1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Netzaufbau für Straßenbahnen

Diskutiere Netzaufbau für Straßenbahnen im Hochspannung Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; AW: Netzaufbau für Straßenbahnen Du lebst aber schon etwas hinter dem Mond. Jeder Phasenabschnittsdimmer geht heute schon mit Mosfet und nicht...

  1. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.059
    Zustimmungen:
    34
    AW: Netzaufbau für Straßenbahnen

    Du lebst aber schon etwas hinter dem Mond. Jeder Phasenabschnittsdimmer geht heute schon mit Mosfet und nicht mit Thyristor oder Triac. Klar wird man sich bei dem einen oder anderen Gerät etwas einfallen lassen müssen. Auch deine normalen Schalter werden mit DC ihre Probleme bekommen. Ein KVG einer Leuchtstofflampe geht dann auch nicht mehr.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 kabelmafia, 19.05.2013
    kabelmafia

    kabelmafia Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    516
    Zustimmungen:
    3
    AW: Netzaufbau für Straßenbahnen

    Moin,

    warum eigentlich nicht?
    So als reines Gedankenspiel...
    Die Fahrleitung der Tram kann dann auch als Stromschiene mit entsprechender Belastbarkeit ausgeführt werden. Ähnlich wie etwa in Berlin Hbf Gleis 1-8.
    Hierraus könnten dann "Hausanschlußumrichter" gespeiste werden. ä
    Man könnte dann PV-Anlagen direkt ans Netz anbinden. (Will man das?)
    Ob die Vorteile (keine EM-Wechselfelder)
    die Nachteile aufwiegen?
    Vielleicht gäbe es dann mehr Tram-Linien - irgendwie muss der Strom ja zu den Häusern kommen.
    (nein, ich hab keine Drogen genommen. Mein Rechner hat Fieber)
     
  4. #13 Lötauge35, 20.05.2013
    Lötauge35

    Lötauge35 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    5
    AW: Netzaufbau für Straßenbahnen

    früher gabs ja sogenannte Allstrom Geräte, welche bei Gleich und Wechselspannung funktionieren.
    Gleichstronmnetze belasten auch die Netze weniger, denn es dürften da auch keine Blindströme mehr geben, und über einen unsauberen Sinus bräuchte man sich auch nicht mehr zu ärgern.
     
  5. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.059
    Zustimmungen:
    34
    AW: Netzaufbau für Straßenbahnen

    Naja im Verteilnetz (Hochspannung) wird es eher schwieriger ohne Blindstrom. Über die Phasenverschiebung wird in dieser Netzebene die Leistungsverteilung über unterschiedliche Trassen geregelt. Das geht dann bei Gleichstrom nicht mehr. Dann wird es schon ziemlich schwierig dafür zu sorgen, das bei 2 parallelen Trassen die Lastaufteilung z.B 50/50% ist, obwohl die eine Leitung evtl. 10km länger ist. Aber im Ortsnetz spielt sowas keine Rolle.
     
  6. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.059
    Zustimmungen:
    34
    AW: Netzaufbau für Straßenbahnen

    Das gibt es auch heute. Im Prinzip funktioniert jedes Gerät mit Schaltnetzteil auch mit DC. Du kannst dein Laptopnetzteil z.B. auch problemlos an 230V DC betreiben.
     
Thema:

Netzaufbau für Straßenbahnen

Die Seite wird geladen...

Netzaufbau für Straßenbahnen - Ähnliche Themen

  1. Passt Gira E22 Tastsensor für E2 System55?

    Passt Gira E22 Tastsensor für E2 System55?: Hallo, ich suche für die Logo-Steuerung einen Multi-Taster, heisst bei Gira wohl Tastsensor. Da gibt es für System 55, Programm E2, eigentlich...
  2. Drehdimmer für LEDs

    Drehdimmer für LEDs: Hallo Community, ich suche für meine verbauten 4.3W Philips MASTER LEDspot MV Value 2700K GU10 einen Berker Drehdimmer. Ich bin etwas...
  3. Fragen zum Patchfeld! Patchfeld nur für Lankabel (cat)?

    Fragen zum Patchfeld! Patchfeld nur für Lankabel (cat)?: Hallo Ich muss bei Euch mal wieder schnorren! Euch aushorchen! Ich baue im Moment ein Schaltschrank wo ich die Fritzbox und einen Multischalter...
  4. Suche Mehrkanal-Schalter für LED Streifen und RGBWW

    Suche Mehrkanal-Schalter für LED Streifen und RGBWW: Hallo, ich möchte meinen Keller mit LED-Streifen und Spots in Szene setzen. Dabei möchte ich gerne Warmweiß und RGB Licht haben. - Gibt es...
  5. " optimale " Prüfgeräte für die Prüfung , sowohl Ortsfest als auch ortsveränderlich .

    " optimale " Prüfgeräte für die Prüfung , sowohl Ortsfest als auch ortsveränderlich .: Hallo Miteinander , nach meiner Vorstellung , will ich dann auch mal eine erste Frage stellen . Ich bin jetzt seit ca. 1/2 Jahr in unserer Firma...