1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

möchte einen Trafo bauen aber....

Diskutiere möchte einen Trafo bauen aber.... im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: möchte einen Trafo bauen aber.... 48V x 3,1A Dauerstrom sind ca 150VA je Motor, für 3 Motoren also 450-500Watt Ringkerntrafo. Bei einem...

  1. #11 Lötauge35, 17.01.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    5
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    48V x 3,1A Dauerstrom sind ca 150VA je Motor, für 3 Motoren also 450-500Watt Ringkerntrafo.
    Bei einem Gleichrichter bei einer Belastung von 10A würden bei normalen Dioden mit 0,7V ca 14Watt an Wärme erzeugt werden.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 kalledom, 17.01.2008
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    3.1 Amps Stall Current ist der Leerlaufstrom.
    24.5 Peak Current ist der Spitzenstrom.
    Vermutlich wird bei 'normaler' Belastung ein Strom von 10A fließen. Nachmessen wäre angesagt.
    Dann kann das Netzteil berechnet werden.

    Es wird besser sein, für jeden Motor ein eigenes Netzteil zu bauen, da Ringkerntrafos in der Größenordnung von 3 * 42V * 10A = 1260VA schwer zu bekommen und sehr teuer sind, sowie viele Probleme mit sich bringen, z.B. beim Einschalten.
    Ein 500VA-Ringkerntrafo 2 * 15V kostet bei Reichelt 53,35 €, ein 35A Brückengleichrichter B80C35A 1,15 €.
    Der größte Ringkerntrafo hat 800VA und ein Brückengleichrichter gößer 35A ist nicht im Katalog.

    (2 * 15VAC * 1,414) - 2V = 40VDC
     
  4. #13 Onenation, 18.01.2008
    Onenation

    Onenation Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.01.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Ich habe mal so überlegt und mir ist eingefallen das man doch Kondensatoren für eine Kurzzeitige belastung einsetzen kann
     

    Anhänge:

    • trafo.jpg
      trafo.jpg
      Dateigröße:
      77,5 KB
      Aufrufe:
      490
  5. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    9
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Das müssen dann riesen Teile sein, nicht zu vergessen das bei entladenen Kondensatoren ein sehr hoher Einschaltstrom fliessen wird,dafür muß dann dein Gleichrichter zusätzlich geeignet sein...
     
  6. #15 Onenation, 18.01.2008
    Onenation

    Onenation Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.01.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Das mit dem Kondensatoren ist wie bei der autoanlage das der bass vernünftig wieder gegeben werden kann

    es gibt doch leistungs dioden oder nicht
     
  7. #16 kalledom, 18.01.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Beim Bass in der Audioanlage handelt es sich um eine Wechselspannung von 10...50 Hz. Da können die Elkos mit den 50 Hz Netztfrequenz über den Gleichrichter fast auf maximaler Spannung gehalten werden.
    Hier geht es um einen Gleichstrommotor, der kontinuierlich maximalen Strom zieht. Die Elkos geben ihre Leistung während dem Nulldurchgang ab und werden leer. Der Gleichrichter (und der Trafo) muß dann neben dem Motorstrom auch noch den kurzen und kräftigen Ladestrom des Elkos beim Anstieg der Halbwelle verkraften.
    Eine hohe Kapazität wird in diesem Fall Probleme bereiten.
    Der Peak Current ist kein kurzzeitiger Strom, sondern der Spitzenstrom bei voller Belastung. Da ging mir im ersten Beitrag was Falsches durch den Kopf.
     
  8. #17 Onenation, 18.01.2008
    Onenation

    Onenation Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.01.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Die Motoren werden nie alle gleichzeitig laufen bzw nie alle auf voller drezahl laufen
     
  9. #18 kalledom, 18.01.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Deine Eingangsfrage war:

    Jetzt hast Du viele Hinweise bekommen und windest Dich wie ein Aal, weil das einige Euros kosten wird.
    Was möchtest Du denn von uns lesen ? Daß ein Ringkerntrafo für 10 Euro mit einer Diode für 1 Euro ausreicht, um die 3 Motoren mit je 24 Ampere zum Laufen zu bekommen ?
    Auf solch einen Beitrag wirst Du lange warten müssen.
     
  10. #19 Onenation, 18.01.2008
    Onenation

    Onenation Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.01.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Das ein 400VA Ringkerntrafo z.B. bei Conrad knapp 62€uros kostet weis ich auch
     
  11. #20 Matse, 15.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 15.02.2008
    Matse

    Matse Strippenstrolch

    Dabei seit:
    15.02.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    1
    AW: möchte einen Trafo bauen aber....

    Hi Onenation,

    muss es denn ein Ringkerntrafo sein? Es gibt doch auch einfachere Varianten, die einfacher zu bewickeln sind und nicht ganz so teuer werden.

    Matse
     
Thema:

möchte einen Trafo bauen aber....

Die Seite wird geladen...

möchte einen Trafo bauen aber.... - Ähnliche Themen

  1. Möchte mini Led's an stecktdose anschließen, wie?

    Möchte mini Led's an stecktdose anschließen, wie?: Habe mir diese mini Led's grkauft:https://www.amazon.de/gp/aw/d/B00H98XXVE/ref=yo_ii_img?ie=UTF8&psc=1 und will sie an die steckdose bringen da ne...
  2. Ich bin 11 Jahre und möchte etwas mit LEDs nachbauen und brauche eure Einschätzung,

    Ich bin 11 Jahre und möchte etwas mit LEDs nachbauen und brauche eure Einschätzung,: Hallo zusammen, ich habe bei der Videoplattform Youtube ein Video gesehen, wo ein Mann ein Video drin hat wo einen halben selbstgebaute RGB Ball...
  3. Möchte zwischen 2 Invertern per Stromüberwachung umschalten.

    Möchte zwischen 2 Invertern per Stromüberwachung umschalten.: Hallo, habe eine Solaranlage im Inselbetrieb laufen. Der Eigenverbrauch der 3 Inverter die miteinander kommunizieren beträgt 3,42 Ampere,...
  4. Ich möchte nach meiner Ausbildung...

    Ich möchte nach meiner Ausbildung...: Hallo, ich bin jetzt 17 Jahre und im 3 Lehrjahr ( Elektroniker Energie - und Gebäudetechnik ) , arbeite allerdings viel im Industriebereich da...
  5. Ich möchte mich gern in Elektronik bilden.

    Ich möchte mich gern in Elektronik bilden.: Einen ideal wunderschönen guten Tag und Hallo, sehr geehrte Dameun und Herren. In diesem Falle bin ich ein "selbsternannter" "Azubi",...