1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Neue Steckdosen installieren

Diskutiere Neue Steckdosen installieren im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, bin Neuling, was Elektroinstallation betrifft. Bin in einen Altbau gezogen und möchte jetzt einige Aufputz-Steckdosen installieren, OHNE...

  1. #1 michel123, 28.08.2007
    michel123

    michel123 Guest

    Hallo,

    bin Neuling, was Elektroinstallation betrifft.
    Bin in einen Altbau gezogen und möchte jetzt einige Aufputz-Steckdosen installieren, OHNE eine Verteilerdose anzapfen zu müssen.

    Ist eine "Verlängerung" einer vorhandenen Dose möglich?

    Vielen Dank für Eure Hilfe!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Heimwerker, 28.08.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Neue Steckdosen installieren

    Welcome !

    Möglich ist so vieles, nur wird man bei den wenigen Angaben kaum eine Aussage treffen können.
     
  4. #3 AC DC Master, 28.08.2007
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Neue Steckdosen installieren

    Ich möchte wetten das Michel123 vor einem Problem steht. Was heißt Neuling? Laie oder Profi? Ziehe diese Frage zurück! Schätze du hast ein Problem, da sind Farben die du noch nicht gesehen hast. Blau, schwarz und grüngelb sind dir da bekannt , oder Michel123?
    In den Steckdosen gibt es bestimmt nur zwei Adern!?
    Sollte das eine oder ander zu treffen, Michel123, schreibe bitte genauer wie, wo und was du machen möchtest. DANKE ! ! !
     
  5. #4 michel123, 28.08.2007
    michel123

    michel123 Guest

    AW: Neue Steckdosen installieren

    Folgende Situation:
    Am einen Ende des Raume befindet sich eine Steckdose, am anderen Ende keine. Die vorhandene Steckdose soll mir als Quelle für die zu erschaffenden Aufputz Dosen dienen.

    Was muss ich beachten? Darf ich die Dosen in Reihe schalten? Parallel?
    Was war noch was? :) Am besten brauch ich eine Zeichnung, oder eine Erklärung für Dummies, wie ich aus einer Dose mehrere machen kann...

    Welche Art von infos brauchst Du noch, um mir helfen zu können?
     
  6. #5 AC DC Master, 28.08.2007
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Neue Steckdosen installieren

    Ok, verstehe die Lage. Als erstes würde ich mir einen Einblick in die Steckdose werfen, an du die andere Steckdose anschließen möchtest. Soll das Kabel / Leitung Aufputz sein oder Unterputz? Zwar haste von der Steckdose geschrieben aber nicht von der Leitung!
     
  7. #6 kalledom, 28.08.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Neue Steckdosen installieren

    Hallo Michel,
    Steckdosen in Reihe schalten wäre schlecht.
    Gut allerdings für gewisse Partys; dann könntest Du in beiden (oder drei) Steckdosen eine rote Lampe einstecken. Die leuchten dann besonders schwach :-)

    Spaß beiseite. Du mußt die Steckdose mit einem 3-adrigen Kabel 'anzapfen'.
    Es sollten in der vorhandenen Steckdose die Ader-Farben schwarz (oder braun), blau und grün/gelb angeschlossen sein.
    Genau so schließt Du ein 3-adriges Kabel parallel an die vorhandenen Drähte an. Wenn diese Farben nicht zu sehen sind, dann nichts machen, sondern hier melden.
    Noch was, vor der ganzen Aktion solltest Du vorher die Sicherung raus machen, in Deinem eigenen Interesse.
     
  8. #7 AC DC Master, 29.08.2007
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Neue Steckdosen installieren

    Der Kollege Kalledom schießt schon mal vor1 Supi, streng genommen Kalledom muß man erst mal wissen, wat den da für Adern geben tut in der Dose. Selbst wenn es dort drei Adern geben sollte, ist was jetzt für eine Pflicht für solche Projekte?
    Sag mir nicht es ist die RCD die eingebaut werden
    muß. Holla, Michel123 jetzt wird es interessant! Anschnallen Jungs, es geht los!

    Morgen ist auch noch ein Tag! Gute Nacht!

    Ja,ja,jebhiejajeh !
     
  9. #8 kalledom, 29.08.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Neue Steckdosen installieren

    Zu erklären, daß schwarz an schwarz (kann auch braun sein), blau an blau und grün/gelb an grün/gelb anzuschließen ist :-)
    Und wenn da keine 3 Farben / Drähte oder andere Farben / Drähte sind, gibt es (Er)Klärungsbedarf.
    Ansonsten bleibe ich mit beiden Beinen auf der Erde und erkläre es einem Fragenden, bevor er es ohne Nachfragen falsch macht.
     
  10. #9 Teddygo, 29.08.2007
    Teddygo

    Teddygo Strippenstrolch

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    2
    AW: Neue Steckdosen installieren

    Guten Morgen!

    Dann hoffen wir mal, dass in der alten Dose keine zwei Adern sind! ;)


    Gruß Teddy

    .
     
  11. #10 michel123, 29.08.2007
    michel123

    michel123 Guest

    AW: Neue Steckdosen installieren

    meine herren, da macht man mal kurz die Augen zu und plötzlich warten ein dutzend antworten auf einen.

    Ok, ich schaue mir die steckdosen nochmal an, bin aber der meinung 3-adrige kabel bei den malerarbeiten gesehen zu haben. die lampen sind allerdings teilweise noch 2-adrig.

    Meine Leitungen sollen auf Putz verlaufen.

    Kann mir jemand eine Parallelschaltung visualisieren?
     
Thema:

Neue Steckdosen installieren

Die Seite wird geladen...

Neue Steckdosen installieren - Ähnliche Themen

  1. BGA V3 - Neue Tischsteckdosen

    BGA V3 - Neue Tischsteckdosen: Hallo zusammen, habe folgende Frage: Wenn eine neue (z.B.) 3fach Tischsteckdose im Büro eingesetzt wird muss die vorher geprüft werden oder erst...
  2. Steckdosen erneuern

    Steckdosen erneuern: Mein Vermieter möchte das ich in der von mir bewohnten Wohnung die Steckdosen und Lichtschalter tausche. Material wird gestellt, Einbau darf ich...
  3. Neue Steckdosen in Altbauwohnung

    Neue Steckdosen in Altbauwohnung: Hallo, ich habe hier ein paar Probleme mit den Steckdosen in unserer Altbauwohnung. Wir haben die Tage das Esszimmer renoviert und wollten in...
  4. Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?: Moin, ich hab mal eine Frage bezüglich nachrüsten von Steckdosen im selben Raum. Es sind mehrere Steckdosen in einen Raum vorhanden, die nicht...
  5. Wieder ein neuer

    Wieder ein neuer: Hallo zusammen, auch ich möchte mich kurz Vorstellen, so wie es sich m b M n gehört. Mein Name im reallife ist Andi, bin 38 und Elektrofachkraft...