Relais Schaltung

Diskutiere Relais Schaltung im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, eine ganz einfache Frage für Elektroniker.. Habe 12 V Betriebsspannung und ein Relais (12V). Wenn die Betriebsspannung 12 V an das Relais...

  1. #1 vwplace, 04.03.2007
    vwplace

    vwplace Guest

    Hallo,
    eine ganz einfache Frage für Elektroniker..
    Habe 12 V Betriebsspannung und ein Relais (12V).
    Wenn die Betriebsspannung 12 V an das Relais angelegt wird, möchte ich, dass es nach 1-3 Sekunden wieder abfällt, obwohl die Betriebsspannung weiter anliegt... Wie mach ich das??
    Grüße Flo
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Relais Schaltung. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 jürgen, 04.03.2007
    jürgen

    jürgen Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    2
    AW: Relais Schaltung

    Hi vwplace,

    du könntest ein Monoflop zwischen Spannungsquelle und Relais schalten. Beim Anlegen der Betriebsspannung schaltet es durch und läßt dein Relais anziehen, nach einer eingestellten Zeit fällt es in seinen Ausgangszustand zurück, das Relais fällt ab, trotz weiterhin anliegender Betriebsspannung. Allerdings muß es sich um ein nicht nachtriggerbares Monoflop handeln.

    Gruß JÜrgen
     
  4. #3 Matthias, 05.03.2007
    Matthias

    Matthias Spannungstauglich

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    3
  5. #4 Lötauge35, 05.03.2007
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    AW: Relais Schaltung

    warum so komliziert ???

    schalt einfach nen Elko in Reihe zum Relais 500-1000yF
     
  6. #5 Matthias, 05.03.2007
    Matthias

    Matthias Spannungstauglich

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    3
    AW: Relais Schaltung

    Hallo,

    weißt Du, warum eine Beschaltung mit einem Kondensator in Reihe auch nur eine "one-shot-Lösung" ist, allerdings für immer?

    Weil sich der Kondensator auflädt.

    Und wie enlädt er sich?

    Gruß,
    Matthias
     
  7. #6 jürgen, 05.03.2007
    jürgen

    jürgen Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    2
    AW: Relais Schaltung

    Hallo Matthias,

    berechtigte Frage!!! So funktioniert das nicht!!

     
  8. tb1

    tb1 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais Schaltung

    Doch es ist so einfach, man muss nur noch eine Wiederstand paralell zum Kondensator löten. So kann sich der Kondensator wieder entladen. Die Größe des Wiederstands bestimmt die Zeit zum entladen ;-) und wann sich dein Relais wieder einschalten läßt.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.678
    Zustimmungen:
    513
    AW: Relais Schaltung

    Der Widerstand muss aber so groß sein, das der Strom darüber kleiner als der Haltestrom des Relais ist.
     
  10. #9 kurtisane, 10.10.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Relais Schaltung

    Würde mich interessieren, ob eine Frage vom März 2007 ! jetzt noch aktuell war u. Er sich jetzt nochmals meldet ?
     
Thema:

Relais Schaltung

Die Seite wird geladen...

Relais Schaltung - Ähnliche Themen

  1. Schützschaltung mit Zeitrelais

    Schützschaltung mit Zeitrelais: Guten Abend zusammen, habe einen Schaltplan. Hierbei gibt es ein Zeitrelais K2T und K4A.. Bei K2T steht das T vermutlich für Time.. Bei K4A...
  2. Schützschaltung mit Zeitrelais

    Schützschaltung mit Zeitrelais: Guten Tag, habe im Anhang einen Stromlaufplan gezeichnet. Bin mir allerdings nicht sicher ob dieser stimmt... Grüße
  3. Welche Diode für Relais Schaltung?

    Welche Diode für Relais Schaltung?: Hallo zusammen, Ich betreibe ein kleines Magnetventil, das den Durchlass eines kleinen Luftschlauches öffnet bzw. schließt. Dieses läuft mit 12V...
  4. Erweiterung Wechselschaltung mit Relais

    Erweiterung Wechselschaltung mit Relais: Hallo, ich habe bei mir eine ganz normale Wechselschaltung: [GALLERY] Leider wurde die Verkabelung für eine weitere Lampe nicht richtig...
  5. Relaisbeschaltung

    Relaisbeschaltung: Hallo, vorab einmal sorry wenn dieses Thema im falschen Bereich gepostet wurde. Ich muss für ein Projekt in der Schule eine Schaltung entwerfen...