1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Relais anstelle Stromstoßschalter

Diskutiere Relais anstelle Stromstoßschalter im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Ich habe heute die Aufgabe bekommen, einen Schaltplan zu zeichnen bei dem man anstelle eines Stromstoßschalters mehrere Relais und einen Taster...

  1. #1 CupidStunt, 03.12.2010
    CupidStunt

    CupidStunt Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe heute die Aufgabe bekommen, einen Schaltplan zu zeichnen bei dem man anstelle eines Stromstoßschalters mehrere Relais und einen Taster benutzten soll um das gleiche Ergebniss zu erzielen(sprich einmal Tasten:Licht geht an, nocheinmal Tasten:Licht geht aus).

    Ich darf 3 Relais und einen Taster(Schließer) benutzen.

    Geht das?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 03.12.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.756
    Zustimmungen:
    44
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Ja, es geht ohne probleme.Wobei ich nicht nur mit 1 Kontakt/wechsler pro Relais / Schütz klar komme ( in der version die i kenne... )

    bissel was zum denken...



    Den Link setze ich dann Sonntag ein zur Lösung, wäre schön wenn du uns deine Lösung präsentierst

    mfg Dierk
     
  4. #3 CupidStunt, 03.12.2010
    CupidStunt

    CupidStunt Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Gut zu wissen:D
     
  5. #4 Kaffeeruler, 05.12.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.756
    Zustimmungen:
    44
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Stromstoßschaltung


    Schade das keine Lösungsansätze gekommen sind...
    Manchmal sind Lösungen näher als man selbst denkt :D

    Mfg Dierk
     
  6. #5 CupidStunt, 05.12.2010
    CupidStunt

    CupidStunt Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Dann war mein eigener Ansatz gar nicht so verkehrt. Ich hatte zumindest schon die Idee, dasss ich einen Strompfad(hier ist es 3) direkt von Strompfad 1 abhängig haben muß.

    Der Öffner vom K1 auf Strompfad 3 ist ja nach einmaligem Tasten geöffnet und im gleichen Stromopfad macht der Schließer vom K3 dicht(aufgrund der Selbsthaltung von K3)
    Bei nochmaligem Tasten Schließt der Öffner vom K1 bei Strompfad 3, K2 geht in Selbshaltung(das der Schleißer von K3 angezogen ist und Strom zum K2 fliesst) und öffnet bei Strompfad 5.

    So alles richtig verstanden?

    MfG
    [COLOR=#000000 ! important][FONT=Arial ! important][/FONT][/COLOR]
     
Thema:

Relais anstelle Stromstoßschalter

Die Seite wird geladen...

Relais anstelle Stromstoßschalter - Ähnliche Themen

  1. Anfänger: Welches Relais anstelle eines Piezo Summer?

    Anfänger: Welches Relais anstelle eines Piezo Summer?: Hallo liebes Forum! Ich darf mich als "Möchtegernbastler" vorstellen, der seine ersten Löterfolge in der Haustechnik schon umsetzen konnte,...
  2. Funsteckdose über Relais schalten

    Funsteckdose über Relais schalten: Hallo, es geht um folgendes: ich möchte gerne mit einer Funksteckdose oder einem Funkschaltermodul eine Lampen schalten. Alles soweit kein...
  3. Welches Relais?

    Welches Relais?: Hi, ich habe an einer Anlage den Strom (2,7V) und Masse einer LED abgegriffen und will diesen Strom nun zum Schalten einer leuchtstarken...
  4. Stromstoßrelais im Dimmer integriert?

    Stromstoßrelais im Dimmer integriert?: Hallo zusammen, Ich wollte einen alten Dimmer(Touch-Schalter) gegen einen neuen austauschen, der das ganze Treppenhaus (ansonsten mit Tastern)...
  5. Lastabwurfrelais

    Lastabwurfrelais: Hallo zusammen, Ich wollte mir im Netz ein Lastabwurfrelais bestellen, weis aber nicht die genaue Bezeichnung. Es soll ein Lastabwurfrelais mit...