Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

Diskutiere Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich beabichtige in der nächsten Zeit ein mobile Entrindungsanlage anzuschließen. Stromaufnahme ca. 100A, genauere Werte erhalte ich noch. Da die...

  1. #1 -V-, 17.11.2009
    Zuletzt bearbeitet: 17.11.2009
    -V-

    -V- Leitungssucher

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    1
    Ich beabichtige in der nächsten Zeit ein mobile Entrindungsanlage anzuschließen. Stromaufnahme ca. 100A, genauere Werte erhalte ich noch.
    Da die Maschine wie bereits erwähnt mobil ist (aus Sattelauflieger montiert) soll sie über eine CEE-Steckdose 125A angeschlossen werden. Da dies sich im Aussenbereicht befindet soll sie abschaltbar sein. Der dazugehöre Schalter (Moeller NZM1) befindet sich in der Hauptverteilung. Da CEE-Steckdosen ab 63A ja mit Pilotkontakt ausgestattet sind, war meine Überlegung über den Pilotkontakt einen Unterspannungsauslöser am Hauptschalter anzusteuern.

    Da ich in meiner bisherigen Elektrikerlaufbahn noch nicht mit Pilotkontakten gearbeitet habe (auch wenn es komisch klingt), wollte ich mal frage ob mein Vorhaben überhaupt so durchführbar ist
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matze001, 18.11.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

    Hallo,

    warum ein Unterspannungsauslöser? Diesen musst du per Hand wieder "Reindrücken". Wenn dir das Reicht ist ok, wenn nicht, eher unpraktisch. Dieser muss natürlich die 125A abkönnen, ist ja nicht immer gesagt das nur deine Mobile Anlage an dieser Dose betrieben wird.

    Normalerweise schaltet der Pilotkontakt ein Schütz, denke dafür gibt es genug Schaltpläne im Internet.

    MfG

    Marcel
     
  4. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.173
    Zustimmungen:
    87
    AW: Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

    Im Stecker brücke zwischen L1 und Pilotkontakt.

    von der CEE-Dose mit einem kurzen Stück NSGAFÖU auf eine 2A Neozedsicherung. Von der mit 3x1,5 zum Unterspannungsauslöser des NZM.
    Im 3x1,5 den N von der steckdose abgegriffen mitführen(EMV).

    Anlage lässt sich dann nur einschalten, wenn der Stecker steckt, wird er gezogen wird automatich abgeschaltet.
     
  5. -V-

    -V- Leitungssucher

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    1
    AW: Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

    Das dürfte nicht so ganz funktionieren, die CEE Steckdose wird ja über den NZM geschaltet. Wenn am Unterspannungsauslöer kein Spannung anliegt, kann der NZM nicht eingeschaltet werden und die CEE-Steckdose erhält keine Spannung.

    Meine Überlegung war schon mal, L1 vor dem NZM abzugreifen und über einen voreilenden Hilfskontakt (Schließer) des NZM am A1 der des Unterpannungsauslöser anzuschliesen (entsprechen abgesichter natürlich).
    Den A2 des Unterspannungsauslöser hätte ich dann am Pilitkontakt in der Steckdose angeschlosen und im Stecker eine Brücke zwischen Pilot und N eine Brücke eingelegt. Weis aber nicht wie zulässig das ganze ist.

    Eine weitere Alternaive wäre natürlich ein einfach abschaltbare und verriegelte Steckdose zu verwenden.
     
  6. #5 ebt'ler, 20.11.2009
    ebt'ler

    ebt'ler Spannungstauglich

    Dabei seit:
    31.12.2008
    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    3
    AW: Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

    Üblicherweise wird der Pilotkontakt auch zum Neutralleiter des Steckers gebrückt, weil der Außenleiter ja mit min. 63A abgesichert ist und dann die Steuerleitung für diesen Strom ausgelegt sein müsste!
    (man könnte es auch so machen wie ego es beschrieben hat, aber dann braucht man ja noch zusätzlich eine Sicherung und ein Stück kurzschlussfeste Leitung an der CEE-Dose...)

    Bei den Unterspannungsauslöser beibt aber das Problem das dieser dann jedesmal nach einstecken des Steckers manuell eingeschaltet werden muss. Wenn das akzeptabel ist kannst du es so realisieren.
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.173
    Zustimmungen:
    87
    AW: Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

    V hat natürlich vollkommen recht. Meine Lösung funtioniert so nicht.

    Also muss der Pilotkontakt den Neutralleiter des Unterspannungsauslösers herstellen, was voraussetzt das der NZM nur 3pol. abschaltet.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. -V-

    -V- Leitungssucher

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    1
    AW: Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

    Bin mittlerweile doch von der Idee mit dem Unterspannung auslöser abgekommen.
    Dann ja jeder mal ein Ganz zur Verteilung nötig, erschein mit das ganze doch etwas umständlich.

    Werde entweder in der Verteilung ein Schütz installieren und diese über den Pilot einschalten, oder eine abschaltbare und verriegelte CEE-Steckdose verwenden.

    Muss bei der letzterer Variante die Steckdose zusätzlich noch von innen abschaltbar sein?
     
  10. Peppie

    Peppie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.09.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

    falls das thema noch aktuell ist, wir verwenden gerne zur überwachung von so was die Symetrierelais aus der 71er Serie von Finder.

    zwischen der sicherung für deine Steckdose und dem Schütz greifst du alle 3 phasen ab und führst sie über reihenklemmen mit sicherungshaltern zum 71er....

    einen seperaten stromkreis C Automat oder NEOZED (2A) führst du über das 71er zum Schütz und von da aus zum Pilotkontakt.

    mit einer kontrollampe am öffner-ausgang des 71ers kannst du noch eine fehleranzeige realisiren...

    lg, anna
     
Thema:

Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern

Die Seite wird geladen...

Mit Pilotkontakt Unterspannungauslöse ansteuern - Ähnliche Themen

  1. 230V RGBW LED Schaluch mit 24V PWM Dimmer ansteuern

    230V RGBW LED Schaluch mit 24V PWM Dimmer ansteuern: Hallo zusammen. Ich habe ein 24V PWM Modul, was von meinem Smarthome angesteuert wird. Damit kann man wie üblich 24V RGBW Stripes ansteuern. Nun...
  2. Erweiterung Wohnzimmer Beleuchtung mit Casambi

    Erweiterung Wohnzimmer Beleuchtung mit Casambi: Ich habe bei mir im Wohnzimmer eine Deckenleuchte, die über 2 Dimmschalter geschaltet wird. Da ich gerne eine zweite Deckenleuchte in dem Zimmer...
  3. Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt

    Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt: Guten Morgen, liebe Elektrikforis, habe ein Haus, Baujahr 1984 gekauft und möchte die Schalter austauschen. Die Schalter haben auf derRückseite...
  4. Warum Schützschaltungen mit Tastern

    Warum Schützschaltungen mit Tastern: Hallo, Warum setzt man in Schützschaltungen eigentlich nur Taster ein? Gruß Frank
  5. 230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

    230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter: Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft. Ich würde das ganze gerne über einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden