1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Relais anstelle Stromstoßschalter

Diskutiere Relais anstelle Stromstoßschalter im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Ich habe heute die Aufgabe bekommen, einen Schaltplan zu zeichnen bei dem man anstelle eines Stromstoßschalters mehrere Relais und einen Taster...

  1. #1 CupidStunt, 03.12.2010
    CupidStunt

    CupidStunt Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe heute die Aufgabe bekommen, einen Schaltplan zu zeichnen bei dem man anstelle eines Stromstoßschalters mehrere Relais und einen Taster benutzten soll um das gleiche Ergebniss zu erzielen(sprich einmal Tasten:Licht geht an, nocheinmal Tasten:Licht geht aus).

    Ich darf 3 Relais und einen Taster(Schließer) benutzen.

    Geht das?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 03.12.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.996
    Zustimmungen:
    65
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Ja, es geht ohne probleme.Wobei ich nicht nur mit 1 Kontakt/wechsler pro Relais / Schütz klar komme ( in der version die i kenne... )

    bissel was zum denken...



    Den Link setze ich dann Sonntag ein zur Lösung, wäre schön wenn du uns deine Lösung präsentierst

    mfg Dierk
     
  4. #3 CupidStunt, 03.12.2010
    CupidStunt

    CupidStunt Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Gut zu wissen:D
     
  5. #4 Kaffeeruler, 05.12.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.996
    Zustimmungen:
    65
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Stromstoßschaltung


    Schade das keine Lösungsansätze gekommen sind...
    Manchmal sind Lösungen näher als man selbst denkt :D

    Mfg Dierk
     
  6. #5 CupidStunt, 05.12.2010
    CupidStunt

    CupidStunt Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais anstelle Stromstoßschalter

    Dann war mein eigener Ansatz gar nicht so verkehrt. Ich hatte zumindest schon die Idee, dasss ich einen Strompfad(hier ist es 3) direkt von Strompfad 1 abhängig haben muß.

    Der Öffner vom K1 auf Strompfad 3 ist ja nach einmaligem Tasten geöffnet und im gleichen Stromopfad macht der Schließer vom K3 dicht(aufgrund der Selbsthaltung von K3)
    Bei nochmaligem Tasten Schließt der Öffner vom K1 bei Strompfad 3, K2 geht in Selbshaltung(das der Schleißer von K3 angezogen ist und Strom zum K2 fliesst) und öffnet bei Strompfad 5.

    So alles richtig verstanden?

    MfG
    [COLOR=#000000 ! important][FONT=Arial ! important][/FONT][/COLOR]
     
Thema:

Relais anstelle Stromstoßschalter

Die Seite wird geladen...

Relais anstelle Stromstoßschalter - Ähnliche Themen

  1. Anfänger: Welches Relais anstelle eines Piezo Summer?

    Anfänger: Welches Relais anstelle eines Piezo Summer?: Hallo liebes Forum! Ich darf mich als "Möchtegernbastler" vorstellen, der seine ersten Löterfolge in der Haustechnik schon umsetzen konnte,...
  2. Zwei Schütze an einem Motorschutzrelais

    Zwei Schütze an einem Motorschutzrelais: Ich habe morgen zwischenprüfung und ich muss Eine wendeschützschaltung aufbauen, habe aber nur ein motorschutzrelais Meine Frage is wie ich das...
  3. Mehrere Relais von einem Taster aus bedienen.

    Mehrere Relais von einem Taster aus bedienen.: Liebes Forum, ich habe im Hausanschlussraum einen zentralen Schaltkasten in dem mehreren Relais für diverse Stromkreise (Flurbeleuchtungen,...
  4. Printrelais Finder 2 um 12v Endschalter anschließen

    Printrelais Finder 2 um 12v Endschalter anschließen: Hallo Forummitglieder, Habe folgende Konstellation, siehe Bild, ist es jemanden möglich mir hierfür Hilfe zu geben? Vielen Dank im voraus Schischi
  5. Taster mit Relais für Elektromotor

    Taster mit Relais für Elektromotor: Hallo liebe Leser, ich möchte einen Elektromotor 230V ca. 1500W und eine UVA Lampe 50 W ein und ausschalten. Da der Schalter in einem...