RCD Auslöser Melder

Diskutiere RCD Auslöser Melder im Messen und Prüfen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Wissende, in meinem EFH Bj 79 ist nur ein RCD vorhanden die alle drei Stockwerke (DG, EG & KG) überwacht. Jetzt hab ich mir vorgenommen,...

  1. #1 Schlitzeklopfer, 30.03.2020
    Schlitzeklopfer

    Schlitzeklopfer Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.08.2019
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    6
    Hallo Wissende,

    in meinem EFH Bj 79 ist nur ein RCD vorhanden die alle drei Stockwerke (DG, EG & KG) überwacht.

    Jetzt hab ich mir vorgenommen, für jedes Stockwerk ein RCD zu verbauen 3-Phasig .
    Mir macht da aber KG etwas Kopf, falls dort die RCD auslöst und ich nicht mitkriegen sollte.
    Da ja wichtige Bauteile wie die Heizungsanlage, Wasserentkalkungsanlage und Gefriertruhe dort sind.
    Deshalb würde ich gerne die RCD für KG überwachen.

    Lange rede, kurzer sinn, gibt es es ein Melder, der darauf hinweist, dass der RCD ausgelöst hat?
    Eine optische oder akustische Melder die ich im EG verbaue.
    Außer die Technik ist schon soweit ausgereift, dass man es schon auf dem Handy Hinweis bekommt.

    Danke im voraus für Eure Antworten.

    Grüße und bleibt mir alle ja Gesund Euer
    Schlitzeklopfer:hello:
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 30.03.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.629
    Zustimmungen:
    316
    Es gibt sogenannte Hilfskontakte / Meldekontakt die an den RCD mit angebaut werden können.
    Hersteller gebunden

    Mfg Dierk
     
  4. #3 Elektro, 30.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 30.03.2020
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.097
    Zustimmungen:
    188
    Es ist auch ein einfaches Relais möglich, das bei Spannungsausfall abfällt und meldet.
    Benötigt dann jedoch dauernd einen kleinen Strom.
    Hiermit ist nicht nur die RCD (Fi) Auslösung, sondern auch Abschalten vom Leitungsschutzschalter oder Vorsicherung abgedeckt
    Dann sind jedoch Leitungen zur Meldestelle nötig.
     
  5. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.413
    Zustimmungen:
    147
    Kann er ja auf eine NSL aufschalten lassen, die sich dann meldet!

    Spaß beiseite, ggf. ist es das einfachste, im EG auch einen Stromkreis(z.B. die Diele?) mit über den FI laufen zu lassen?
     
    xeno gefällt das.
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.738
    Zustimmungen:
    319
    Schlitzeklopfer gefällt das.
  7. #6 Schlitzeklopfer, 05.04.2020
    Schlitzeklopfer

    Schlitzeklopfer Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.08.2019
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    6
    Leute danke an alle.

    @ ego, dein Vorschlag wäre am einfachsten, wenn nur der Vorbesitzer EG Zuleitung nicht schlecht aufgeteilt hätte.
    An der Diele hängt noch zusätzlich WZ und Kinderzimmer auch noch dran.
    @ bigdie sein Vorschlag sagt mir erstmal zu.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

RCD Auslöser Melder

Die Seite wird geladen...

RCD Auslöser Melder - Ähnliche Themen

  1. Anordnung RCDs/FIs in Unterverteilung

    Anordnung RCDs/FIs in Unterverteilung: Hallo, soweit ich mich erinnere, dürfen RCDs/FIs in der Unterverteilung beliebig zu den dazugehörigen LSS platziert werden. Hat sich daran etwas...
  2. UV in Garage: Anzahl RCDs

    UV in Garage: Anzahl RCDs: Guten Morgen, in einem Stromkreisverteiler für Wohnungen brauche ich ja min. 2 RCDs laut Norm, damit nicht alles auf einmal abschaltet. Wie sieht...
  3. Problem mit dem Fehlerstromschutzschalter (RCD) 4-polig ABB, 40 A, 0,03 A

    Problem mit dem Fehlerstromschutzschalter (RCD) 4-polig ABB, 40 A, 0,03 A: Hallo, mit dem Fehlerstromschalter habe ich ein Problem: Ich brücke die Phasen vom Fehlerstromschalter (Schalter 1) zu einem...
  4. Schleifenmessung bei RCD Stromkreis

    Schleifenmessung bei RCD Stromkreis: Hallo zusammen, ich habe diesen Beitrag zur Schleifenmessung von Megger gefunden...
  5. Welcher RCD Typ B?

    Welcher RCD Typ B?: Hallo zusammen, mich würde interessieren, welche RCDs vom Typ B (allstromsensitiv) ihr verbaut (Hersteller) und wenn ja, aus welchem Grund. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden