1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Logikschaltung entwickeln - Problem

Diskutiere Logikschaltung entwickeln - Problem im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; wie entwickelt eine schaltung für 4 eingänge und 6 ausgänge? siehe anhang. bisher kenne ich das nur mit einem ausgangswert. gibt es dafür auch...

  1. #1 exelero, 04.09.2008
    Zuletzt bearbeitet: 05.09.2008
    exelero

    exelero Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2008
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    wie entwickelt eine schaltung für 4 eingänge und 6 ausgänge? siehe anhang.

    bisher kenne ich das nur mit einem ausgangswert.

    gibt es dafür auch programme?
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 04.09.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Logikschaltungschaltung entwickeln - Problem

    Hallo,
    PALs und GALs haben mehrere Ein- und Ausgänge.
    Zum Programmieren gibt es GAL-Assembler.

    Dann gibt es noch FPGAs, ASICs, ......
    Dafür gibt es die unterschiedlichsten Programme.
     
  4. #3 exelero, 04.09.2008
    exelero

    exelero Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2008
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logikschaltungschaltung entwickeln - Problem

    oh ich habe vergessen zu erwähnen das ich kaum programmiererfahrungen habe (nur mega 8515 und avr bascom basic mit lauflichtern und interrupts also simple schleifen und unterprogramme)
    und hier zu hause keine möglichkeit zum programieren habe.

    ich suche eine lösung ohne programieren - bei einem ausgangswert geht das ganz einfach mit KV-diagrammen
     
  5. Studi

    Studi Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logikschaltungschaltung entwickeln - Problem

    genauso geht das auch bei mehreren Ausgängen, für jeden ein extra KVD.

    n negiert
    & und
    | oder

    also z.B.:
    A1 = E0 & nE1 & nE2 & nE3
    A2 = nE0 | E1 | E2 | E3
    A3 = ...

    und so weiter...
     
  6. #5 kalledom, 05.09.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Logikschaltungschaltung entwickeln - Problem

    Bei dem von mir verwendeten GAL-Assembler benutze ich die Zeichen:
    / = nicht (invertiert)
    * = und
    + = oder

    Code:
    equations
    
    oWR0  = Sel0 * /iA1 * /iA0* /iWR
          + Sel1 * /iA1 * /iA0* /iWR
          + Sel2 * /iA1 * /iA0* /iWR
    ......
    
    /oRD1 = Sel0 * /iA1 *  iA0* /iRD
          + Sel1 * /iA1 *  iA0* /iRD
          + Sel2 * /iA1 *  iA0* /iRD
    ......
    Der GAL-Assembler EQN2JED.EXE erzeugt aus der EQN-Datei die zum Brennen erforderliche JEDec-Datei.
     
  7. #6 exelero, 05.09.2008
    exelero

    exelero Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2008
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logikschaltungschaltung entwickeln - Problem

    ach ja danke ;) hatte ich vergessen...


    das alles sagt mir nicht viel... ist das ein programm wo man die wertetabelle mit hilfe einer programiersprache eingibt und dann der maschinencode erzeugt wird?


    danke schon ma für eure hilfe
     
  8. #7 kalledom, 06.09.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Logikschaltungschaltung entwickeln - Problem

    Nein, ein GAL ist kein Mikro-Controller und es wird auch kein Maschinen-Code erzeugt.
    Mit dem GAL-Assembler wird die boolsche Algebra im EQN-File in ein Array mit Nullen und Einsen (JEDec-File) entsprechend dem verwendeten GAL übersetzt, womit dann an den richtigen Stellen die "Fuses" weggebrannt werden, damit die gewünschte Logik entsteht.
    GAL = Generic Array Logic, PAL = Programmable Array Logic ? Wikipedia
    Lade Dir mal das Datenblat eines GALs, z.B. GAL16V8, dann siehst Du die Arrays mit den Verbindungspunkten (Fuses) zu den vielen NOT-, AND- und OR-Gattern, sowie den Ausgangs-Registern.
    Edit: Inhalt einer JEDec-Datei:
    Code:
    GAL16V8
    EQN2JED - Boolean Equations to JEDEC file assembler (Version V003)
    Copyright (R) National Semiconductor Corporation 1990,1991
    Assembled from "bin_7seg.eqn". Date: 5-30-107
    *
    QF2194*QP20*F0*
    L0000
    11111111111111111111101111111111
    11111111111111111111111111111110
    10110111011101110111111111111111
    10111011011101110111111111111111
    01110111101101110111111111111111
    10110111101101110111111111111111
    10111011101101110111111111111111
    10110111011110110111111111111111*
    L0256
    .......... 
     
  9. #8 Hektik-Elektrik, 07.09.2008
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: Logikschaltung entwickeln - Problem

    Moin,

    ist zwar eine ganz andere Schiene, aber mit der LOGO-Soft kannst Du solche Probleme auch lösen.

    Tools & Demosoftware - Micro Automation LOGO! - Siemens


    Zumindest kannst Du mit dem kostenlosen Demoprogramm mal Dein Problem lösen und simulieren.

    MfG
     
  10. #9 exelero, 08.09.2008
    exelero

    exelero Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2008
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    AW: Logikschaltung entwickeln - Problem

    ich habe mir die demo runtergeladen und installiert. allerdings finde ich dort keine option wo ich meine wertetabelle eingeben kann? kann das dieses programm überhaupt?
     
  11. #10 trekmann, 08.09.2008
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: Logikschaltung entwickeln - Problem

    Hallo,

    was genau für eine Schaltung? Einfach nur Bausteine aufm Papier oder in der Realität? Anfangen würde ich mal mit nem KV Diagram, auch wenn das fast ohne zu lösen ist.

    MFg MARcell
     
Thema:

Logikschaltung entwickeln - Problem

Die Seite wird geladen...

Logikschaltung entwickeln - Problem - Ähnliche Themen

  1. !wichtig! Programm für Torsteuerung mit Logo! SoftComfort entwickeln

    !wichtig! Programm für Torsteuerung mit Logo! SoftComfort entwickeln: !wichtig MfG Emanuel Lösungsvorschlag 1
  2. Auftrag: Netzteilschaltplan entwickeln...zahle 25 €

    Auftrag: Netzteilschaltplan entwickeln...zahle 25 €: Hallo, ich benötige eine Schaltung für einNnetzteil welches 230V Wechselspannung im Eingang hat und aus dieser STABILE 9V Gleichspannung und 5 V...
  3. E-Book Platinen selbst entwickeln kostenlos

    E-Book Platinen selbst entwickeln kostenlos: Bis einschließlich zum 14.07.2010 lässt sich auf elo-web.de, der Webseite rund um Elektronik und Elektrotechnik von Franzis - deutschlands...