den Taster so lange betätigen wie der Motor laufen soll, sobald man loslässt, bleibt er stehen, erneutes betätigen wechselt die Richtung solange man den Taster hält.
     
  8. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    360
    Zustimmungen:
    6
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Die Modellbau Teile sind wegen der Ansteuerung nicht sinnvoll für deine Anwendung. Such dir entweder jemanden mit Gewerbeschein der für dich die Concens Dinger bestellt (sollte zu schaffen sein mit etwas Aufpreis) oder du nimmst einen anderen Aktuator von dieser Art der auch an Privat verkauft wird.
     
  9. #18 gert, 05.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2016
    gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.618
    Zustimmungen:
    24
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Vielleicht kannst Du ja mal skizzieren, wieviel Platz für den Hubmotor vohanden ist.
    Hubhöhe 110 scheint ja auszureichen. Ggf. kann man Komponenten aus der KFZ- Technik (Leuchtweitenregulierung) verwenden.

    Eine kostengünstige Lösung für die Bedienung mit einem Taster ist z.B.

    Bausatz kemo B 097 oder B 089, anstelle des Triggers baut man den Taster, und anstelle der Thyristoren baut man 2 Stück 12 V - Relais mit 2 Schliessern ein.

    z.B. Pollin 810489 und 340616


    Gruß Gert
     
  10. #19 Oety, 15.08.2016
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.08.2016
    Oety

    Oety Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.04.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Moin!

    Erstmal vielen Dank für die Antworten!
    Anbei mal eine Skizze für die bauliche Situation.


    Skizze.PNG



    Der Motor soll den Lampenarm aus der horizontalen Stellung (nicht skizziert) in die vertikale Stellung (siehe Skizze) bewegen. Beide Enden müssen drehbar gelagert sein. Der Motor muss nach meinen Berechnungen mindestens 8,3kg bzw. 83N bewegen können. Die zu überwindende Strecke beträgt hier etwa 114mm. Je kürzer der Hebelarm unterhalb der Tischplatte wird, desto stärker sollte der Motor sein.
    Wenn ihr also Vorschläge für einen passenden Motor habt, dann immer her damit ;)

    Gruß Oety

    edit by kaffeeruler: Bilder eingefügt
     
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.618
    Zustimmungen:
    24
    AW: Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

    Die Bewegung kann man gut mit einem Scheibenwischermotor machen. Allerdings muß man noch mal neu zeichnen.
    Motore gibt es günstig z.B. bei pollin.de

    Gruß Gert
     
Thema:

Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern

Die Seite wird geladen...

Linearantrieb mit Drucktaster ansteuern - Ähnliche Themen

  1. Linearantrieb-Wiege Eigenbau :: wie den Magneten schalten?

    Linearantrieb-Wiege Eigenbau :: wie den Magneten schalten?: Hallo + Danke fürs Interesse ;-) wie der Titel schon sagt: ich will den Kleinen nicht dauernd von Hand wippen (und auf's Wippen steht er...
  2. Linearantriebe

    Linearantriebe: Elero bietet mit dem elektrischen Schubspindelantrieb Aton eine Lösung für Konstrukteure von Suntracking-Systemen. Weiterlesen...
  3. Halogenlampe mit elektronischem Trafo

    Halogenlampe mit elektronischem Trafo: Hallo, bei mir ist jetzt das 2. mal innerhalb recht kurzer Zeit der elektronische Trafo einer Halogenbeleuchtung defekt. Nach dem Einschalten...
  4. Was kostet eine neue Oelheizung mit solartechnik?

    Was kostet eine neue Oelheizung mit solartechnik?: Anliegen steht oben! Wer kann mich ein wenig aufklären? Geht man da schon in den fünfstelligen Bereich? Erfahrungsberichte? danke, Munya
  5. Motor an 380 V mit Motorschutzschalter verbinden

    Motor an 380 V mit Motorschutzschalter verbinden: Hallo Leute Problemlösungen zu finden ist gar nicht so einfach, deshalb versuche ich es mal bei Euch. Forum ist sehr übersichtlich aber leider...