RCD / FI Problem

Diskutiere RCD / FI Problem im Blitzschutz, Erdung, Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Also erstmal die Sachlage: Ich arbeite in einem Kunststoffherrstellungsbetrieb und hab Probleme mit einem RCD 0,03mA an einer CEE Steckdose. An...

  1. #1 Chrash3R, 07.08.2013
    Chrash3R

    Chrash3R Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also erstmal die Sachlage: Ich arbeite in einem Kunststoffherrstellungsbetrieb und hab Probleme mit einem RCD 0,03mA an einer CEE Steckdose. An der Steckdose wird ein Trockner betrieben.
    In diesem Trockner befinden sich mehrere Heizungen. 2Heizkörper mit jeweils 6kw und einem Ableitstrom von 1mA pro kw (laut Herrsteller).Weiterhin gibt es 2 Heizungen die mit jeweils 3 Keramikheizkörpern ausgestattet sind die Heizwendeln haben (laufen nie gleichzeitig). Diese Heizwendel dehnen sich gelegentlich aus (bei Fehlbedienungen) und berühren dann das Gehäuse und schmeissen dann den RCD raus. Allerdings habe ich diesmal eher das Problem das nich eine Heizung allein den fehler verursacht sondern die summe aller ableitströme. Habe den Strom am PE der Zuleitung zum Trockner gemessen mit einer Strommesszange (allerdings nicht die beste (düwi)) hab da standardmässig wenn nur das Gebläse läuft 10mA gemessen dann beide Heizungen(6kw) zugeschaltet dann war ich bei ca. 20-24mA dann die andere Heizung mit zu und dann war ich über 30mA.
    Service konnte mir leider nich viel helfen

    meine Fragen :
    -könnte ich einfach einen 0,3 RCD einbauen
    -was würde passieren wenn die Anlage ohne RCD läuft und die Heizwendel das Gehäuse
    berühren
    -kann mir jemand eine Strommesszange empfehlen für Messungen im mA Bereich bis ca 10A oder mehr die aber nich gleich über 300€ kostet
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 oberwelle, 07.08.2013
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: RCD / FI Problem

    Moin..

    bei einer Steckdose musst du bei dem 0,03A RCD bleiben.

    Als Ausweg sehe ich nur die Trockner fest anzuschließen, dann kannst du auch einen 0,3A RCD einbauen ( wenn die Netzform etc. das zulässt ).


    OW
     
  4. #3 Strippentod, 07.08.2013
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: RCD / FI Problem

    Falls es sich um eine 32er CEE handelt und diese nicht im Aussenbereich installiert ist, besteht nicht zwangsläufig eine 30mA-FI-Pflicht.
     
  5. #4 AC DC Master, 07.08.2013
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: RCD / FI Problem

    das ist wohl richtig.

    nur wie kommt es dazu das sich auf einmal diese werte ergeben ? allein schon die aussage das sich die Heizelemente ausdähnen und dann das Gehäuse beruhren stelle ich mal unter ein dickes fettes Fragezeichen. selbst wenn, zum Thema, haste mal den trockner gereinigt ? siebe, Innenraum des trockners ? wo für wird der trockner gebraucht ? wäsche ? oder was ?
    wenn ein 30mA RCD eingebaut ist würde ich diesen auf jedenfall drinne behalten auch wenn der für 32A CEE nicht gefordert ist im innenbereich. aber das ist wieder einmal auslegungssache. ja, nein oder evt. und was da sonst noch kommen wird. weil ich ja so gläubig bin würde ich die Sachlage so lassen und den trockner unter das auge nehmen.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.208
    Zustimmungen:
    216
    AW: RCD / FI Problem

    Das ist schon sehr viel. Hast du mal Isomessung im Gerät gemacht?
     
  7. #6 Chrash3R, 08.08.2013
    Chrash3R

    Chrash3R Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD / FI Problem

    Erstmal vielen Dank für die schnellen Antworten . Der Trockner ist für Kunststfgranulat.Ich habe den Trockner bereits gereinigt . Und das die Heizwendel sich ausdehnen liegt daran das wenn der fi auslöst die ganze anlage ja aus ist und damit auch das Gebläse und dadurch überhitzen diese Keramikheizkörper .Das ich diese austauschen muss ist mir klar nur sind diese leider nicht sehr kostengünstig und ich will natürlich verhindern das mir diese wieder überhitzen. Die Mittel für eine Isomessung hab hier momentan leider nicht habe nur mit einem Multimeter bis 10 Megaohm alles gegen PE gemessen ohne Ergebnis. Das einzige was zwischen PE und leiter liegt sind halt die Spulen von den Schützen und schaltrelais welche mit 24 V gleichspannung betrieben werden und das Trafo is ja am Minuspol geerdet. Ich weiss aber nicht ob diese spulen die 10mA am PE erzeugen können.
    Ich hätte trotzdem noch rein interessehalber die frage was passiert wenn kein rcd vorhanden und die heizwendel ans gehäuse kommen.
     
  8. #7 Chrash3R, 08.08.2013
    Chrash3R

    Chrash3R Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD / FI Problem

    Nochmal ein kleiner Nachtrag :
    Es handelt sich um eine 63A CEE Steckdose die für jeden zugänglich ist, allerdings befgindet sich im umfeld kein weiteres Gerät mit solch einem Stecker. Ich denke mal es wird hier nicht erlaubt sein ein höheren FI zu wählen oder ?
     
  9. #8 oberwelle, 08.08.2013
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: RCD / FI Problem

    Moin..

    bei einer 63A Innenraum-Steckdose gilt die Forderung nach einen 30mA nicht. [ VDE 0100-410:2007-06 ].

    Es könnten jedoch andere Forderungen nach einen 30mA RCD geben.


    OW
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 süddeutshland_elektriker, 08.08.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.129
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD / FI Problem

    Antworten:

    1. Da 63 A Steckdose, ja du könntest auf RCD mit 0,3 A Differenzstrom gehen (oder wenn Du magst auf 0,1A).
    Vermutlich wäre es aber für den Betrieb der Anlage nützlicher, wenn du an deren Steuerungskasten (sowas dürfte so ein Monstertrockner haben) schaust, ob Du nicht dort 3 getrennte RCD 0,03 verbaust und die Heizelemente/Gebläse aufteilst auf 3 getrennte Kreise - die RCD gibt es auch mit Rückmeldekontakt wenn also einer fällt z.B. Gebläse wird Sammelstörung/Zwangsabschaltung ausgelöst wenn Du das willst).
    Nachteil ist halt das Du umverkablen mußt und a bisserl Hirnschmalz für die saubere Aufteilung verbrauchst.

    2. Ohne RCD macht es halt eine sehr heftigen Rmms je nach Postion des Heizwendels, denn es fleißt der strom irgendwo in der Höhe Nennstrom bis 63A -- je nachdem an welcher Stelle des Wendels dieser Kontakt zum Gehäuse und damit PE bekommt.
    Würde ich schon aufgrund der möglichen Folgeschäden nicht empfehlen es so zu lösen .-)

    3. Wenn die Zange einigermaßen was taugen soll und nicht nur ein Schätzeisen sein soll: So zw. 150 und 300 Euro mußt du wohl rechnen.
     
  12. #10 Chrash3R, 08.08.2013
    Chrash3R

    Chrash3R Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD / FI Problem

    wenn ich zusätzlich zwei rcds mit 0,03 mA vor die Heizungen mach sammelt sich der strom am CEE rcd doch trotzdem aber oder seh ich das falsch ?. Das heisst wenn dann müsste ich den an der CEE sowieso erhöhen weil der sonst sowieso immer vorher abschalten würde bevor die anderen beiden vor den heizungen abschalten würden oder ?
     
Thema:

RCD / FI Problem

Die Seite wird geladen...

RCD / FI Problem - Ähnliche Themen

  1. VerständnissProblem beim aufteilen von RCD und keinem!

    VerständnissProblem beim aufteilen von RCD und keinem!: Vllt ist das ein wenig peinlich zu fragen.. aber ich bin im 2ten Lehrjahr und naja, ich verstehe da etwas nicht um manche Leitungen nur über den...
  2. Welchen RCD, welche Sicherungsautomaten, Hauserdung und Kabel DLE?

    Welchen RCD, welche Sicherungsautomaten, Hauserdung und Kabel DLE?: Hi, habe hier den folgenden Verteilerkasten. Die ersten 5 Sicherungsautomaten sind 5 einzelne Stromkreise und die letzen 3 Automaten bilden einen...
  3. RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis

    RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis: Hallo zusammen, ich stehe aktuell etwas auf dem Schlauch und sehe die Lösung vor lauter Bäumen nicht. Ich nutze eine 5 adrige Leitung (L1-L3, N,...
  4. Sauna - RCD fällt nach gewisser Zeit

    Sauna - RCD fällt nach gewisser Zeit: Hallo zusammen, ich habe eine fest installierte Sauna. Der Ofen und die Steuerung sowie das Leistungssteuergerät sind jeweils neu. Nachdem die...
  5. Produktwarnung PRCD-S+

    Produktwarnung PRCD-S+: Produktwarnung PRCD-S+ https://www.pcelectric.at/aktuelles/news-aktuelles/news-detail/article/produktwarnung-prcd-s.html...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden