1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

motor läuft nur kurz an...ende

Diskutiere motor läuft nur kurz an...ende im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo zusammen, ich habe einen alten getriebemotor abgeklemmt (lief gut, wird nur überholt). dieser war im dreieck geschaltet und hat 1,1kw. nun...

  1. Pauly

    Pauly Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen,
    ich habe einen alten getriebemotor abgeklemmt (lief gut, wird nur überholt). dieser war im dreieck geschaltet und hat 1,1kw.
    nun habe ich den neuen motor angeklemmt (1,5kw), ebenfalls im dreieck, und er lief nur kurz an und dann ist die sicherung von L1 gekommen (6A). so ich die sicherung gewechselt (bin halt optimist) und wieder gestartet, ist die sicherung von L3 gekommen.
    nun habe ich gedacht das vielleicht der anlaufstrom zu groß sein könnte und habe alle 3 sicherungen auf 16A getauscht (motorschutzschalter ist vorhanden, keine panik). nach erneuten startversuch lief der motor ca. 5sek und dann war wieder eine sicherung weg.
    nun die frage:
    was könnte das sein? der motor ist nagelneu, der kann doch nicht defekt sein oder? wenn doch, wie kann ich das herausbekommen?
    wie komme ich dem fehler auf die spur?
    vielen dank schon mal
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 18.11.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    Hallo,
    sicher das Dreieck richtig ist? Wie sind die Daten
    Sonst bekommt die Wicklung eine zu hohe Spannung
     
  4. Pauly

    Pauly Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    also ich kann den motor auch im stern schalten. auf dem schaltbild ist beides angegeben, einmal dreieck für "high voltage" und stern für "low voltage". da ich dort drehstrom (400v) zur verfühgung habe und der alte motor auch im dreieck war bin ich davon ausgegangen das das so wieder muss.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 18.11.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.355
    Zustimmungen:
    92
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    High und Low kann auch 400/660V bedeuten ;)
    Ohne Spannungsangaben kann so sicher keine aussage getroffen werden und so würde ich mal darauf tippen das dieses der Fehler ist

    Die genauen Daten sind auf dem Typenschild zu entnehmen, wäre Klasse wenn du uns die nachreichen würdest


    Mfg
     
  6. #5 Elektro, 18.11.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    Davon kanst du nicht ausgehen.
    Mach mal ein Foto vom Typenschild
    Möglich das die Wicklung schon hin ist.
     
  7. Pauly

    Pauly Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    ich habe das typenschild zwar im moment nicht vorliegen, aber ich bin mir fast sicher das dort 230/400 stand. ausserdem wurde der motor von unserem ing. als austauschmotor für den alten bestellt. es wird also vermutlich schon ein baugleicher sein.
    gibt es denn noch andere möglichkeiten?
     
  8. #7 Elektro, 18.11.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    Hallo,
    ich denke das ist der Fehler.
     
  9. Pauly

    Pauly Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    haaaalt, nach reiflicher überlegung weiss ich eigendlich nicht mehr genau was auf dem typenschild stand.
    aber damit ich morgen vorwärts komme nochmal bitte genau. also bei 230/400 nur im stern möglich und bei 400/660 ist stern und dreieck möglich?
     
  10. #9 Elektro, 18.11.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    Genau anders rum ist es logisch.
    400V Stern Wicklung liegt an 230V
    230V Dreieck Wicklung liegt auch an 230V Nicht unser Netz
     
  11. Pauly

    Pauly Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.10.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    AW: motor läuft nur kurz an...ende

    wicklung eventuell schon im eimer? ich hoffe mal nicht, es war ja noch ein motorschutzschalter dazwischen
     
Thema:

motor läuft nur kurz an...ende

Die Seite wird geladen...

motor läuft nur kurz an...ende - Ähnliche Themen

  1. Neuer Motor läuft nicht wie er soll bzw. gar nicht

    Neuer Motor läuft nicht wie er soll bzw. gar nicht: Hallo Gemeinde,ich habe folgendes Problem: Mich bat eine Verwandte ob ich doch mal bitte nach ihrer Zuckerwattemaschine schauen könnte. Resultat...
  2. Drehmaschine Motor läuft nicht richtig

    Drehmaschine Motor läuft nicht richtig: Hallo, ich habe eine Drehmaschine zuhause, diese hat links und rechtslauf. Die Maschine ist etwas älter und hat folgende Schalter verbaut:...
  3. Drehstrommotor läuft zu langsam

    Drehstrommotor läuft zu langsam: Hallo miteinander, habe folgendes Problem : der Drehstrommotor (4KW) für eine Hobelmaschine die in Stern-Dreieck angelassen wird, kommt nur sehr...
  4. Motor läuft in Stern aber nicht in Dreieck ????

    Motor läuft in Stern aber nicht in Dreieck ????: Hallo, Ich bin neu hier bei euch. Bin durch die Suche über Google bei euch gelandet, und hoffe das Ihr mir helfen könnt. Ich habe einen...
  5. Drehstrommotor läuft ohne Neutralleiter?

    Drehstrommotor läuft ohne Neutralleiter?: Hallo, ich habe für mein Silo (Landwirtschaft) ein Gebläse mit einem Drehstrommotor. Das Gerät ist schon etwa älter (Bj. 1966), daher ist das...