Problem mit Wechselschaltung

Diskutiere Problem mit Wechselschaltung im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich bin neu hier, direkt mal meine erste frage: Ich versuche eine Wechselschaltung aufzubauen, dafür hab ich nym 3X1,5mm² verlegt, was...

  1. Mike

    Mike Guest

    Hallo,
    ich bin neu hier, direkt mal meine erste frage:

    Ich versuche eine Wechselschaltung aufzubauen, dafür hab ich nym 3X1,5mm² verlegt, was muss ich wo anschließen ?
    Habe zwei Wechselschalter und eine Lampe, kann es sein, dass ich die Wände nochmla aufhacken muss, weils zu wenig Adern sind.
    achso ps: die kabel laufen alle in einer Abzweigose zusammen....Haeh

    danke ! ​
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.292
    Zustimmungen:
    10
    AW: Problem mit Schaltung

    Hallo,

    ja , wenn du es fachgerecht machen willst brauchst du
    zwischen Abzweidose und Schaltern jeweils mindestens 4 Adern , besser 5 ( falls mal Steckdose unter den Schalter soll)
     
  4. DaKufa

    DaKufa Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    2
    AW: Problem mit Schaltung

    Ähm,...
    Flalsch!
    Du benötigst mindestens jeweils ein 5x,...
    Wenn bei dir wirklich alle kabel in einer Abzweigdose zusammen kommen, dann brauchst du einmal :

    Am ersten Schalter:
    2 Korrespondierende
    1 Phase
    neutralleiter
    Schutzleiter

    Am zwiten Schalter:
    2 Korrespondierende
    1 Lampendraht
    Neutralleiter
    SChutzleiter,....

    Die Korrespondierenden werdne in der Abzweigdose nur durchgeklemmt,
    Die Phase ist wohl klar,
    Und der Lampendraht wird in da Abzweigdose wiederum mit deinem Kabel zur Lampe verklemmt,....

    mfg DaKufa
     
  5. #4 Heimwerker, 17.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Hallo,
    Würde vond er ANzahl der Adern passen, nur halt nicht von deren Farbe, bitte, wie Anni und DaKufa schrieben, NYM-J 5x1,5mm² verlegen, alles andere ist PFUSCH !
     
  6. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.292
    Zustimmungen:
    10
    AW: Problem mit Schaltung

    @Dakufa

    Wozu brauch im am Schalter einen N ? Von beleuchtetem Schalter war nicht die Rede.
    4 adrig : L1, Kor1 ,Kor2, PE
     
  7. #6 Heimwerker, 18.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Hallo,

    und wofür Pe ??
     
  8. DaKufa

    DaKufa Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    2
    AW: Problem mit Schaltung

    Hi!
    Ja, die blaue Ader N und die grüngelbe aber PE darfst du nicht anders als für dafür Vorgesehen verwenden.
    D.h. Blau (Neutralleiter) und grün-gelb (Schutzleiter) werden "nur" mitgeführt,...
    Wobei der SChutzleiter Pflicht ist. Den neutralleiter bräüchtest du nicht, aber deshalb extra ein spezielles Kabel zu holen bringts vom Aufwand/Kosten her net,...


    mfg DaKufa
     
  9. #8 Heimwerker, 18.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Ähm, warum und wo steht das ??

    Er will doch nur einen Schalter anklemmen . . !
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. DaKufa

    DaKufa Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    2
    AW: Problem mit Schaltung

    Wegen der Potentialverschleppung.
    Aus diesem grund musst du auch Unterputz-Schalterdosen oder Holwanddosen setzen und darfst die net einfach festspaksen,...
    Zudem wird of nur zu einem Schalter weiteres dazu Installier. Wenn dort nunmal kein PE Vorhanden ist, wäre dies nicht fachgerecht möglich,....

    Ja, jetzt frag mich nur net wo genau das steht,... aber wenn ich mal wieder geügend zeit hab (Das wird, ähm, schaun in Terminkalender,..... jo, so im März sein, dann schau ich mal! Vielleicht hab ich mir bis dato sogar mal den neuen VDE Satz geholt,... :-) )

    Aber das mit März ist ohne Gewähr! Denn Zur Zur Zeit kommt schon wieder so viel was ich umeinander Schieb,....

    Und wahrscheinlich bin ich demnächst im 24 Stunden Störungsbeseitigungsdienst in den verschiedenen Firmen wo wir beträuen unterwegs,... Also ich weis es eigentlich net wirklich! *g
    (MAL DAVON ABGESEHEN, das ich Weihnachten nur 1 and halb Tage Urlaub hatte, mein letzter urlaub im August war, und ich wohl vor August wieder net zu nem urlaub komme!!! AHHHH! ;-) )

    mfg DaKufa
     
  12. #10 Heimwerker, 18.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Problem mit Schaltung

    Häh was ? Was haben Hohlwanddosen mit der Mitführung des Schutzleiters zu tun ?

    Es steht nirgendwo, dass der Schutzleiter zu Schalterdosen hin mitverdrahtet werden muss, warum auch ??

    armer, armer DaKufa [​IMG]
     
Thema:

Problem mit Wechselschaltung

Die Seite wird geladen...

Problem mit Wechselschaltung - Ähnliche Themen

  1. BCS Türsprechanlage - Probleme mit Lautsprecher und Mikrofon

    BCS Türsprechanlage - Probleme mit Lautsprecher und Mikrofon: Hallo liebe Elektrik-Gemeinde. Ich habe zwei Probleme mit meiner Anlage: 1. Der Lautsprecher an der Haustür liefert keinen Ton von den beiden...
  2. Problem mit der elektrischen Leitung?

    Problem mit der elektrischen Leitung?: Hallo Sachverständige, ich habe als Laie eine Frage an euch. Unter meiner Tapete wölbt sich etwas. Da das hier so ausschaut, als würde genau dort...
  3. Problem mit Steuergerät /Rotlichtkabine

    Problem mit Steuergerät /Rotlichtkabine: hallo, ich hab so gut wie keine Ahnung, evt. kann mir jemand von Euch einen Tipp geben oder einen Vorschlag machen der helfen könnte. Ich habe...
  4. Siedle HT 611 gegen HTA 811: Problem mit Etagenklingel

    Siedle HT 611 gegen HTA 811: Problem mit Etagenklingel: Liebes Forum, ich habe ein Siedle HT 611 gegen ein HTA 811 ausgetauscht. Das hat nach Anleitung ganz gut funktioniert. Allerdings scheitere ich...
  5. Probleme mit Garagentorantrieb

    Probleme mit Garagentorantrieb: Hallo, ich habe seit ein paar Tagen Probleme mit meinem Garagentorantrieb Einhell BGT 63. Der Antrieb öffnet über den angeschlossenen externen...