On-Off Switch IC

Diskutiere On-Off Switch IC im Sonstiges Forum im Bereich OFF TOPIC; Moin erstmal, (hoffe das ist die richtige Ecke im Forum für meine Frage). Bei einem Studiengangsprojekt von mir komme ich derzeit nicht weiter...

  1. #1 Salkin, 15.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.12.2018
    Salkin

    Salkin Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Moin erstmal,
    (hoffe das ist die richtige Ecke im Forum für meine Frage).

    Bei einem Studiengangsprojekt von mir komme ich derzeit nicht weiter und hoffe, dass vielleicht einer von euch mir weiterhelfen kann.

    In meinem Projekt habe ich einen kurzen Impuls, welcher von einem Mikrofon kommt. Diesen Verstärke ich durch eine Rückkopplung auf 9V (bzw meine Spannung mit der ich dann letztendlich arbeite), sodass der Impuls eindeutig ist. Nun möchte ich, dass wenn ein solcher kurzer Impuls kommt, die Schaltung hinten (an einem Motor) auf 1 springt (sprich konstant 9V) und dort auch bei dieser Spannung bleibt, selbst wenn der Impuls nach kurzer Zeit wieder weg ist. Erst, wenn erneut ein Impuls kommt, soll die Spannung am Motor wieder auf 0 springen (er soll sich also nicht mehr drehen).
    Das ganze soll ohne programmierbare PC Einheiten oder ähnliches (z.B. Arduinos) gelöst werden.

    Ich hab jetzt wirklich schon ein wenig Überlegt und mir diverse Flipflops angeguckt aber komme irgendwie nicht weiter. Was kann ich für ein Bauteil nutzen um dieses Problem zu lösen?
    Schon einmal Danke vorab für eure Antworten.
    Gruß Salkin
    (PS: das Bauteil sollte in einen dieser normalen Steckkästen passen)
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 _Martin_, 15.12.2018
    _Martin_

    _Martin_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    15
    Was du brauchst ist die Funktion eines Stromstoßschalters.
    Schau dir mal an wie die Funktion eines Stromstoßschalters in einer SPS umgesetzt wird, das sollte dir weiterhelfen.
     
  4. Salkin

    Salkin Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Die Lösung ist mir ein bisschen zu teuer. Hab einiges an IC`s usw da, hab gehofft das mit diesen lösen zu können.
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.740
    Zustimmungen:
    138
    Moin Salkin!

    Was Du suchst, nennt sich "T- Flipflop" oder "toggle-Switch".

    Kann man mit einem JK- FF ( z.B. CD 4027) oder einem D- FF (CD 4013) machen.

    Grundschaltungen hänge ich mal an.

    Gruß Gert

    Toggle flipflop.JPG
     
    Salkin gefällt das.
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

On-Off Switch IC

Die Seite wird geladen...

On-Off Switch IC - Ähnliche Themen

  1. Austausch 8 Port Switch

    Austausch 8 Port Switch: Als wir unser Haus vor einigen Jahren bezogen wurde vom zust.elektriker mein mitgebrachter Switch in den sicherungskasten eingebaut. Nun moechte...
  2. 9V und 5V über Tactilen Switch / Button

    9V und 5V über Tactilen Switch / Button: Hallo zusammen Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. Situation ist folgende: Ihr habt ein 5V Verbraucher und ein 9V Verbraucher. Das 5V Gerät ist ein...
  3. Berührungsschalter/Tip-Switcher für Küchenbeleuchtung funktioniert nicht

    Berührungsschalter/Tip-Switcher für Küchenbeleuchtung funktioniert nicht: Hallo zusammen, bin neu in dem Forum und ich hoffe, dass ich mit meinem Problem hier richtig bin. In meiner Küche habe ich unter den hängenden...
  4. Problem mit HDMI-Switch - Rauschen im Ton bei 2 Anschlüssen

    Problem mit HDMI-Switch - Rauschen im Ton bei 2 Anschlüssen: Hallo! Ich habe ein Problem mit einem HDMI-Swtich. Es ist ein Switch um 2 HDMI-Ausgabegeräte an z.B: einen Laptop anzuschließen, aber man kann...
  5. Switch für Firewire und USB - lange gesucht und nichts gefunden...

    Switch für Firewire und USB - lange gesucht und nichts gefunden...: Hallo zusammen, ich habe einen 3D Scanner für Objekte. Dieser hat zwei Kameras, eine läuft über USB, die andere hat Firewire. Jetzt will ich den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden