RITTO 4210 mit Funkklingel

Diskutiere RITTO 4210 mit Funkklingel im Türsprechanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo an Alle, im Wohnblock mit 64 Wohneinheiten wurde irgendwann RITTO-Twinbus-Anlagen eingebaut. Eine Frau hört sehr schwer und ich möchte ihr...

Schlagworte:
  1. #1 mathmanne, 03.08.2015
    mathmanne

    mathmanne Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.08.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an Alle,

    im Wohnblock mit 64 Wohneinheiten wurde irgendwann RITTO-Twinbus-Anlagen eingebaut.
    Eine Frau hört sehr schwer und ich möchte ihr helfen, daß sie das Klingeln wieder hört.
    Ich möchte an die RITTO 4210 mit einer Lifetec (Medion) Funktürklingel verbinden. Ein zusätzliches monostabiles Relais FX2 D3212 als Auslöser zum Sender dürfte reichen.
    Nun das Problem: RITTO hat keine Unterlagen mehr zu diesem System.:mad: Und auch keine Lösung für eine Zweitklingel. Die Plantine hat die Bezeichnung : 4210.0.008.03
    Externe Taster : Türöffner (TÖ), Etagendrücker (ED), Flurlichtschalter und Ruftonlautstärke.
    Die interne Klemme KL hat die Anschlüsse: a, b, M, 0, Fa, Fb, ED, NR, GND.
    Frage: Hat jemand einen Schaltplan, Bestückungsplan und Ansicht der Leiterbahnen dieser Plantine.
    Oder hat jemand Kenntnis an welcher der genannten Klemmen die unterschiedlichen Rufe (Wohnungstür, Etagentür und Haustür) angeschlossen sind, die man für das Relais abgreifen könnte.
    Die Schwierigkeit besteht auch darin, daß mit geöffneten Gerät eigentlich nichts mehr geht.

    Gruß Manne
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.728
    Zustimmungen:
    138
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Ganz schön mutig, ohne Ahnung an einer so großen Anlage rumbasteln zu wollen!
    Ist ne Busanlage, außer dem Etagentaster (Klemme ED und GND) kann man da nichts abgreifen. Aber auch davon rate ich dringend ab!

    Ich würd ein Babyfon ausprobieren.


    Geruß Gert
     
  4. #3 mathmanne, 05.08.2015
    mathmanne

    mathmanne Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.08.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Hallo Gert,

    danke für deine Antwort. Babyfon ist wohl die allerletzte lainenhafte Lösung. Ich hab' schon ganz andere Dinge versaut::)
    Spaß beiseite. Worin siehst du die Gefahr ? Ich habe große Elektronenmikroskop-Anlagen mit Spannungen bis 40KV aufgebautund justiert. Also, ohne Erfahrungen bin ich nicht. Und ein 24V-Ralais in die Schaltung zu integrieren dürte wohl nicht die Hürde sein, an dem es scheitern könnte. Da es keine Unterlagen vorhanden scheinen, zeichne ich mir jetzt den Schaltplan anhand von eigenen Fotographien nach. Ist natürlich sehr zeitaufwendig. Leider scheinen alle RITTO-Vertragshändler in meiner Umgebung gleichzeitig im Urlaub zu sein. Auch die Firma, die die Anlage installiert hat, meldet sich nicht.
    Also Augen zu und durch !

    Gruß Manne
     
  5. #4 Strippe-HH, 05.08.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.957
    Zustimmungen:
    101
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Du musst dich mal erkundigen ob es dafür einen Busankoppler gibt
     
  6. #5 mathmanne, 05.08.2015
    mathmanne

    mathmanne Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.08.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Hallo Strippe,

    die Firma RITTO hat mir geschrieben, daß für die veraltete Anlage keine fertige Lösung gibt. 3 Fachhändler sind im Urlaub oder Pleite. Die Firma, die es installierte, meldet sich nicht.
    Mit einer Busankopplung, die vielleicht nicht kompatibel ist, für mehrere hundert Euronen steht der Lösung mit dem FX2-24V-Relais für <2€ , einer Steckerbuchse und vielleicht 3 Dioden gegenüber. Ich weiß bis jetzt noch nicht, wo ich es anklemmen kann. Bei abgenommenen Hörer wird die Rufunterdrückung aktiv. Messen ist dann bei geöffneten Gerät sehr schwierig. Es sind ja nur 18 Drähte, die aus der Wand kommen.:mad:
    Aus allen Antworten schließe ich, daß keiner mir mit Unterlagen helfen kann.

    Gruß Manne
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.728
    Zustimmungen:
    138
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Gruß Manne[/QUOTE]

    In solchen Fällen empfielt es sich, die Anzahl möglicher Meßpunkte zu ermitteln, und diese nach außen zu legen. Zum Beispiel mit Flachbandleitung. Dann könnte man das Gerät schliessen, und trotzdem noch messen. Ich mach das nur so.


    Gruß Gert
     
  8. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.138
    Zustimmungen:
    83
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Du benötigst das hier:

    Ritto - Liste

    Eventuell passt der Stecker nicht in die Platine deines vorhandenen Haustelefons, um Ärger(mit Vermieter/anderen Eigentümern) aus dem Weg zu gehen, würde ich das dann miterneuern.
     
  9. #8 andi2206, 05.08.2015
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    849
    Zustimmungen:
    17
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Hallo
    Warum versuchst du nicht, einen zusätzlichen Draht vom Klingeltaster bis in die Wohnung durchzuklemmen?

    andi2206
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 mathmanne, 06.08.2015
    mathmanne

    mathmanne Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.08.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Hallo Andi,

    gut gesagt. Es gibt 3 Rufstellen (Wohnungstür in der 8. Etage, Etagentür (10m) und Haustür (ca. 30m). Das Problem ist die Etagen- und Haustür.

    @ Andi

    Danke für den Link. Sieht ganz gut aus und der Preis wäre akteptabel. Und wo klemme ich es an ? Das ist Zubehör für die 7630.
    Es gibt von RITTO eine PDF : Schaltplan Minivox (6731 an 6630) mit Anschluss eines bauseitigen Funkgongs (mit eigener Spannungsversorgung über Rufanschaltrelais (6646)). Zeichnung : 2001-004-10 Standart
    Die vorhandene veraltete Anlage ist eine 4210 mit anderen Klemmbezeichnungen (siehe oben).
    Der Servicetechniker der betreuenden Elektrfirma hat mir heute davon abgeraten. Und Unterlagen hat er auch nicht.

    Gruß Manne
     

    Anhänge:

  12. #10 andi2206, 06.08.2015
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    849
    Zustimmungen:
    17
    AW: RITTO 4210 mit Funkklingel

    Hallo
    Das Rufanschaltrelais kenne ich.
    Ritto hat vor vielen Jahren einen Prototyp nur für mich gebaut.

    Ich bezweifle allerdings, das es bei einer 4210 funktioniert, da die 4210 ein ganz anderer Anlagentyp sein soll.
    Allerdings werde ich aus den Schaltplänen in Netz auch nicht schlauer.
    Da sieht e immer wieder aus, wie eine normale Twin Bus Anlage mit Consierge Funktion.

    Möglichkeit 1 : Ritto Twin Anschaltrelais besorgen und ausprobieren.

    Möglichkeit 2 aus der Bastelabteilung: Bei C....... nachschauen, ob es einen Bastelsatz gibt, wo über ein Microphon ein Relais geschaltet wird. (Sound Detection Sensor Modul Geräuschsensor)
    Dieses Relais schaltet dann zB. Den Funktaster einen Grote Funkgongs.

    andi2206
     
Thema:

RITTO 4210 mit Funkklingel

Die Seite wird geladen...

RITTO 4210 mit Funkklingel - Ähnliche Themen

  1. Alte Ritto Klingelanlage austauschen

    Alte Ritto Klingelanlage austauschen: Hallo ich wohne zur Miete in einem sehr alten Haus, 60'er Jahre. Die Klingel- und Sprechanlage ist von Ritto und klingt sehr schrill. Gerne würde...
  2. Ritto 6130.61/71 Anschlussplan verstehen

    Ritto 6130.61/71 Anschlussplan verstehen: Hallo zusammen, das hier ist mein erster Post, hoffe ihr könnt mir bei meinem Problem weiterhelfen. Ich habe eine Ritto 6130.61/71 Sprechanlage...
  3. Ritto Türsprechanlage durch Ring Doorbell 2 ersetzen

    Ritto Türsprechanlage durch Ring Doorbell 2 ersetzen: Hallo Leute, ich bin neu hier und habe eine Frage. Ich habe eine Ritto Türsprechanlage aus 2002 mit zwei Hörern im Haus. Leider habe ich noch...
  4. Ritto 6630/03 + Türöffnerautomatik

    Ritto 6630/03 + Türöffnerautomatik: Hallo Forengemeinde, ich habe eine Frage zur Erweiterung einer Ritto Sprechanlage. Im Einsatz ist eine 6630/03 und soll um eine...
  5. Ritto Einbaulautsprecher Austausch - Keine Funktion

    Ritto Einbaulautsprecher Austausch - Keine Funktion: Hallo, bei unserer Ritto Twinbus Anlage ist ein sogenannter "Einbaulautsprecher" (1 4921 / 02) verbaut. Eigentlich handelt es sich dabei um viel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden