1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

Diskutiere Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO! im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hi, wir haben wieder mal ein neue Auftrag bekommen, dieses mal sollen wir eine Parkplatzsteuerung bauen. Die Projektbeschreibung lautet wie...

  1. #1 Halo, 25.03.2011
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2011
    Halo

    Halo Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.12.2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    wir haben wieder mal ein neue Auftrag bekommen, dieses mal sollen wir eine Parkplatzsteuerung bauen.

    Und dazu sollen wir mit der LOGO!Soft Comofort ein Programm entwickeln.


    Ich hab schonma bisschen dran gearbeitet (siehe Link) nur ist es noch nicht ganz fertig weil ich nicht weiß wie es weitergehen soll.


    File-Upload.net - Schaltplan-Parkplatz.lsc



    Hoffe Ihr könnt mir da ein bisschen weiterhelfen.

    ------------------------------------------------------------------------------

    Achja, dazu soll noch ein Schaltplan Erstellt werden.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Halo, 30.03.2011
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2011
    Halo

    Halo Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.12.2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    *push* *push* *push* *push* *push**push*
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    Hallo
    Ich hab mir die Sache mal angesehen, und will dir mal ein paar Tips geben. Als erstes solltest du mal die Ausgänge beschriften.
    Auch bei den Eingängen nicht nur B1 und B2 sondern Einfahrt Ausfahrt.
    Den Eingang für Hauptschalter kannst du weglassen, wenn du der Logo den Saft abdrehst mit einem Hauptschalter und beim Zähler nicht Remanenz angewählt ist, vergißt der eh seinen Wert.
    Der Satz ist mir ein bisschen unklar. Wenn du die freien Parkplätze anzeigen willst, mußt du nicht hochzählen sondern mit 10 anfangen und runterzählen. Das heißt du mußt bei Startwert 10 einsetzen und bei jeder Einfahrt rückwärts zählen.
    Meldetexte haben einen Eingang und einen Ausgang. Alle Ausgänge von Logoblöcken müssen belegt sein, sonst geht das Programm nicht in die Logo zu übertragen. Du mußt also die Meldetexte vor Q1 und Q2 einschleifen oder die Meldetextausgänge mit einer offenen Klemme abschließen.
    Wenn du das Programm nochmal einstellst, mit beschrifteten Ein Ausgängen, dann schau ich mal nach der Funktion.
     
  5. #4 Halo, 07.04.2011
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2011
    Halo

    Halo Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.12.2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    Hallo,

    also. Ich habe mein Programm & Schaltplan + Anordnungsplan fertig.
    (siehe Link) (PS: Den Anordungsplan und Schaltplan werde ich ggf. nochmal als sPlan Datei Hochladen, habe leider immoment nur Bilder vom Schalt- und Anordungsplan weil ich mein USB Stick verliehen habe wo meine Daten drauf sind)

    und ich habe meine Montage fertig, es muss nur noch das Programm draufgespielt werde.

    Meine Frage ist, würde die Montage mit dem Programm (siehe Link) Funktionieren?

    Ich habe meine Montage nach dem Schaltplan (siehe Link) verdrahtet.


    http://www.file-upload.net/download-3347616/Parkplatzsteuerung-v1.2.rar.html



    MfG
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    Hallo
    Kannst du nochmal die gesamte Aufgabe einstellen? Wenn die Schranke nur für die Einfahrt ist, macht der Satz
    irgendwie keinen Sinn und wenn nur eine Schranke für ein und Ausfahrt ist, und B1 außen sitzt und B2 innen wird das Ganze komplett anders.
     
  7. Halo

    Halo Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.12.2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    Ja, die war ein bisschen falsch.

    Es ist schon etwas länger her, als wir die Projektbeschreibung besprochen haben, aber ich glaube sie war so:

    Zuerst soll der Hauptschalter eingeschaltet werden damit die Anlage überhaupt Funkt´s!
    Wenn ein Auto nun auf den Sensor B1 (EINFAHRT) fährt (Simuliert durch ein Taster) soll die Schranke hochfahren. (Endschalter B2 - Oben - stopt die Schranke)
    Nach ca. 10 Sekunden soll die Schranke dann wieder runterfahren (Endschalter B1 - Unten - stopt die Schranke).

    Zusätzlich soll dem Kunden die Anzahl der freien Parkplätze Angezeigt werden,

    und wenn das Auto nun wieder rausfährt auf B2, soll logicherweiße wieder eins zurückgezählt werden.
    Also freier Parkplatz 10... Auto fährt auf B2... freier Parkplatz 9...

    ja das wars auch eig schon.

    aso, es gibt noch die lampen P1 und P2
    P1 soll Grün sein, also wenn der Parkplatz frei ist
    P2 soll Rot sein, also wenn der Parkplatz voll ist.

    MfG
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    Hallo
    Hier mal ein Beispiel. In deinem Schaltplan müssen die 2 Schützen noch gegeneinander verriegelt werden, also jeweils ein öffner des einen Schützes in die Spulenzuleitung des anderen.
     

    Anhänge:

  9. Halo

    Halo Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.12.2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    Hallo,

    Danke für das Beispiel. Ich habe mir mal das Logo Programm angeschaut, also wenn ich den Hauptschalter I1 betätige, und den Endschalter I4 (Unten) zählt der am Anfang gleich von 10 auf 9.. dabei habe ich ja noch nicht I2 Sensor gedrückt.. aber wenn ich es anders rum mache, also I4 zuerst aktiviere und dann I1 bleibt er bei 10.
    also muss man zuerst I4 betätigen bevor man den Hauptschalter betätigt ?

    das war das eine was ich fragen wollte, das andere war wenn die Anlage jetzt eingeschaltet ist (I1 und I4 Aktiv) und ich auf den Sensor I2 drücke, soll ja die Schranke hochfahrn richtig? also muss ich I4 loslassen und I5 betätigen und dan I2 loslassen, aber dann passiert nichts der zähler bleibt auf 10..

    Es ist ja so, das Auto kommt und hält erstmal auf dem Sensor B1 (I2)
    [Also I2 betätigen] da die Schranke nun hochfahren soll, verlässt die Schranke ja den Endschalter I4 und kommt oben gegen den Endschalter I5, jetzt kann das Auto durchfahren.. und verlässt den Sensor bereich, also B1 (I2) loslassen.. und nach ca. 10 Sekunden soll die Schranke dann wieder runterfahren.. aber irgendwie klappt das in deinem beispiel nicht so richtig..
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    Hallo
    Ich hab mit Absicht das Herunterzählen nicht an den Sensor B1 angeschlossen sondern an Schranke Zu. Sonst würde wenn noch 1 Platz frei ist der Zähler sobald das Auto den Sensor auslöst der Zähler auf 0 gehen und die Ampel auf rot. Wenn die Schranke beim Einschalten zu ist, passiert das nicht. Ich hab auch noch keine Verriegelung der Schranke bei vollem Parkplatz Dazu mußt du vor B003 noch ein And Glied setzen Ausgang auf S von B003, ein Eingang von I2, den anderen Eingang von Q2 (grüne Ampel).
    Wenn du die Sache mit dem Herunterzählen beim Einschalten noch ändern willst (passier aber nur wenn die Schranke beim Einschalten offen ist), dann setze ein Selbsthalterelais Der Ausgang geht auf einen Eingang von B014, Der S-Eingang kommt von Eingang I2 , dann dürfte nichts mehr passieren.
     
  11. Halo

    Halo Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.12.2010
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    AW: Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

    aso ok ;) ich schau noch mal, aber was mir noch aufgefallen ist.. ich habe die Ausgänge vertauscht..

    Q1 und Q2 sollten die Schütze sein.. und ich hab dort die Lampen angeschlossen..

    entweder müsst ich jetzt bei der Montage nochma umstecken.. oder das Programm ändern.. wobei ich nicht mehr soviel Zeit habe.
    Gibt es vieleicht eine Funktion wo man die Ausgänge tauschen kann?
     
Thema:

Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO!

Die Seite wird geladen...

Parkplatzsteuerung mit der Siemens LOGO! - Ähnliche Themen

  1. Parkplatzsteuerung mit Logo Soft Comfort 6 HIILLFEE

    Parkplatzsteuerung mit Logo Soft Comfort 6 HIILLFEE: Hallo Liebe Elektrotechniker da draußen! Ich hab ein extreem großes problem und zwar echt extrem. Ich muss ein Projekt in der Logo machen und...
  2. Neutralleiter mit grauer Farbe

    Neutralleiter mit grauer Farbe: Ich weiß, dass Strom farbenblind ist aber die VDE nicht. Welche Konsequenzen hat es, wenn in einem Kabel 5x2mm² mit...
  3. Schalter mit Kontrollleuchte

    Schalter mit Kontrollleuchte: <p>HAllo, ich habe ein Problem. Ein Schalter in unserem gekauften Haus ist defekt. Nun wollte ich Ihn ersetzen. Ich bekomme ihn aber nicht...
  4. Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?

    Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?: Hallo zusammen, nach langem Suchen im Internet versuche ich mein Glück nun hier: Zuvor die folgende Anmerkung: Ich bin kein Fachmann. Ich weiß,...
  5. Lampe mit Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren

    Lampe mit Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren: Hallo, ich möchte eine LED Deckenleuchte mit integriertem Bewegungsmelder in eine bestehende Wechselschaltung so integrieren, dass der...