1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

Diskutiere Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich erneuere in einem alten Haus die Elektroinstallation. Jetzt frage ich mich, ob es zulässig ist, mehrere Stromkreise über ein 5-adriges...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 marcusmitc, 31.08.2006
    marcusmitc

    marcusmitc Guest

    Hallo, ich erneuere in einem alten Haus die Elektroinstallation. Jetzt frage ich mich, ob es zulässig ist, mehrere Stromkreise über ein 5-adriges Kabel (anstatt drei 3 adrige) zu versorgen. Ich möchte z.B. im Keller das Licht, die Steckdosen und einen Zentralstaubsauger getrennt absichern. Ist es zulässig die drei notwendigen Phasen (an drei verschiedenen Sicherungen; Phasen L1,2, und 3) in einem 5-adrigen Kabel bis in eine Verteilerdose im Kellerraum zu führen? Ich habe ja dann auch nur einen N-Leiter für die 3 Stromkreise und nicht 3, die ich hätte wenn ich drei 3-adrige Kabel verwenden würde.

    :confused: Marcus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lötauge35, 31.08.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.638
    Zustimmungen:
    7
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo Marcus!


    mehrere Stromkreise in einem Kabel zu versorgen ist nicht zulässig!

    Gründe:
    -gefärlich bei Wartungsarbeiten
    -Überlastung des Nulleiters

    Lösung des Problems:
    Ein kleine Unterverteilung für den Keller
    und Zuleitung 5x2,5m2
     
  4. #3 marcusmitc, 31.08.2006
    marcusmitc

    marcusmitc Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Erstmal danke für die Antwort.
    Aber etwas ist mir jetzt nicht klar geworden. Du schreibst "kleine Unterverteilung ... mit 5x2,5mm". Dann habe ich doch wieder mehrere (drei) Stromkreise in einem Kabel!?! Aber genau das ist lt. deiner Antwort unzulässig. Stehe ich gerade auf dem Schlauch :confused: ?
     
  5. #4 mlohnert, 01.09.2006
    mlohnert

    mlohnert Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo,

    Die Antwort ergibt sich wenn man zulaessige Stromdicht ,Spannungsabfall und Zwischensicherungen (Selektivitaet vorrausgestzt) mit einbezieht. Deine Einkableloesung ist nicht erlaubt, weil der N-Leiter denn Gesamtstrom rueckleitet (220 V Verbraucher).

    gruss

    Matthias
     
  6. #5 Heimwerker, 01.09.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Ja, ist erlaubt. Sofern du eine Möglichkeit zum allpoligen Abschalten errichtest, natürlich muss auch wirklich Drehstrom vorhanden sein und die Aussenleiter der 5adrigen Leitung an die entsprechenden L geklemmt werden.
     
  7. #6 Heimwerker, 01.09.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Deswegen die allpolige Abschaltmöglichkeit.


    Das bestimmt nicht, denn ein Nulleiter müsste 10mm² Cu Querschnittsfläche haben.

    Du meinst sicher den Neutralleiter.
    Der kann bei ohmischer Belastung und der Phasenverschiebung bei Drehstrom nicht überlastet werden. Denn die Ströme der Aussenleiter addieren sich (im günstigsten Fall zu 0). Es fließt kein Strom größer als der eines Aussenleiters. Wie gesagt: bei Drehstrom.
     
  8. #7 Heimwerker, 01.09.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Was für ein Ding :confused:

    In der Elektrotechnik nennt man das Spannungsfall (ohne ab).

    Das würde der N bei Wechselstrom, da du dann keine phasenverschiedenen Aussenleiter hättest. :rolleyes:
     
  9. #8 marcusmitc, 01.09.2006
    marcusmitc

    marcusmitc Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Danke für die Kommentare ... auch wenn sie kein eindeutiges Bild ergeben ;) . Das liegt aber wahrscheinlich an der ungenauen Fragestellung.
    Also, nochmal genauer:
    • Mit L1, L2, L3 meine ich natürlich die drei verschiedenen Phasen, die vom Stromversorger kommen und im Sicherungskasten vorhanden sich (die sind, soweit ich weiss in D immer Phasenverschoben).
    • An den 3 Phasen, möche ich i.d.R. natürlich kein Drehstromverbraucher anschliessen, sondern 3 'normale' Verbraucher; wie in meinem Bsp. Keller-Licht, Keller-Steckdosen, Zentralstaubsauger.
    • Das 5-adr. Kabel führt vom Sicherungskasten bis in eine Verteilerdose; von dort dann 3 weitere Kabel, die die einzelnen Stromkreise (Licht, Steckd., Sauger) versorgen.
    Auch ich denke, dass der N-Leiter kein Problem darstellt; was natürlich noch nicht die Frage nach der Zulässigkeit beantwortet. Was einleuchtet ist die Gefahr bei Wartungsarbeiten!
    In diesem Zusammenhang noch eine Frage:
    :confused: Wie sieht denn so eine "allpolige Abschaltmöglichkeit aus"?
    Und wenn ich schon mal dabei bin:
    :confused: Spannungsabfall? (im Forum schon öfters erwähnt, aber nier erklärt)?
    :confused: Selektivität?

    Schöne Grüße,
    Marcus
     
  10. #9 Lötauge35, 01.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 01.09.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.638
    Zustimmungen:
    7
    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Hallo Marcus,


    Unter der Bedingung das ein 3 poliger Leitungsschutzschalter in der Verteilung eingebaut wird, wäre es möglich.
    Es sollte aber die absolute Ausnahme sein, um die Übersichtlichkeit der Stromkreise zu gewährleisten.
    Der ausführende Elektriker hat dafür ja auch die Verantwortung zu übernehmen.


    Spannungsabfall....?
    wo gehobelt wird da fallen auch Späne ;-)
    nur das im elektrischem Leitungsnetz die Spannung bei Belastung sinkt,
    der auftretende Spannungsabfall führt zur Erwärmung des Kabels
     
  11. #10 marcusmitc, 01.09.2006
    marcusmitc

    marcusmitc Guest

    AW: Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

    Aha! Macht Sinn (das mit der Übersichtlichkeit).
    Das mit dem 3-pol-Leitungsschutzschalter macht natürlich einen möglichen Vorteil (gezielte Abschaltung einzelner Stromkreise) wieder zunichte.
    Wollte mir halt ein paar Dosen und Kabel sparen ... nicht wg. der Kohle, sondern wegen des Platzes im Kabel- bzw. Verlegekanal.

    Muss ich wohl noch mal neu planen ... Stöhn

    Danke für die Info,
     
Thema:

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel?

Die Seite wird geladen...

Mehrere Stromkreise über ein 5adr. Kabel? - Ähnliche Themen

  1. Stromkreisverteiler Verbindungskasten für mehrere Stromkreise

    Stromkreisverteiler Verbindungskasten für mehrere Stromkreise: Hallo, die Zuleitungen einiger Außenleuchten um das Haus herum (7 Stück) kommen in verschiedenen Räumen ins Haus. Dazu sollen 2 Leuchtengruppen...
  2. Mehrere Stromkreise in Dosen nebeneinander

    Mehrere Stromkreise in Dosen nebeneinander: Hallo, in einer Dose ist es ja nicht erlaubt,mehrere Stromkreise zu haben. Darf man in benachbarten Dosen getrennte Stromkreise haben? d.h. z.B....
  3. mehrere Fi in einem Unterverteiler

    mehrere Fi in einem Unterverteiler: Hallo alle zusammen. Das Thema wurde schon mehrmals beredet und im Netz gibt es sehr viele Antworten, aber keine die ich wirklich verstehe. Es...
  4. mehrere Glühbirnen zusammenschließen

    mehrere Glühbirnen zusammenschließen: Ich habe sechs LED Glühbirnen mit unterschiedlicher Wattzahl die ich von einem Brett hängend an der Decke anbringen will. Reicht es da, wenn ich...
  5. Bestehende TV- Anlage auf mehrere Fernseher erweitern

    Bestehende TV- Anlage auf mehrere Fernseher erweitern: Hallo an Alle, habe folgende Problemstellung--> siehe Anhang 1) In schwarz momentan bestehende Anlage (alles funktioniert bestens) 2) in rot die...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.