1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Roladen Steuerung zentral

Diskutiere Roladen Steuerung zentral im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; AW: Roladen Steuerung zentral Hier mal was primitives: [ATTACH] Für automatisches Auf un Ab z.b bei Nacht braucht man genauere Angaben, was...

  1. ChuckS

    ChuckS Hülsenpresser

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    4
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Hier mal was primitives:

    rollo.jpg

    Für automatisches Auf un Ab z.b bei Nacht braucht man genauere Angaben, was genau du machen willst.

    Das hier ist jetzt bloß ein primitives Auf und Ab vom Input des Tasters. Geht sicherlich noch einfacher und kompakter.
    Ich hab das nur mal eben schnell gemacht.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. frukt

    frukt Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.03.2016
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Danke, dass ist doch schon mal ein Anfang.
    -Auf und Ab vom Taster.
    -Auf und Ab Zentral vom Touchscreen ( welches nimmt man da am besten, nicht zu groß und nicht zu teuer 7 Zoll? )
    -Auf und Ab in Automatik mit dem Licht und Regensensor ( Gibt es da was gutes 2in einem oder so?)

    Muss ich eigentlich bei den Motoren was beachten, was die endschalter angeht oder sind die alle gleich?
    Habe noch kein Datenblatt.
     
  4. frukt

    frukt Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.03.2016
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Gibt es nicht die S7 für die Hutschiene?
    Habe ich bei Logo/ S7 die selben programmiermöglichkeiten, was die Taster angeht? Nicht das ich da stehen und halten soll bis das Teil unten bzw. oben is. :(

    Hat denn keiner Erfahrung mit dem Dämmerungssenor bzw. Regen/- Windsensor?
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.714
    Zustimmungen:
    74
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Klar reicht die Logo für ein paar Rolladen. Die S7 passt vieleicht auf die Hutschiene, aber nicht unter den Deckel eines normalen Kleinverteilers oder Zählerschranks. Die braucht viel mehr Tiefe nach hinten. Die Logo sieht von der Seite her wie ein LSS aus. Passt also durch die Schlitze eines Verteilers.
    Dämmerungssensor brauchst du eigentlich nicht, die Logo hat eine Astrouhr, die weis, wenn Sonnenuntergang ist. Und Windsensoren gibt es bestimmt viele verschiedene. An die Logo kannst du welche anschließen, die Impulse abgeben z.B. Pro Umdrehung einen Impuls oder welche die 0-10V oder 0-20mA oder auch 4-20mA abgeben. Da geht an der S7 auch nicht viel mehr. Das sind halt die üblichen SPS-Schnittstellen.
     
  6. frukt

    frukt Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.03.2016
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Wie ist es mit dem vernetzen der Logo´s? Ist das wie Master/ Slave?
    Bräuchte auch Unterstützung bei dem Pannel wie sieht der Schaltpan dann aus, wenn ich 1 Motor vom Taster und vom Pannel bzw. Automatik(Astro) ansteuere.?
    Bin für jeden Rat dankbar...
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.714
    Zustimmungen:
    74
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Das vernetzen ist einfach. Netzwerkleitung dran, IP Adresse an beiden Logos einstellen und 1. Schritt ist getan. Dann gibt es 2 Möglichkeiten Master Slave und Master Master.
    Bei master Slave ist das gesamte Programm in einer Logo und von der 2. benutzt du nur die Ein und Ausgänge. Bei Master Master läuft jede Logo selbstständig mit eigenem Programm. Die 2 Logos tauschen nur nötige signale untereinander aus z.B. wenn alle Rollos hoch oder runter fahren sollen.
    Die Master Master Variante hat den Vorteil, das man die Programmblöcke beider Logos nutzen kann und wenn eine defekt ist, läuft wenigstens die 2. noch unabhängig weiter.
    Wenn du mehrere Logos nutzt, dann eröffne in Logosoft ein Netzwerkprojekt. Da kannst du alle Logos und Displays mit den dazu gehörigen IP-Adressen anlegen und auf alle Programme zugreifen. Das Programmfenster kann man in 2 Hälften Teilen. Man zieht sich z.B. das Programm von Logo1 in die Linke Hälfte und das von Logo 2 in die rechte. Und wenn man nun z.B. das Signal (alle Rollos auf) von Logo 1 zur 2 verknüpfen will, zieht man einfach eine Verbindung vom linken Fenster ins Rechte. Logosoft macht dann selber Netzwerkaus und Eingänge daraus.
    keine Ahnung was du mit Paneel meinst. Es gibt ein Logo Display. Über dieses lassen sich Meldetexte der Logo anzeigen, außerdem hat es 4 Funktionstasten, die man im Programm verwenden kann. Die Logo hat einen eingebauten Webserver. Wenn man diesen aktiviert, kann man das Logo Display oder das Textdisplay mit jedem Browser im Netzwerk anzeigen lassen (das funktioniert auch, wenn man kein Textdisplay hat oder auch wenn men eine Logo ohne Display hat.) Im Browser kann man auch die 4 Funktionstasten des Textdisplays ansteuern und im Programm nutzen. Es gibt auch noch eine Logo App für Smartphone und Tablet, hab ich aber noch nie benutzt und es lassen sich auch noch S7 Displays anschließen, davon hab ich aber auch keine Ahnung.
    Aber schon mit den 4 Funktionstasten des Textdisplays kannst du problemlos alle deine Rolläden einzeln steuern. Nimmst du einfach 2 Tasten zum durchblattern aller Räume und die 2 anderen für Auf und Zu.
     
  8. frukt

    frukt Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.03.2016
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Wenn die Logo keine Koppelrelais braucht, wie soll ich das mit der Verriegelung realisieren?
    Könnte einer vieleicht einen Schaltplan erstellen mit Ein-und Ausgängen der Logo und dem Taster für einen Motor.
    Also brauche ich insgesammt 30Eingänge und 30 Ausgänge für meine 15 Rollos?

    Danke
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.714
    Zustimmungen:
    74
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Wozu eine Verriegelung? Wenn du das Teil ordentlich programmierst, dann stoppst du die Zeit für hoch und runter und schaltest die Ausgänge auch nicht länger ein. Und wenn dann ein rollo 16s braucht für zu und vieleicht das Auf Relais klebt und dann beide Richtungen gleichzeitig angesteuert werden, dann geschieht das nur 16s lang und in der Zeit stirbt kein Motor. Schneller sind Motorschutzschalter bei Drehstrommotoren auch nicht. Im Übrigen ist die Schaltung immer wieder gleich also Taster auf Eingang und 2 Relaisausgänge für den Motor. Wenn man das Ganze also einmal zeichnet ist es gut.
     
  10. frukt

    frukt Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.03.2016
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Pro Motor 2 Ausgänge und 2 Eingänge vom Taster?
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.714
    Zustimmungen:
    74
    AW: Roladen Steuerung zentral

    Ja was denn sonst? 2 Ausgänge einen für Rollo auf und einen für Rollo zu und 2 Eingänge vom Vorort Taster jeweils für auf und zu . Letzteres kann man natürlich auch mit einem Taster machen, aber mit einem Jalousietaster ist das einfacher.
     
Thema:

Roladen Steuerung zentral

Die Seite wird geladen...

Roladen Steuerung zentral - Ähnliche Themen

  1. Pumpensteuerung zeichnen

    Pumpensteuerung zeichnen: Hallo, Ich brauche einen Hauptstromkreis einer Pumpensteuerung. Ich weis das diese aus einer Dahlanderschaltung und einer Wendeschützschaltung...
  2. Waschmaschinen Steuerung

    Waschmaschinen Steuerung: Hallo liebe Community, ich versuche mich kurzzuhalten. Die Motorkohle meiner Waschmaschine (Bomann WA9310.01) sind abgenutzt gewesen weswegen der...
  3. LOGO Rolladensteuerung + Fensterkontakt

    LOGO Rolladensteuerung + Fensterkontakt: Hallo Community, aktuell steuer ich über eine Logo unsere Rolläden. Allerdings mussten wir bereits 1-2 mal durch die Schiebetür zur Terrasse...
  4. Jalousienansteuerung von 2 Stellen

    Jalousienansteuerung von 2 Stellen: Hallo! Ich müsste eine Jalousie von 2 Stellen schalten. Dies sollte jedoch über 2 JalousienSCHALTER und nicht über JalousienTASTER erfolgen....
  5. Suche Relais mit Flankensteuerung

    Suche Relais mit Flankensteuerung: Bin auf der Suche nach einem Zeitrelais, welches mit einer Eingangsflanke eine Abfallverzögerung hervorruft Damit will ich eine...