1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

Diskutiere Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen, die "Infrastruktur" meines Hauses lässt es nicht wirklich zu, in benötigten Räumen Netzwerkdosen zu installieren, da CAT-Kabel UP...

  1. #1 Elektro-DAI, 15.12.2015
    Elektro-DAI

    Elektro-DAI Strippenzieher

    Dabei seit:
    13.10.2015
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    die "Infrastruktur" meines Hauses lässt es nicht wirklich zu, in benötigten Räumen Netzwerkdosen zu installieren, da CAT-Kabel UP fehlen. Im Großen und Ganzen bin ich bisher mit einer Mischung aus WiFi und Kabelkanälen sehr gut gefahren, komme jetzt allerdings an einen Punkt, wo das auch nicht mehr möglich ist. Zudem fällt DLAN auch weg, da zwischendrin ein Stromzähler hängt.

    Ich habe in besagtem Raum eine nicht benötigte, angekabelte TAE-Dose (UP). Gleichzeitig habe ich auch schonmal gesehen, dass es anscheinend doch möglich ist, Netzwerkdosen an Telefonkabel anzuschließen, die dann auch tatsächlich funktionieren.

    Zwar habe ich Grundkenntnisse in Telekomunikation und schon mehrere Netzwerkinfrastrukturen "notintegriert", Dosen aufgelegt und dergleichen, aber immer nur mit CAT-Kabeln.

    So, wie würdet ihr sowas beurteilen? Soll ich bloß schauen, dass ich das anderweilig geregelt bekomme oder sollte man sich mit dem Gedanken anfreunden, das Netzwerk über Telefonleitungen zu erweitern?
    Wenn ja, wie gehe ich da am besten vor? Einfach auflegen und hoffen, dass es funktioniert, läuft sicher nicht...

    Was ratet ihr mir? (Bin durchaus gewillt, auch etwas zu basteln)


    Gruß und danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 16.12.2015
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Gehen tut es schon, allerdings hat man zum einen nicht die max Länge von 90m ( damals noch 100m nach alten Lehrplan ) und die Bandbreite dürfte dann irgendwo bei 100 MBit max liegen wenn man Glück hat .

    Rutenbeck hat(te) dazu mal eine SOHO Lösung Line 21 die auf tel Leitung basierend aufgebaut wurde und da war die max. Leitungslänge mit 60m angegeben und 100MBit auf max 30m. Genauere Werte müsstet du mal schauen bei denen auf der HP

    Diese Werte kann man in etwa annehmen auch ohne diese Komponenten.
    Ich habe selbst schon mal so einen Murks aufgebaut, notgedrungen aber es lief bis das Kabel dann eben ganz "ab gegammelt" war. IYSTY Leitung im Erdreich war von Anfang an eine Blöde Idee des Sparers ;)


    Mfg Dierk
     
  4. #3 Strippe-HH, 16.12.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.333
    Zustimmungen:
    47
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    An Telefonleitungen gleichzeitig Internetdosen zu betreiben so hatte ich das bei meiner veralteten Anlage auch gehabt.
    Der Splitter befindet sich im Abstellraum und der Router war im Arbeitszimmer, dazu wurden zwei Adern benötigt und an den mittleren Pins belegt (7+8 glaube ich). Ist der Router gleich beim Splitter, dann benötigt man für den LAN-Anschluss zu weiteren Netzwerkdosen 4 Adern (1+2 und 5+6 soweit ich informiert bin) Ich will mich aber da nun nicht festlegen, da dieses aus einer anderen Info basiert und ich das nun aus dem Gedächtnis so raus schreibe.
    Meine Anlage hab ich aber inzwischen komplett auf W-Lan umgestellt obwohl ich 4 Adern zum Arbeitszimmer über der Telefonleitung übrig hätte.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Am Ende hilft nur probieren. 100Mbit sollten auf kurze Entfernung drin sein. Kommt natürlich auch auf die Leitung an. 2pariges ist da ungünstiger als 3 oder 4 Paare, weil bei letzteren die Paare verseilt sind. Kabel mit diesem Einstrich Keinstrich Markierungen sind da auch wieder ungünstiger, weil da 4 Adern miteinander verseilt sind.
     
  6. #5 Elektro-DAI, 17.12.2015
    Elektro-DAI

    Elektro-DAI Strippenzieher

    Dabei seit:
    13.10.2015
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Und kann man ohne Weiteres also Telefon und Netzwerk auf der gleichen Leitung betreiben?
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Kaputt geht nichts, max. hast du dann Störungen im Telefon. Das musst du probieren. Glaub ich aber nicht, weil es z.B. für Cat.5 Verkabelung sogar Adapter gibt, um Telefon und Netzwerk übers gleiche Kabel laufen zu lassen.
     
  8. #7 Elektro-DAI, 17.12.2015
    Elektro-DAI

    Elektro-DAI Strippenzieher

    Dabei seit:
    13.10.2015
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Das hört sich ja mal sehr gut an, danke :-).
     
  9. #8 Strippe-HH, 17.12.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.333
    Zustimmungen:
    47
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Über das Netz kommen ja Telefon und Internet durch die gleichen Adern rein und werden vor dem Router gesplittet und da stört auch nichts.
    Was soll nun bei einem Y(sty) 4x2x0,6 da gegen sprechen, dass Internet und Telefonie in getrennten Adern durch das gleiche Kabel geleitet werden, also bei mir hatte das jahrelang bestens funktioniert.
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    Über die 2 Adern kommen aber auch max 25 mbit und nicht 100 oder 1000. Und das Lan nach dem Router hat sit den 2 Adern der Telekom nicht viel gemein vom Frequenzband her gesehen.
     
  11. #10 AC DC Master, 22.12.2015
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

    wie macht das den homeway ? die haben auch nur eine Leitung und splitten das per y-kabel auf. in der dose wird das ganze getrennt.
    wäre jetzt die frage von wo bis wo die tel Leitung verläuft ? sternförmig oder wie ? wenn du nur ein 4x2 hast und willst aber 2 datenbuchsen betreiben kannnste das machen. rt / bl und gl / ws buchse 1 und der rest für buchse 2.
    3456 sind die klemmen und schon haste buchsen mit halfduplex verfahren.

    aber was soll deiner zähler mit dlan ? wenn du in der Wohnung bleibst macht dein zähler Garnichts. wenn es nicht richtig funktioniert brauchst du einen phasenkoppler.
     
Thema:

Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen

Die Seite wird geladen...

Netzwerkdose auf Telefonkabel auflegen - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkdose auf Netzwerkdose patchen

    Netzwerkdose auf Netzwerkdose patchen: Hallo zusammen! Ich möchte eine vorhandene Netzwerkdose mit einer neuen Netzwerkdose verbinden, die in einen Schreibtisch eingelassen ist. Die...
  2. Aufputz Netzwerkdose

    Aufputz Netzwerkdose: Hallo ich bin auf der suche nach eine Aufputz Netzwerkdose von der Firma Gira, habe aber leider nur eine Telefondose von Gira gefunden. Alternativ...
  3. Hausnetzwerk mit 1 doppel Netzwerkdose

    Hausnetzwerk mit 1 doppel Netzwerkdose: Guten Tag, ich möchte mir gern an unseren Fernseher eine Netzwerkdose sezten. Wollte das Kabel durch ein Leerrohrziehen und vor dem Router in...
  4. Schalterprogramm mit Doppelrahmen für Sat-Dose und Netzwerkdose cat. 6 gesucht

    Schalterprogramm mit Doppelrahmen für Sat-Dose und Netzwerkdose cat. 6 gesucht: Hallo, wer kann mir weiterhelfen? Suche nach einer Kobination mit Doppelrahmen für Sat und cat. 6. Rahmen und Einsätze sollten weiß sein, wer...
  5. Netzwerkdose

    Netzwerkdose: Hallo, ich benötige die Hilfer von ein paar Elektronikern. Und zwar habe ich ein kleines Probmel zu Hause. Da ich mich mit Netzwerkelektronik...