Saunasteuerung schaltet die Heizstäbe nicht mehr ein

Diskutiere Saunasteuerung schaltet die Heizstäbe nicht mehr ein im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Habe einen alten Saunaofen (jk climat 1000) und eine alte Saunasteuerung. Ist bestimmt schon 30 Jahre alt. War aber wenig im Einsatz. Ging bisher...

  1. #1 genesto, 19.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2022
    genesto

    genesto Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.07.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Habe einen alten Saunaofen (jk climat 1000) und eine alte Saunasteuerung. Ist bestimmt schon 30 Jahre alt. War aber wenig im Einsatz.

    Ging bisher gut nachdem ich einen weniger sensiblen FI Schalter eingebaut habe. (Hat sonst immer abgeschaltet weil wohl nach längerer Standzeit die Heizstäbe Feuchtigkeit gezogen haben).

    Jetzt schalten sich die Heizstäbe gar nicht mehr ein.

    Normalerweise schaltet ein Schütz ziemlich laut, was nicht mehr passiert. Saunabeleuchtung funktioniert, die läuft aber nicht über das Schütz.

    Das Relais scheint zu funktionieren.

    Jetzt überlege ich ob ich das Schütz rauslöte und ein neues für 25 Euro reinlöte oder ob ich eine neue Steuerung kaufen soll. Auf dem Schütz steht b6 30 10p.

    Diese Steuerung kostet nur 60 Euro. Links kann ich nicht posten aber das Gerät gibts auf ebay und heisst "3-9 KW Digital Saunasteuerung Steuergerät Sauna External Controller 40-105℃ Neu"

    Kanns auch an dem Temperaturfühler liegen? Wie misst man das?
    Wenns an den Heizstäben liegt müsste doch sich iwas tun, zumindest müsste doch ne Sicherung oder der Fi Reagieren bzw. müsste ein Teil der Heizstäbe doch funktionieren?
    Wenn man eine neue Steuerung einbaut muss man dann auch den Fühler mittauschen oder funktionieren die alle mit den verschiedenen Steuerungen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Lasttrennschalter, 19.04.2022
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    584
    Zustimmungen:
    151
    Macht man doch nicht, der RCD hat schon seine Daseinsberechtigung, im Fehlerfall muss der Fehler gesucht werden und nicht einfach einen "weniger sensiblen" einbauen. Das kann schnell tödlich enden.
    Was hast du denn da eingebaut?
     
  4. #3 genesto, 19.04.2022
    genesto

    genesto Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.07.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Müsste 0,5 A sein. Soweit ich weiss muss man die festinstallierten Öfen gar nicht mit Fi absichern. Ich hab gelesen dass es sehr oft vorkommt dass die Heizstäbe Probleme machen bei sensiblen FIs.

    Was ich mich auch Frage: Auf dem Schaltplan steht Rot-Temp.-Sicherung. Wo ist da die Sicherung bei so einem Fühler? Ist die eingebaut? Was meint ihr wie wahrscheinlich ist es dass so ein Fühler defekt ist? Wie kann ich das messen?
     
  5. #4 Kaffeeruler, 19.04.2022
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.431
    Zustimmungen:
    608
    Die Sicherung wäre wenn dann bei den Heizstäben verbaut

    Messen, Multimeter auf durchgangsprüfung stellen und dann in der Steuerung im Spannungslosen zustand an den jeweiligen Klemmen zur Sicherung messen

    Du könntest den Schaltplan auch hier einstellen
     
  6. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.507
    Zustimmungen:
    126
    Falsch, 30 mA sind schon immer vorgeschrieben.

    Lutz
     
  7. #6 Kaffeeruler, 20.04.2022
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.431
    Zustimmungen:
    608
    Wo soll dies denn stehen ?
    Bzw auf was beziehst du dich ?
    Sauna oder den Ofen ? Letzteres war m.w. noch nie mit max 30mA vorgeschrieben
     
  8. Ike

    Ike Hülsenpresser

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    43
    Welches Stromnetz hast du?
     
  9. #8 Lasttrennschalter, 20.04.2022
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    584
    Zustimmungen:
    151
    Vorschrift hin oder her, es war ein 30mA verbaut, der jetzt wegen (wahrscheinlich) Feuchtigkeit gegen 500mA getauscht wurde.
    Sinnvoller wäre da schon die Feuchtigkeit zu vertreiben.
    Strom, Feuchtigkeit und jetzt 0,5A RCD ist irgendwie eine Mischung die mir Gänsehaut beschert.
     
  10. #9 genesto, 26.04.2022
    genesto

    genesto Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.07.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    So ein bisschen verspätet. Aber das ist das einzige was ich gefunden habe. Was ist das für eine Sicherung beim Temperaturfühler?
     

    Anhänge:

  11. #10 Kaffeeruler, 26.04.2022
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.431
    Zustimmungen:
    608
    Eine Übertemp. Sicherung.
    Ob normal selbst rückstellend oder nicht, welche Kennlinie sie hat lässt sich so nicht sagen
     
Thema:

Saunasteuerung schaltet die Heizstäbe nicht mehr ein

Die Seite wird geladen...

Saunasteuerung schaltet die Heizstäbe nicht mehr ein - Ähnliche Themen

  1. Klafs Saunasteuerung 16029

    Klafs Saunasteuerung 16029: Hallo. Benötige hilfe bei der Saunasteuerung 16029 Alles ist soweit Elektrisch angeschlossen. Im Display erscheint ein Schlüssel ,dieser...
  2. Drei Saunasteuerungen sollen zeitversetzt hintereinander starten

    Drei Saunasteuerungen sollen zeitversetzt hintereinander starten: Hallo, haben drei Saunasteuerungen, und aufgrund eines Stromengpasses können nicht alle drei Saunen gleichzeitig eingeschaltet werden. Derzeit...
  3. Relais und Schütz für Saunasteuerung

    Relais und Schütz für Saunasteuerung: Hallo Ich habe eine Klafs Sauna Typ 15018 Ich suche für die Saunasteuerung ein Relais mit der Bezeichnung E 3201 BV 20 Und einen...
  4. HTA 811 Türöffner dauerhaft geschaltet

    HTA 811 Türöffner dauerhaft geschaltet: Ich habe heute mein (haarsträubend kreischendes) HTA 711 gegen ein HTA811 ausgetauscht. Verdrahtung hab ich dabei laut Anschlussplan 1:1...
  5. Doppelwechselrelais das schaltet nach Spannungsabfall

    Doppelwechselrelais das schaltet nach Spannungsabfall: Hallo Zusammen, ich suche ein Doppelwechselrelais das schaltet (und nicht abfällt) wenn die Spannung abfällt. Ebenso sollte es schalten, wenn...