Phasenschienen absägen. Ist das böse?

Diskutiere Phasenschienen absägen. Ist das böse? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Allerseits! Wie ist das eigentlich mit dem Phasenschienen mit der Puksäge zurecht sägen. Darf man das, wenn nicht explizit vom Hersteller...

  1. #1 toshi, 26.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2021
    toshi

    toshi Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    19
    Hallo Allerseits!

    Wie ist das eigentlich mit dem Phasenschienen mit der Puksäge zurecht sägen. Darf man das, wenn nicht explizit vom Hersteller untersagt?
    Bei manchen gibts ja die "sägmichnicht"-Bildchen, z.B. bei ABB.
    Bei Hager gibts keine Info dazu, weder auf den Schienen, noch im Datenblatt.

    Gruß
    Stephan
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.673
    Zustimmungen:
    233
    Ja. Schienen ohne feste Endkappe oder geschloßene Schienen (z.B. Eurovario) können abgelängt werden.
     
    toshi gefällt das.
  4. #3 Einsfünfquadrat, 26.02.2021
    Einsfünfquadrat

    Einsfünfquadrat Strippenzieher

    Dabei seit:
    17.02.2021
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    man könnte die Enden ja theoretisch in Vergussmasse oder in UHU plus tauchen, das ist im Zweifel aber sicher nicht gutachterfest. Wenn der Platz nicht unbedingt benötigt wird, die vorhandene Länge durchstehen lassen und Reserveautomaten montieren, wem 1,80 Euro pro Stück zu teuer sind, die kleinen gelben Plastikkappen.

    Gruß
     
    toshi gefällt das.
  5. toshi

    toshi Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    19
    von Hager gibts auch steckbare Endkappen, die kann man ja theoretisch nach dem Absägen wieder aufstecken, dann muß man gar nichts mit Vergußmasse berührungssicher machen.
     
    Einsfünfquadrat gefällt das.
  6. toshi

    toshi Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    19
    sehe ich auch als den einzigen Grund an, sowas zu machen.
     
  7. #6 Strippe-HH, 26.02.2021
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.382
    Zustimmungen:
    189
    Ich ziehe immer die Leiterschienen aus dem Plastikstreifen heraus und entferne die freien Enden wo nichts dran hängt.
    Dann ist der Berührungsschutz auch gegeben.
     
    toshi, elo22 und ego gefällt das.
  8. toshi

    toshi Strippenstrolch

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    19
    Du meinst die überzähligen Kontakt-Finger die zu LSS gehen würden, werden entfernt? Diese Maßnahme an Stelle der gelben Isolierhütchen?
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Einsfünfquadrat, 27.02.2021
    Einsfünfquadrat

    Einsfünfquadrat Strippenzieher

    Dabei seit:
    17.02.2021
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,
    aber ab ist ab. Wenn Du da einen Automaten nachsetzen willst, musst Du die komplette Kammschiene wechseln , das ist doch doof, was ist denn gegen die Hütchen zu sagen? Oder muss ich das so verstehen, das nur die Schiene selbst innerhalb der Kunststoffabdeckung gekürzt werden soll?
    Gruß
     
  11. #9 Strippe-HH, 27.02.2021
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.382
    Zustimmungen:
    189
    Nein das meine ich damit nicht.
    Nur die Schienen an den enden wo keine Kontaktfinger von abgehen denn die kann man ja doch nach den ersten und letzten kürzen, da diese nutzlos sind und lässt die Plastikschiene in seiner gesamten Länge bestehen.
     
Thema:

Phasenschienen absägen. Ist das böse?

Die Seite wird geladen...

Phasenschienen absägen. Ist das böse? - Ähnliche Themen

  1. Fehlerstromschutzschlter Phasenschienen einsetzen.

    Fehlerstromschutzschlter Phasenschienen einsetzen.: Hallo zusammen, ich habe die RCD und LS-Schalter von ABB im Netz gefunden. Da kann die Phasenschiene unterhalb der Klemme für die Leitung...