1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Programm für die Leitungsberechnung

Dieses Thema im Forum "Sonstiges" wurde erstellt von trekmann, 02.12.2008.

  1. #1 trekmann, 02.12.2008
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    10
    Hallo,

    ihr kennt sicherlich mein Programm zum Thema Spannungsfall:

    www.mkfgf.de/Spannungsfall.zip

    Die nächste Ausbaustufe des Programms soll komplett für eine Leitungsberechnung nützlich sein. Das wird noch eine weile dauern aber Erscheinungstermin habe ich für Februar 2009 angesetzt.

    Daher meine Fragen:

    1.) Was kann man an dem bestehendem verbessern? Was würdet ihr anders machen?

    2.) Gibt es spezielle Wünsche was auf jeden Fall dabei sein soll? Was nicht fehlen darf?

    Meine Planung:

    Berechnung in mehrern Stufen:

    1. Stufe) Grundeingaben (Länge, Industrie oder Privathaus, mit oder ohne Motorschutz, Festanschluss ...) mit vorgewählten Einstellungen für Privatleute

    2. Stufe) Überlastschutz berechnen der Leitung

    3. Stufe) Kurzschlussschutz der Leitung

    4. Stufe) Spannungsfall

    Das ganze wird in einem großen Textfenster gespeichert und auch ausgegeben. Auch nett währe eine Anzeige wie weit es noch bis zum Ziel ist und wie viel schon vergangen ist der Klickerei.

    Ob eine Ausgabe zusätzlich in eine .txt Datei erfolgt ist momentan noch zweifelhaft.

    Also haut in die Tasten .

    MFg MArcell
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 PatBonner, 02.12.2008
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Hi Trekmann!

    Mach doch ein ELO-Planungsprogramm daraus.
    Man gibt beispielsweise jeden Stromkreis ein, benennt diesen, und das Programm errechnet den richtigen Querschnitt etc. .
    Am Ende Druckt man sich den Plan aus, und schickt den Lehrbub zur Baustelle *g* .


    Grüße
    Patrick
     
  4. #3 trekmann, 02.12.2008
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    10
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Hallo,

    ich denke das wäre die Erweiterung für Version 3 ;).

    Aber wie wäre es für Stufe 0 mit einer Maske, die abfragt:

    Laie oder Fachmann.

    Dann wird entweder der Expertenmodus gestartet oder eine "lite" Version von dem was du vorschlägst. Also dort gibt es Auswahlmöglichkeiten für Stromkreise und man tipert ein paar Werte ein und bekommt ein Ergebnis.

    MFG MArcell
     
  5. #4 trekmann, 29.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 31.01.2009
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    10
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Hallo,

    das erste Beta ist fertig. Bisher funktioniert nur der Laienmodus und nicht der Expertenmodus.

    Angestrebte Erweiterung der Laienmodus:

    Für die Ende Liste sind weitere Parameter in Planung:

    - Wechselstrom Herd 20A
    - CEE 32A

    Programm ist in Java geschrieben, dies wird auch zum ausführen benötigt! Fals es auf Windows zu Probleme kommt, bitte melden. Die Anzeige von ä´s, ö´s u.s.w. wird höchstwahrscheinlich nicht klappen.

    Link zum Programm: http://www.mkfgf.de/Leitungsberechnung.zip

    MFg MArcell
     
  6. #5 Matze001, 29.01.2009
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.287
    Zustimmungen:
    9
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Ein Danke von mir!

    Super Programm!

    Weiter so, ich halte auch gern weiterhin als "Testdummy" hin ;)

    MfG

    Marcel
     
  7. #6 trekmann, 29.01.2009
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    10
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Hallo,

    danke *rotwerd*!

    Noch ein Bug bisher:

    Die Anfangsanimation ist auf meine Displaygröße genormt. Alles andere geht automatisch.
    Diese Animation wird noch überarbeitet.

    Wundert euch also nicht wenn es Mitten im Bildschirm aufhört oder sogar ganz raus fährt ;).

    MFG MArcell
     
  8. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    9
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    ...und was wäre das Ergebnis dieser Unterscheidung ? :

    Beim Laien kommt 1,5mm² für einen Steckdosenstromkreis raus und beim Fachmann 2,5 mm² ????

    Wenn man ein konkretes fachgerechtes Ergebnis haben will ,dürfen nach meiner Meinung auch für den Laien keine " Vorgaben" gemacht werden...

    Also die Idee finde ich nicht so gut........
     
  9. #8 kabelaffe, 30.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2009
    kabelaffe

    kabelaffe Strippenstrolch

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Ich glaub es wird wohl andersherum laufen!
    Der Laie erhält Querschnitte mit "Sicherheitsaufschlag":D.
    Denn wie man(n)/Frau weiss: sagt der Laie es sind 12m, dann sind es doch (z.B.) 18,5m.
    Also: Danke
     
  10. #9 trekmann, 30.01.2009
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    10
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Hallo,

    so sieht es aus. Daher auch die Abstufungen der Längen. Bei 15-20m wird automatisch mit 20m gerechnet u.s.w.! Damit ist ein Sicherheitsaufschlag immer mit drin.
    Die Ergebnisse werden sich natürlich nicht großartig unterscheiden, aber das Programm ist für zwei Arten von Leute gedacht.

    1.) Laien die nichts von dem verstehen was wir genau machen sondern einfach nur ein Ergebnis wollen. Die haben kein Bock erst alles zu lernen. Die bekommen einen Laienmodus mit Sicherheitsaufschlägen.

    2.) Expertenmodus für Leute die sich mit der Materie auskennen. Es kann durchaus vorkommen das der Laienmodus 2,5mm^2 vorschlägt (mit den Sicherheitsaufschlägen) und der Expertenmodus nur 1,5mm^2.

    Aber ich nehme gern Vorschläge entgegen.

    Wie kann man es verbessern?
    Ev. ein Modus mit Voreinstellungen? Hab es mit meienr Freundin (absoltuter Laie) getestet. Die kommt damit ganz gut klar und meinte eindeutig, das mehr sie nur verwirren würde.

    MFG Marcell
     
  11. #10 Elektro, 11.07.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.087
    Zustimmungen:
    21
    AW: Programm für die Leitungsberechnung

    Hallo trekmann,
    dein Programm für den Spannungsfall mach gelegentlich Fehler.

    Hiermal eine Anlage im Bild
    60m sind nach meiner Tabelle für 2,5mm2 richtig.
     

    Anhänge:

Thema:

Programm für die Leitungsberechnung

Die Seite wird geladen...

Programm für die Leitungsberechnung - Ähnliche Themen

  1. Barcode für Fluke 6500 + Datenbank Programm

    Barcode für Fluke 6500 + Datenbank Programm: Hallo, ich habe folgendes Problem womit ich nicht wirklich weiter komme. Seit langen nutzen wir zum Prüfung von Ortsveränderlichen Verbrauchern...
  2. Schalterprogramm mit Doppelrahmen für Sat-Dose und Netzwerkdose cat. 6 gesucht

    Schalterprogramm mit Doppelrahmen für Sat-Dose und Netzwerkdose cat. 6 gesucht: Hallo, wer kann mir weiterhelfen? Suche nach einer Kobination mit Doppelrahmen für Sat und cat. 6. Rahmen und Einsätze sollten weiß sein, wer...
  3. Programmierung der Oberfläche für Gira Tableaus

    Programmierung der Oberfläche für Gira Tableaus: Hallo zusammen, wir haben unseren Neubau komplett mit einer Bus-Anlage von Gira ausgestattet. Auf drei Stockwerken ist jeweils ein Gira Tableau...
  4. !wichtig! Programm für Torsteuerung mit Logo! SoftComfort entwickeln

    !wichtig! Programm für Torsteuerung mit Logo! SoftComfort entwickeln: !wichtig MfG Emanuel Lösungsvorschlag 1
  5. Programmierbeispiele für LOGO!

    Programmierbeispiele für LOGO!: Hallo! Vielleicht kennt jemand die Aufgabenstellungen von Moeller?? Sind zwar eigentlich für die easy, lassen sich aber auch gut auf der LOGO!...