Parallelschaltung LS-Automat

Diskutiere Parallelschaltung LS-Automat im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Experten, ist es eigentlich erlaubt / techn. OK, wenn man 2 verschiede LS nebeneinander verbaut um die Abgänge vor größerer Leistung zu...

  1. #1 shrimps, 24.01.2020
    shrimps

    shrimps Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.02.2016
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    11
    Hallo Experten,
    ist es eigentlich erlaubt / techn. OK, wenn man 2 verschiede LS nebeneinander verbaut um die Abgänge vor größerer Leistung zu bremsen...
    In meinem Beispiel wären dies ein B16 und ein C2 nebeneinander, welche parallel geschaltet würden und parallel ihre Abgänge zu der Steckdose / Licht führen.
    Ich möchte eigentlich im Normalfall den C2 aktiv lassen und die können dann nur ca. 500W ziehen.
    Sollte mal max nötig sein, so kann man den B16 einschalten und den C2 aus !?

    Leitungsquerschnitt etc. sind alle vorhanden und korrekt dimensioniert.

    Machbar ?

    LG
    Shrimps
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 24.01.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.457
    Zustimmungen:
    252
    hat immer ein wenig faden Beigeschmack m.e. und je nach Einsatzgebiet ein Gral an Diskussion vorprogrammiert

    Schmelzsicherung keine alternative ?

    Mfg Dierk
     
  4. Ike

    Ike Hülsenpresser

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    17
    Wenn überhaupt würde ich es verriegeln das wenn ich b16 einschalte keine verbindung zum c2 besteht abgangsseitig
     
  5. #4 horstausnforst, 24.01.2020
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    6
    Moin,
    Willst du die abnehmbare Leistung begrenzen? Deine ls sind ja in erster Linie für den Leitungsschutz da. Normalerweise nimmt man da eher ein Stromüberwachungsrelais welches den Spaß dann abschaltet.

    MfG Ronny
     
  6. #5 shrimps, 24.01.2020
    shrimps

    shrimps Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.02.2016
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    11
    Ok, den Antworten entnehme ich, das technisch nichts dagegen spricht, sondern nur der eine oder andere es anders lösen würde...
    @Ike: Warum darf der Abgang des ausgeschalteten C2 bei eingeschaltem B16 keine Spannung parallel erhalten ? Oder ist es eine hätte/würde Aussage ?

    Besten Dank für die Infos
    Shrimps
     
  7. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    112
    Wozu soll denn diese Begrenzung gut sein?
     
  8. #7 Elektro, 24.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2020
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.969
    Zustimmungen:
    152
    Hallo, wenn beide LSS eingeschaltet sind kann die Leitung überlastet werden ...

    Der Strom teilt sich auf beide Leitungsschutzschalter auf.
    Kann ja Vergessen werden nur einen Einzuschalten
    OK bei gleichmäßiger Verteilung sollte der 2 A Auslösen, bevor die 16 A erreicht sind
    Ich halte es so für nicht Zulässig
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.514
    Zustimmungen:
    267
    Würde ich nicht so sagen, was ist wenn einer beide einschaltet, dann hast du die Anlage mit 18A abgesichert. Wenn, dann musst du nach den Sicherungen noch einen Umschalter setzen, gibt es auch für die Hutschiene.
     
    Elektro gefällt das.
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.514
    Zustimmungen:
    267
    Der Strom teilt sich nicht gleichmäßig auf, der Innenwiderstand des C2 ist höher.
    Kann natürlich auch jeden auf eine andere Phase setzen, dann gehen garantiert nicht beide gleichzeitig ein. :D
     
  12. #10 Kaffeeruler, 24.01.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.457
    Zustimmungen:
    252
    Dann nimmt er eben einen C13 und einen C2.. macht C15 gesamt ;)

    Ich sehe da weniger das Problem mit einer "übersicherung" als eher eine klare kennzeichnung / veriegelung / oder was auch immer.. 2 Schaltmöglichkeiten überfordern viele und ob es einen Unterschied macht ob man an einem 16A LSS hängt oder an einem 2A LSS weil man nicht bedacht hatte die 2te Sicherung auch zu sichern bei der Fehlersuche ?
    Deshalb mein Vorschlag, 1 Schmelzsicherungseinsatz mit z.B 1pol Neozed

    Mfg Dierk
     
Thema:

Parallelschaltung LS-Automat

Die Seite wird geladen...

Parallelschaltung LS-Automat - Ähnliche Themen

  1. Brauche Hilfe bei parallelschaltung

    Brauche Hilfe bei parallelschaltung: Hallo zusammen Brauche hilfe bei parallelschaltung von 2 Druckschalter. Also dass entweder 1 oder 2 betätigt werden kann um die Funktion zu...
  2. Reihen und Parallelschaltung (Leistung)

    Reihen und Parallelschaltung (Leistung): Hallo Ich hab mal ne Frage.. Wie verhalten sich den bei Reihen und Parallelschlatunge die Leistungen? Reihenschaltung: Spannung teil sich auf.....
  3. 3-Ader Wechselschaltung durch Parallelschaltung zweier BJ 6816U ersetzen

    3-Ader Wechselschaltung durch Parallelschaltung zweier BJ 6816U ersetzen: Hallo zusammen, ich habe die Frage nach einem Ersatz der Wechselschaltung durch BWM schon öfters hier gelesen, jedoch werde ich aus den Antworten...
  4. Frage zur Parallelschaltung einer Verbraucherreihe

    Frage zur Parallelschaltung einer Verbraucherreihe: Hallo Gemeinde, zur Vorgeschichte: Wir haben uns in den Kopf gesetzt am Außenbereich unserers Hauses die Straße entlang eine Beleuchtungskette...
  5. Reihenschaltung oder Parallelschaltung? LC-Schwingkreise.

    Reihenschaltung oder Parallelschaltung? LC-Schwingkreise.: Hallo, Beim Bearbeiten eines Lehrbuchs zur Elektronik habe ich folgendes Verständnisproblem: Dargestellt ist eine Ersatzschaltung für einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden