1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Raumthermostat

Diskutiere Raumthermostat im Flächenheizung-Frostschutzsysteme Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo ich bin neu hier, und habe da mal eine frage an euch. Ich habe eine gastherme von Deditrich, da würde ich gerne ein Raumthermostat...

  1. #1 Kevin27, 22.10.2009
    Kevin27

    Kevin27 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    ich bin neu hier, und habe da mal eine frage an euch.
    Ich habe eine gastherme von Deditrich, da würde ich gerne ein Raumthermostat anschliesen. Leider habe ich von der therme keine
    unterlagen wo ich die kabel da anklemmen mus. An dem Thermostat sind
    N H und L weis jemand ob die an der Therme auch die selben anschlüsse sind ????.

    MFG
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Raumthermostat

    Hallo Kevin,

    da steht doch sicherlich eine Typbezeichnung auf dem Kessel.

    Gruß Torsten
     
  4. #3 Kevin27, 23.10.2009
    Kevin27

    Kevin27 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Raumthermostat

    Hallo
    danke für die antwort, ja das ist ein wandkessel Deditrich NOX 1.24. Und der Raumthermostat hat nur 3 anschlüsse H L N laut schaltbild müsste H schalten zu L dan müste der kessel angehn. Die anschlüsse sind auch an der Therme im moment überbrückt, und dan ist da ja noch N der mus ja auch noch dran.

    MFG
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Raumthermostat

    Und da ist das Problem. Falls ich die richtige Anleitung gelesen habe, darf das Kabel auch Telefonleitung sein. Daher nehme ich an, das nur Kleinspannung verwendet wird. Deshalb nutzt der Anschluss des N nichts. Der Regler geht auch ohne den N aber nicht so genau.
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.921
    Zustimmungen:
    48
    AW: Raumthermostat

    Moin Kevin!

    Bitte mal nennen:
    Das komplette Typschild, die Bez. des Schaltfeldes, die Klemmenbez. der Klemmen die gebrückt sind ( vermutlich J3 3-4 ). Sind die Klemmen J3 5-6 vorhanden?, frei oder belegt. ebenso die Bez. des Raumthermostaten (AD 137 müsste passen).

    Gruß Gert
     
  7. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Raumthermostat

    Ja, die Regelung läuft mit 24 V Kleinspannung so lese ich es.
     
  8. #7 Kevin27, 24.10.2009
    Kevin27

    Kevin27 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Raumthermostat

    Hallo
    Das ist ein Deditrich City eco Nox 1.24, ja auf dem Steckfeld an der Therme ist eine brücke dran mit dem selben zeichen wie am Thermostat. Da habe ich H und L aufgesteckt, aber ich denke wen ich nur 24V an der Therme habe und mein Traumthermostat mit 220V läuft reicht die Spanung nicht.

    MFG
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Raumthermostat

    Hallo
    Die einfachen Raumthermostate (ohne Uhr ) gehen rein mechanisch mit einem Bimetall.
    Da ist nur zwichen dem geschaltenem kontakt und dem N ein Widerstand, der sich erwärmt. Dadurch erwärmt sich auch leicht der Bimetall und die durch die Konvektion strömt mehr Raumluft durch den Thermostat. Durch diesen Effekt (nennt sich thermiche Rückführung) wird die Hysterese kleiner und die Regelung genauer. Im Prinzip geht der Regler aber auch mit 24 V nur nicht so genau.
     
Thema:

Raumthermostat

Die Seite wird geladen...

Raumthermostat - Ähnliche Themen

  1. Anschliessen eines neuen Raumthermostats Oventrop

    Anschliessen eines neuen Raumthermostats Oventrop: Hallo, hoffe kann mir jemand weiterhelfen habe schwierigkeiten mein neues Raumthermostat anzuschliessen. Hersteller: Oventrop [ATTACH] [ATTACH]...
  2. Raumthermostat Busch-Jäger 1097-UTA Fehlermeldung

    Raumthermostat Busch-Jäger 1097-UTA Fehlermeldung: Hallo zusammen. ich bekomme bei meinem Busch Jäger Raumthermostat 1097-UTA immer die Meldung E3 angezeigt. Drehe ich den Regler dann komplett zu,...
  3. Raumthermostat Anself - Anschluß Frage

    Raumthermostat Anself - Anschluß Frage: Hallo, ich bin leicht überfordert mit dem Umbau meiner Raumthermostate. Bisher waren analoge Modelle eingebaut von Roth - jetzt der Umstieg auf...
  4. Raumthermostat anschließen

    Raumthermostat anschließen: Hallo, ich habe in meiner Wohnung eine EFH verbaut, diese wird über eine Steuerung im Schaltkasten geregelt (Heizung heizt nur bei Niedrigtarif,...
  5. Raumthermostat austauschen für Fußbodenheizung

    Raumthermostat austauschen für Fußbodenheizung: Hallo Forum, ich möchte bei meiner Freundin das Uralte Thermostat für die elektro Fußbodenheizung gegen ein neues tauschen und wollte fragen...