1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Problem mit Wechselschaltung

Diskutiere Problem mit Wechselschaltung im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich bin neu hier, direkt mal meine erste frage: Ich versuche eine Wechselschaltung aufzubauen, dafür hab ich nym 3X1,5mm² verlegt, was...

  1. Mike

    Mike Guest

    Hallo,
    ich bin neu hier, direkt mal meine erste frage:

    Ich versuche eine Wechselschaltung aufzubauen, dafür hab ich nym 3X1,5mm² verlegt, was muss ich wo anschließen ?
    Habe zwei Wechselschalter und eine Lampe, kann es sein, dass ich die Wände nochmla aufhacken muss, weils zu wenig Adern sind.
    achso ps: die kabel laufen alle in einer Abzweigose zusammen....Haeh

    danke ! ​
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    10
    AW: Problem mit Schaltung

    Hallo,

    ja , wenn du es fachgerecht machen willst brauchst du
    zwischen Abzweidose und Schaltern jeweils mindestens 4 Adern , besser 5 ( falls mal Steckdose unter den Schalter soll)
     
  4. DaKufa

    DaKufa Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    2
    AW: Problem mit Schaltung

    Ähm,...
    Flalsch!
    Du benötigst mindestens jeweils ein 5x,...
    Wenn bei dir wirklich alle kabel in einer Abzweigdose zusammen kommen, dann brauchst du einmal :

    Am ersten Schalter:
    2 Korrespondierende
    1 Phase
    neutralleiter
    Schutzleiter

    Am zwiten Schalter:
    2 Korrespondierende
    1 Lampendraht
    Neutralleiter
    SChutzleiter,....

    Die Korrespondierenden werdne in der Abzweigdose nur durchgeklemmt,
    Die Phase ist wohl klar,
    Und der Lampendraht wird in da Abzweigdose wiederum mit deinem Kabel zur Lampe verklemmt,....

    mfg DaKufa
     
  5. #4 Heimwerker, 17.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Hallo,
    Würde vond er ANzahl der Adern passen, nur halt nicht von deren Farbe, bitte, wie Anni und DaKufa schrieben, NYM-J 5x1,5mm² verlegen, alles andere ist PFUSCH !
     
  6. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    10
    AW: Problem mit Schaltung

    @Dakufa

    Wozu brauch im am Schalter einen N ? Von beleuchtetem Schalter war nicht die Rede.
    4 adrig : L1, Kor1 ,Kor2, PE
     
  7. #6 Heimwerker, 18.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Hallo,

    und wofür Pe ??
     
  8. DaKufa

    DaKufa Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    2
    AW: Problem mit Schaltung

    Hi!
    Ja, die blaue Ader N und die grüngelbe aber PE darfst du nicht anders als für dafür Vorgesehen verwenden.
    D.h. Blau (Neutralleiter) und grün-gelb (Schutzleiter) werden "nur" mitgeführt,...
    Wobei der SChutzleiter Pflicht ist. Den neutralleiter bräüchtest du nicht, aber deshalb extra ein spezielles Kabel zu holen bringts vom Aufwand/Kosten her net,...


    mfg DaKufa
     
  9. #8 Heimwerker, 18.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Ähm, warum und wo steht das ??

    Er will doch nur einen Schalter anklemmen . . !
     
  10. DaKufa

    DaKufa Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    2
    AW: Problem mit Schaltung

    Wegen der Potentialverschleppung.
    Aus diesem grund musst du auch Unterputz-Schalterdosen oder Holwanddosen setzen und darfst die net einfach festspaksen,...
    Zudem wird of nur zu einem Schalter weiteres dazu Installier. Wenn dort nunmal kein PE Vorhanden ist, wäre dies nicht fachgerecht möglich,....

    Ja, jetzt frag mich nur net wo genau das steht,... aber wenn ich mal wieder geügend zeit hab (Das wird, ähm, schaun in Terminkalender,..... jo, so im März sein, dann schau ich mal! Vielleicht hab ich mir bis dato sogar mal den neuen VDE Satz geholt,... :-) )

    Aber das mit März ist ohne Gewähr! Denn Zur Zur Zeit kommt schon wieder so viel was ich umeinander Schieb,....

    Und wahrscheinlich bin ich demnächst im 24 Stunden Störungsbeseitigungsdienst in den verschiedenen Firmen wo wir beträuen unterwegs,... Also ich weis es eigentlich net wirklich! *g
    (MAL DAVON ABGESEHEN, das ich Weihnachten nur 1 and halb Tage Urlaub hatte, mein letzter urlaub im August war, und ich wohl vor August wieder net zu nem urlaub komme!!! AHHHH! ;-) )

    mfg DaKufa
     
  11. #10 Heimwerker, 18.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Häh was ? Was haben Hohlwanddosen mit der Mitführung des Schutzleiters zu tun ?

    Es steht nirgendwo, dass der Schutzleiter zu Schalterdosen hin mitverdrahtet werden muss, warum auch ??

    armer, armer DaKufa [​IMG]
     
Thema:

Problem mit Wechselschaltung

Die Seite wird geladen...

Problem mit Wechselschaltung - Ähnliche Themen

  1. Problem mit DS Lite Anschluss

    Problem mit DS Lite Anschluss: Hallo, folgendes Problem bei mir zuhause habe ich einige netzwerkhardware die ich von überall aus erreichen möchte wie da wären die video...
  2. Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus

    Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir hier ein wenig mit mehr Fachwissen helfen! ich habe seit letzter Woche ein Problem mit einem Stromkreis....
  3. Problem mit Treppenhausschaltung

    Problem mit Treppenhausschaltung: Hallo Leute, ich habe ein Problem und benötige eure Hilfe, da ich irgendwie auf dem Schlauch stehe. Ich habe eine Treppenhausschaltung bestehend...
  4. Probleme mit LS Schalter nach Thyristorsteller

    Probleme mit LS Schalter nach Thyristorsteller: Guten Abend, Folgender Aufbau: Leistungssteller (AEG Thyro 2 A) regelt die Leistung eines Heizregisters (2 Phasen gepulst 1Phase...
  5. Probleme mit Tasterschaltung ELTAKO

    Probleme mit Tasterschaltung ELTAKO: Hoffe hier kann mir weiter geholfen werden. Habe in der Forensuche nicht die erhoffte Antwort gefunden. Ich habe eine Tasterschaltung (drei...