1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

Diskutiere Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ... im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Eltektro Freunde, Ich bin derzeit dabei die Elektrik eines Bekannten zu erneuern, und habe ein paar fragen, da ich bisher nur in der...

  1. #1 boehseronkelxy, 06.02.2010
    boehseronkelxy

    boehseronkelxy Neues Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Eltektro Freunde,

    Ich bin derzeit dabei die Elektrik eines Bekannten zu erneuern, und habe ein paar fragen, da ich bisher nur in der Industrie tätig war kenn ich mich mit einigen details der Hausdtechnik nicht so aus.

    zur Derzeitigen Instalation:
    Haus ist über 100 Jahre alt,
    Derzeit sind einige Stromkreise noch mit 2 Ader Technik, einige 3 ader aber alles Klassische Nullung,
    Verteilung Typisch alt, Aufputz Zählerfeld, Aufputz Verteiler (die einreihigen teile mit diesen überstülpbaren gehäusen ohne tür etc. kein plan wie man die nennt)

    Ich habe 2 Zimmer neu Verkabelt, und 2 Zuleitungen für 2 Weitere Zimmer schonmal verlegt, ziel ist es gesammt Hauselektrik zu erneuern.

    nun habe ich folgendes vor um die Neuen Stromkreise mit FI Abzusichern, und es mir im weiteren verlauf einfach zu machen.

    1. 3 Reihigen Aufputzverteiler Daneben setzen und dort dann SLS Schalter, FI und Neue Sicherungsabgänge drinne instalieren. (ggf. auch SLS seperat setzten wenn notwendig)

    Meine frage wäre in wiefern bekomme ich Probleme mit der Energieversorger wenn ich diese änderung vornehme, da ich dafür ja den HAK öffnen muss um Freizuschalten. ich möchte es vermeiden eine unterschrift von irgendwem für die Instalation zu benötigen.

    Hier mal ein Bild was ich vor Habe
    [​IMG]

    2. Frage:
    Muss ich für den FI einen Kreuzerder setzen ?
    Wahrscheinlich ja, aber dann weis ich nicht wie der "verdrahtet" werden müsste, also vom HAK den PEN erden und dort N und PE trennen, und N dann für Alte Instalation und zum FI hin ? wäre klasse wenn mir das mal jemd skizzieren könnte.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 07.02.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    Ich bin zwar auch in der Industrie, aber das was du da vor hast solltest du auch dort anfinden ;)
    klassische Nullung, FI´s, Kreuzerder usw findet man dort auch... Ebenso wie die VDE Messungen...

    Auch frage ich mich, warum einen SLS einbauen ??
    Ich würde, wenn es die Zul. zum Zähler erlaubt einfach eine normale erweiterung machen, ohne SLS u schnick schnack.. Sprich nach dem Zähler ne Leitung zur neuen VT legen mit dem neuen Netz....

    PS: man sollte nur aufgaben übernehmen denen man sich gewachsen fühlt http://www.elektrikforen.de/grundla...d-lichtschalter-installation-2.html#post64352 * wink mit Zaunpfahl * möge man mir verzeihen


    Mfg Dierk
     
  4. #3 boehseronkelxy, 07.02.2010
    boehseronkelxy

    boehseronkelxy Neues Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    also SLS um komfortabeler arbeiten zu können, da sicherlich noch weiter umbaumaßnahmen anstehen werden.

    warum ich das mach, eine hand wäscht die andere .......

    was meinen beruf und von daher auch wissenstand angeht, ich arbeite bei einem Offshore Windenergieanlagen Hersteller, dort finde ich weder nen Kreuzerder noch nen FI oder Klassische Nullung in der Anlage :D und bevor ich dort gearbeitet habe habe ich Brandmeldetechnik gemacht, dort gibts sowas auch nicht, bzw. ist schon alles vorhanden was man braucht.

    Ich denke schon das ich der aufgabe gewachsen bin, mein problem ist nur das ich keine teuren handwerksbetrieb hinzuziehen möcht, aber an den HAK ran muss.

    Sprich HAK auf Sicherung Raus, HAK zu, EVU anrufen wegen neuer blomben, und dann nciht vor dem problem stehen wollen das 3 Kreuze fehlen.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 07.02.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    wie schon im Nachbar Forum angeklungen ist, §13 NAV... der bezieht sich auf alles nach dem Zähler, auch deine Inst...
    Ist bei jedem EVU frei einzusehen..

    Du solltest jedoch deinen eigenen Rat beherzigen, meine meinung hierzu da du es besser wissen solltest ;)


    mfg Dierk


    mfg Dierk
     
  6. #5 Jörg67, 07.02.2010
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...


    Was willst Du denn jetzt hören? Sollen wir dir die Ausrede warum die Plomben weg sind vorformulieren?

    Du hast an allem vor dem Zähler nichts verloren, vor allem hast Du da nichts zu verändern (PEN-Aufteilung).

    Wenn du dich berufen fühlst Plomben abzureißen solltest Du auch im Fach Erklärungen gut sein.


    Gleiches Recht für alle! :p

    Ich krieg auch Magenschmerzen wenn einer am HAK rumfummelt.
     
  7. #6 Piterbild, 07.02.2010
    Piterbild

    Piterbild Strippenzieher

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    "Plomben reißen ohne Berechtigung" :eek:

    Mit Garantie, am Ende bist Du der Dumme, da wäscht Dir keiner mehr die Hand WinkeWinke
     
  8. #7 AC DC Master, 07.02.2010
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    wenn man so was liest, stellen sich mir die nackenhaare hoch, wenn ich noch welche hätte. brüll ! ! !
    ne, mal im ernst ! ! wie oft haben wir jetzt hier schon dieses thema kleingekaut ?
    warum versteht der laie nicht das er vor dem zählerschrank nix zu suchen hat und schon garnicht zu arbeiten. ein klares und verständliches NEIN ! du hast einfach nix zu suchen vor dem zählerschrank und auch nicht in dem selbigen. es hat nämlich einen grund, warum die ganzen handwerksunternehmen eine oder mehrere plombenzangen besitzen. und das nicht aus jux und dollerrei.
    tipp: falls du es nicht auf dem HAK gelesen haben solltest, steht auf dem deckel folgender wortlaut: " Das entfernen der Plomben ist nicht erlaubt und wird strafrechtlich verfolgt" oder so ähnlich. also schön die finger weg ! ! !
     
  9. -V-

    -V- Leitungssucher

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    232
    Zustimmungen:
    1
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    Wenn du doch größere Umbauarbeiten ins Auge gefast hast, wirst du ja auch einiges an Material brauchen. Such dir doch einfach einen Elektromeister, über der den du das ganze Material beziehst und dir dafür dann eine Unterschrift gibt. Nach vorheriger Abnahme natürlich. Das ist ja bei vielen Betrieben gängige Praxis.
     
  10. #9 boehseronkelxy, 14.02.2010
    boehseronkelxy

    boehseronkelxy Neues Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    Es gibt doch den sogenanten E-Check,

    reicht dem EVU ein bestandener E-Check aus ?

    sprich ich mache alles wie ich es Vorhabe, lass denn nen Fachbetrieb kommen um nen E-Check durchzuführen, und EVU setzt blomben neu ?
     
  11. #10 Kaffeeruler, 14.02.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    Die EVU ist es Schnuppe, die hauen dir da wohl auch so ne plombe drauf ( je nach region ) ohne E-Check usw.
    Das Prinzip ist doch ganz einfach...

    EVU stellt dir ein Netz zur Verfügung
    Fachbetrieb eingetragen bei der EVU garantiert das die Anlage i.o. ist und es keinerlei rückwirkungen gibt zum Netz. Ebenso das die Anlage sicher ist für dich als Kunde.

    Du, der Kunde od besser, du der kumpel des Kunden bastelst nun in der Anlage rum mit einem ( halb ) wissen.
    Garantie geht flöten die der Fachbetrieb mal erbrachte
    Haftung für die Anlage liegt nun bei dir alleine..

    Der E-Check hilf dir dann zum Teil in sachen Haftung weiter ( da mann auch mit einer Messung nicht 100% alle fehler/pfusch finden kann ) und natürlich auch bei der Plombe.


    Es ist somit einfacher den fachbetrieb vorab hinzu zu ziehen, gemeinsam die Umbauten absprechen und betreuen lassen.Dadurch sparst du evtl auch kosten weils net Normgerecht ausgeführt wurde usw...

    Dann den E-Check noch oben drauf und gut ist


    Mfg Dierk
     
Thema:

Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

Die Seite wird geladen...

Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ... - Ähnliche Themen

  1. SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?: Hallo zusammen! Wir möchten in unserem EFH Bj. 97 eine neue UV für Garage/Garten installieren lassen. Dazu ist auch schon soweit alles mit...
  2. SLS wird ziemlich warm, normal?

    SLS wird ziemlich warm, normal?: Ich habe nun ein SLS (63 A) von Hager in Betrieb. Das wird aber ziemlich warm ohne nennenswerte Last auf der Leitung. Und der Zähler rennt auch...
  3. (V) SLS Schalter ABB SHU S751/3 E50 (3x50A) für Stromschienenmontage

    (V) SLS Schalter ABB SHU S751/3 E50 (3x50A) für Stromschienenmontage: Hallo, ich bieten an: SLS Schalter ABB SHU S751/3 E50 (3x50A) für Stromschienenmontage. der SLS Schalter war Neu und unbenutzt, ist leider...
  4. HAK 50A Nh00 und Zählerschrank 2x SLS a50A

    HAK 50A Nh00 und Zählerschrank 2x SLS a50A: Hi Leutz, erstmal Hi @ all. War heute bei meinem Nachbarn der schon auf Erdleitung umgestellt hat. 2-Familienhaus. Im Zählerschrank zwei SLS...
  5. SLS löst aus seit Stromzählerwechsel

    SLS löst aus seit Stromzählerwechsel: Guten Tag Forenmitglieder! zur Vorgeschichte: Ich wohne in einem Mietshaus und bei mir wurde der Stromzähler erneuert. Am nächsten Tag,...