1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Ofen hat keine Erde?

Diskutiere Ofen hat keine Erde? im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen, ich hab meine Wohnung komplett Sanieren lassen und ein Elektriker hat auch den Strom komplett neu verkabelt. Jetzt nachdem alle...

  1. dlG

    dlG Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2007
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hab meine Wohnung komplett Sanieren lassen und ein Elektriker hat auch den Strom komplett neu verkabelt. Jetzt nachdem alle Wände wieder zu sind und die komplette Wohnung fertig ist, fällt dem Elektriker auf, das nur zwei Kabel aus der Dose kommen. Im ersten Moment meinte er wie konnte ich das übersehen, das ist gefährlich, danach meinter er es geht aber auch mit zwei Kabel und das ohne bedenken.

    Jetzt wollte ich hier mal Fragen, was das genau heißt.

    Kann man ohne Gefahr den Herd jetzt anschließen oder muss die Wand wieder aufgemacht werden?

    MfG
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 02.09.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Hallo,
    zuerst einmal hat der Elektriker die Verantwortung über das, was er macht.
    Er muß am Schluß die elektrische Einrichtung prüfen und einen Prüfbericht unterzeichnet hinterlassen.
    Zuerst sollte ein Begriff geklärt werden: kommen zwei Kabel oder zwei Drähte aus der Dose raus ?
    In einem Kabel sind mehrere Drähte.
    Normalerweise werden Elektroherde aufgrund ihrer hohen Leistung an Drehstrom angeschlossen. Dann müßten aber 5 Drähte aus der Dose kommen. Hast Du keinen Drehstrom(-Zähler) in der Wohnung ?
     
  4. dlG

    dlG Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2007
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Hallo,

    es kommen zwei Drähte aus der Wand (ein Draht), sieht auch dicker als sonst aus, wie viel Quadrat kann ich nicht sagen. Was kann denn passieren, wenn nur zwei Drähte aus der Wand kommen, also die Erde fehlt?

    Ich kenne mich mit sowas nicht sehr gut aus.

    MfG
     
  5. #4 kalledom, 02.09.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Es bleibt dem Elektriker wohl nichts anderes übrig, als den Herd zu nullen, also den Neutralleiter-Anschluß und den Schutzleiter-Anschluß des Herd's zu brücken.
    Zumindest ist ja schon mal etwas dickere Leitung verlegt worden. Offensichtlich hast Du keinen Drehstrom ? Schau mal auf den Zähler, ob da Drehstrom drauf steht !

    Wenn Du einen FI-Schalter hast, ja, dann weiß ich nicht, wie der Elektriker diese Nullung am Herd begründen will. Der wird dann bei einem Fehler am Herd nicht abschalten. Oder hast Du keinen FI-Schalter ?
    Es werden andere hier im Forum bestimmt auch noch was dazu sagen wollen, oder ?

    Irgendwie hatten wir doch kürzlich erst einen Thread über schlechte Handwerker; was war denn da noch mal ???
     
  6. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    10
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Kann sich nur um einen schlechten Witz handeln....
    Entweder der Elektriker ist gar kein Elektriker...oder er ist ein absoluter "Nachtwächter".....
    So etwas darf einfach nicht passieren....

    Wenn du jezt gesagt hättest , er hat anstatt einem 5 adrigen ein 3 adriges gezogen...könnte ich das noch nachvollziehen......aber auf einmal nur ein 2 adriges obwohl alles neu installiert wurde ...... das ist mir einfach schleierhaft.....
     
    Strippenkarl gefällt das.
  7. #6 Heimwerker, 02.09.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Hallo,

    hast du EInzeladern im Rohr? Ansonsten wüsste ich gerne mal, was der da für ne Leitung genommen hat. Sehr seltsam.

    Oder ist eine Ader (Draht) zu kurz abgeschnitten worden?

    Schau bitte wie Kalledom sagte auf deinen Zähler, steht da Drehstromzähler oder Wechselstromzähler?

    Dann mach bitte ein Bild von der Dose, wo die zwei Drähte ankommen (sofern gefahrlos möglich) und von der Unterverteilung (Sicherungskasten). Dann sehen wir weiter.
     
  8. dlG

    dlG Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2007
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Hallo,

    nein das ist kein Witz. Ich werde morgen für euch Fotos machen.


    MfG
     
  9. dlG

    dlG Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2007
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Hallo nochmal,

    ich hab einen Drehstromzähler, dann hab ich wie versprochen noch zwei Fotos gemacht. Was soll ich jetzt dem Elektriker sagen und wie macht er das wieder gut. Ich hab viel Geld bezahlt und möchte das natürlich richtig gemacht haben. Was gibt es da für Lösungen? Hinter der Küche ist das Bad und das ist noch nicht fertig, also die Wand könnte man nochmal zu Not aufstemmen, aber bis zum Sicherungskasten geht es nicht mehr, weil in der Diele schon alles fertig ist. Ich weiß, das man sich nicht viel vorstellen kann, aber für jeden Tipp, denn man aus der Ferne machen kann bin ich dankbar.

    MfG

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. #9 PatBonner, 03.09.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Ofen hat keine Erde?

    An der Leitung ist so kein Herd zu betreiben.

    Der soll das neu machen.

    Grüsse
    Paddy
     
    Strippenkarl gefällt das.
  11. #10 Strommännchen, 03.09.2007
    Strommännchen

    Strommännchen Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    2
    AW: Ofen hat keine Erde?

    Hallo,
    Spielt sich das Ganze in Deutschland ab? Was kaum zu glauben ist.
    Dann aber sofort reklamieren und eine korrekte Installation verlangen.
     
Thema:

Ofen hat keine Erde?

Die Seite wird geladen...

Ofen hat keine Erde? - Ähnliche Themen

  1. RCD fliegt, wenn Backofen Solltemperatur erreicht hat und abschaltet

    RCD fliegt, wenn Backofen Solltemperatur erreicht hat und abschaltet: [FONT=&quot]Aus dem sonnigen Bergischen Land einen schönen Gruß und Hilferuf für einen spinnenden Backofen. Mein Backofen ist mit zugehörigem...
  2. E-Herd: Backofenkontrollleuchte leuchtet wenn Herd aus

    E-Herd: Backofenkontrollleuchte leuchtet wenn Herd aus: Helo, Bei unserem neu angeschlossenen gebraucht erworbenen Ceran-E-Herd stellt sich folgendes Problem: Die Backofentemperaturkontrollleuchte...
  3. Saunaofen richtig anschließen

    Saunaofen richtig anschließen: Hallo Forum! Ich musste gestern einen Saunaofen austauschen und habe dabei die Silikonleitungen kürzen müssen, da sie doch etwas ausgeglüht waren....
  4. Neuer Ofen angeschlossen - FI-Schalter springt seit erstem Betrieb raus

    Neuer Ofen angeschlossen - FI-Schalter springt seit erstem Betrieb raus: Hallo, Ein Elektriker hat mir einen neuen Ikea Ofen 220-240V angeschlossen. Das Kabel (zwei Adern + Erdung) war am Ofen direkt vorhanden. Nachdem...
  5. amica einbaubackofen brauche hilfe

    amica einbaubackofen brauche hilfe: seit gestern geht bei meinen backofen kein licht kein lüfter und keine wärme.wenn ich es einstellen tu wird es im display angezeigt aber es...