RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis

Diskutiere RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich stehe aktuell etwas auf dem Schlauch und sehe die Lösung vor lauter Bäumen nicht. Ich nutze eine 5 adrige Leitung (L1-L3, N,...

Schlagworte:
  1. #1 mikeeyy, 01.06.2019
    mikeeyy

    mikeeyy Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich stehe aktuell etwas auf dem Schlauch und sehe die Lösung vor lauter Bäumen nicht. Ich nutze eine 5 adrige Leitung (L1-L3, N, PE). An L1 sind Lampen angeschlossen, abgesichert mit einem LS. An L2 ist ein Motor angeschlossen, abgesichert mit einem LS/FI. Siehe auch die Skizze anbei. Folgende Situation:

    Lampen AUS, Motor AN = OK
    Motor AN, Lampen gehen AN = FI auf L2 löst aus
    Alle Lampen aus der Fassung entfernt, Motor AN, Lampen Kreis AN = FI bleibt drinnen.

    Motor und Lampen hängen am gleichen N und PE.

    Wo ist mein Denkfehler und wie sollte die Lösung aussehen?

    Danke im Voraus und beste Grüße!!!
    Mike
    scan_jpeg0053.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 01.06.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.123
    Zustimmungen:
    171
    Man möge es mir nachsehen das ich nen FI genommen hab stat eines FI/LS aber es ist das selbe prinzip von der Schaltung her..

    Du hast lt deiner Skizze die N Leiter nach dem FI mit N Leiter ohne FI verbunden, das geht nicht
    fils.GIF



    Mfg Dierk
     
  4. #3 mikeeyy, 01.06.2019
    mikeeyy

    mikeeyy Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi Dierk,

    danke für die prompte Rückmeldung. Klingt schlüssig :-) Damit der Einsatz eines 3-phasigen LS/FI zu bevorzugen, richtig?
     
  5. #4 Kaffeeruler, 01.06.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.123
    Zustimmungen:
    171
    Was genau hast du vor ?

    Nicht zu bevorzugen.. Wir haben in Deutschland nun die generelle FI Pflicht für alle Stromkreise ( bis auf wenige ausnahmen )
    Somit müsste die Leitung über einen 4poligen FI bzw FI/LS laufen

    Mfg Dierk
     
  6. #5 mikeeyy, 01.06.2019
    mikeeyy

    mikeeyy Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ziel ist eine Unterverteilung für den Außenbereich in der Garage. Ich komme aus der Hauptverteilung mit L1, N, PE, wobei dieser Abgang bereits mit separiertem FI und LS abgesichert sind. In der Unterverteilung soll noch einmal eine getrennte Absicherung für einzelne Kreise erfolgen, um im Fall der Fälle nicht alles komplett lahm zu legen (Schiebetor für die Einfahrt & Rolltor Garage, Beleuchtung Einfahrt, Wasserwerk für den Brunnen...). Insofern jetzt die Überlegung mittels vierpoligem FI/LS eine weitere Trennung und Absicherung zu erreichen. Aktuell fliegt ja "nur" der FI in der UV auf L2 raus. Die Absicherung der Zuleitung zur UV mit getrennten FI & LS bleibt drinnen.

    Grüße,
    Mike
     
  7. #6 Kaffeeruler, 01.06.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.123
    Zustimmungen:
    171
    dat kannste knicken wie man so schön sagt.

    FI´s in reihe funktioniert so nicht wie man denkt, ebenso keine Leitungsschutzschalter. Im Fehlerfall löst entweder alles aus oder das was gerade schneller ist.

    Stell mal Bilder u Skizzen ein um ein klares Bild zu erhalten von den Gegebenheiten, dann kann man evtl eine brauchbare Lösung erarbeiten

    Mfg Dierk
     
  8. #7 mikeeyy, 01.06.2019
    mikeeyy

    mikeeyy Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Dierk,

    anbei die Skizze..... Dann würde ich ja fast auf den FI in der UV verzichten wollen/können.... scan_jpeg0054.jpg
     
  9. elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.940
    Zustimmungen:
    35
    Du brauchst auch für die Beleuchtung einen RCD. Wie lang ist die Zuleitung und was für einen Querschnitt hast Du?

    Lutz
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 mikeeyy, 02.06.2019
    mikeeyy

    mikeeyy Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Die Länge der Zuleitung von der ZV in die UV sind 10m, mit 2,5mm. aus der UV in die Einzelkreise geht es mit 1,5mm. maximale Länge hier sind 20m.
    Mike
     
  12. #10 Kaffeeruler, 03.06.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.123
    Zustimmungen:
    171
    Ich hätte gesagt

    FI Raus, 5x4mm² oder höher in die neue VT, abgesichert mit 25A Neozed oder höher je nachdem wie die Anlage allgemein gesichert ist

    Dann die FI/LS für Beleuchtung usw in die neue VT ..

    Mfg Dierk
     
Thema:

RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis

Die Seite wird geladen...

RCD fliegt bei Last auf anderem Stromkreis - Ähnliche Themen

  1. fi/rcd fliegt bei heizlüfter

    fi/rcd fliegt bei heizlüfter: gelöst - fi/rcd fliegt bei heizlüfter hallo, ich habe 3 wandsteckdosen nebeneinander auf einer phase. an dose 1 hängt ein keramikheizlüfter....
  2. RCD fliegt, wenn Backofen Solltemperatur erreicht hat und abschaltet

    RCD fliegt, wenn Backofen Solltemperatur erreicht hat und abschaltet: [FONT=&quot]Aus dem sonnigen Bergischen Land einen schönen Gruß und Hilferuf für einen spinnenden Backofen. Mein Backofen ist mit zugehörigem...
  3. RCD fliegt ständig!!

    RCD fliegt ständig!!: Hi Leute, ich habe eine Frage und zwar haben wir einen uralten Verteilerkasten in der Werkstatt, bei dem seit kurzem ständig der RCD (3-Polig)...
  4. RCD fliegt bei Duspolprüfung

    RCD fliegt bei Duspolprüfung: Nabend zusammen, ich habe heute in einem neunistalliertem Geschäft Steckdose im Brüstungskanal versetzen müssen. Hierbei handelte es sich...
  5. RCD fliegt bei Schutzklasse II

    RCD fliegt bei Schutzklasse II: Hallo, hab ein Problem mit einem defekten elektrischen Handhobel. Dieser hat Schutzklasse II und wenn ich ihn einschalte fliegt der RCD jedoch die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden