1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Rolladenmotoren von zwei Punkten steuern

Diskutiere Rolladenmotoren von zwei Punkten steuern im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich hoffe, dass ich jetzt kein Thema anspreche, was schon zig mal gelöst wurde, aber ich finde einfach nirgendwo genau den Fall,...

  1. #1 robattek, 16.12.2016
    robattek

    robattek Neues Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hoffe, dass ich jetzt kein Thema anspreche, was schon zig mal gelöst wurde, aber ich finde einfach nirgendwo genau den Fall, den ich suche.

    Ich baue derzeit in alle Rolladenkästen unseres Hauses elektrische Rolladenmotoren ein.
    Es sind die Electronic Mercato von Kaiser Nienhaus, welche ohne Relais parallel geschaltet werden können.
    (Habe ich schon ausprobiert: Klappt.)
    Für eine große Terassentür habe ich jetzt eine etwas andere Verkabelung vor:

    Die ca. 4m breite Tür besteht aus zwei Elementen, wobei das rechte vor das linke geschoben werden kann.
    Sie hat zwei Rolladen, welche auf zwei Wellen und somit über zwei Motoren laufen sollen.
    Diese würde ich gerne parallel über die Zeitschaltuhr "Berker S1 - Mercato Schalksmühle" schalten.
    Ein 5-adriges Kabel kommt dafür schon von links in den Rolladenkasten, da die Zeitschaltuhr ca. 5m entfernt am Zimmereingang hängen soll. An diese Zuleitung würde ich beide Motoren anschließen, damit beide Rolladen parallel auf- und zugehen.

    Gleichzeitig würde ich die rechte Rollade gerne mit einem Schalter rechts neben der Tür bewegen können, damit man "mal eben" nur das Tür-Element öffnen kann. Für diesen Schalter würde ich den "normalen" Jalousie-Wippenschalter aus der Berker S1 Serie nehmen. Auf Grund meiner bisherigen Internet-Recherche komme ich zu dem Schluss, dass ich das ohne Relais nicht verkabelt kriege.
    Reicht dafür ein einfaches Trenn-Relais, welches ich dann zwischen 5-Adrige Zuleitung der Zeitschaltuhr, den rechten Motor und Zuleitung des Schalters hänge?
    Wäre es z.B. mit "JAROLIFT Trennrelais TDR2C" möglich?

    Ich hoffe den Sachverhalt einigermaßen klar dargestellt zu haben und auf schnelle und erfreuliche Antwort.

    MfG

    robattek
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    Wenn du nur die Tür separat bedienen willst, reicht ein Trennrelais, willst du auch das Fenster separat öffnen, brauchst du 2.
     
  4. #3 robattek, 16.12.2016
    robattek

    robattek Neues Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antwort.
    Ich möchte nur die rechte Seite separat öffnen können, daher reicht ein Trennrelais.
    Wie funktioniert denn der Anschluss?
    In den "Zentraleingang" kommt die Zeitschaltuhr und in den Motoreingang der Motor. Damit müsste in die "Einzelbedienung" der Schalter, oder?
    Da steht "Auf, "Ab" und "L". Bisher bei den Verkabelungen ohne Relais musste ich die Phase (oder wofür sonst soll L stehen?) nie durchlegen. Da kam immer vom Schalter Auf, Ab, N und Erde zum Motor...
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    Natürlich braucht der Schalter die Phase. Beim Einsatz eines Trennrelais wird diese aber über das trennrelais geführt, weil in dem Moment, wo die Zentralsteuerung aktiv ist, wird die Phase zum Jalousieschalter unterbrochen. Mitunter ist sie dort auch nur durchgeschleift und Auf/Ab vom jalousietaster wird unterbrochen. Auf jeden Fall darf nicht von der Zentrale Auf und vom Vororttaster ab gleichzeitig zum Motor kommen.
     
Thema:

Rolladenmotoren von zwei Punkten steuern

Die Seite wird geladen...

Rolladenmotoren von zwei Punkten steuern - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter von TeHaGe

    Lichtschalter von TeHaGe: Kennt jemand diesen Hersteller?? und wenn ja könnt Ihr mir eine Adresse nennen wo ich die Lichtschalter erwerben kann? Bei uns hat sich leider...
  2. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  3. Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811

    Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811: Unsere Wohnanlage ist von 1975, 6 Etagen, 24 Wohnungen kennt sich jemand mit der Sprechstelle (noch ohne Telefonhörer) THT424-01B aus, diese war...
  4. Phase von einem Lichtschalter abgreifen

    Phase von einem Lichtschalter abgreifen: [Hat sich schon erledigt, kann geschlossen werden] Moin, bin ganz neu hier im Forum, daher erstmal ein allgemeines "Hallo!" in die Runde! Habe...
  5. L1 und L1 von zwei Stromzählern verbinden?

    L1 und L1 von zwei Stromzählern verbinden?: Hallo zusammen, was passiert, wenn man zwei L1-Leiter, die über zwei unterschiedliche Stromzähler geführt wurden, wieder miteinander verbindet?...