Schalter für Lichtschlauch

Diskutiere Schalter für Lichtschlauch im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Moin, ich hoffe hier kann mir geholfen werden. Bin Handwerker habe mit Elektrik aber wenig am Hut. Zu meinem Problem: Habe eine Trennwand...

  1. #1 ghostface71, 15.12.2010
    ghostface71

    ghostface71 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ich hoffe hier kann mir geholfen werden. Bin Handwerker habe mit Elektrik aber wenig am Hut.

    Zu meinem Problem:

    Habe eine Trennwand aus einem Holzgestell undRigipsplatten gebaut und habe einen Lichtschlauch als dezente Beleuchtung mit untergebracht. Dieser scheint aus einer Plexiglass scheibe oben raus.Der Lichtschlauch hat ein ganz normales Kabel mit nem Stecker für die Steckdose. jetzt würde ich gerne einen Stinknormalen Lichtschalter an die Wand anbringen um den Lichtschlauch an und auszuschalten. Habe mir einen Wechselschalter besorgt weil der Fachmann (Baumarkt) mir erklärt hat damit geht das. Nun hätte ich gern etwas hilfe bevor ich mich daran mache. Mein vorhaben ist also Kabel in der Mitte durchschneiden, habe dann an jedem Ende jeweils ein blaues und ein braunes Kabel. Und nu???

    Vielen Dank für die Mühe.

    Gruß ghostface
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 15.12.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Hallo !

    Bevor Du das Kabel "abschneidest", besorge Dir lieber eine Kombination mit einem Schalter für eine "schaltbare Steckdose, ist einfacher u. sicherer !
    Guck auch mal im Voltusshop u. Schalter- u. Steckdosenmaterial nach.

    MfG.
     
  4. #3 AC DC Master, 15.12.2010
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Schalter für Lichtschlauch

    moinsen !

    au backe ! baumarkt und fachmann geht schon mal garnicht. sieht man ja was er dir da angedreht hat. hat der nette verkäufer dir auch gesagt wie du es zu installieren hast ? wahrscheinlich nicht, sonst hätte er dir was anderes mit gegeben. bring mal schön den schalter zurück und laß dir das geld wieder geben. guck hier im shop was du brauchst. aber vorher stell mal bitte ne zeichnung rein wie die räumlichkeiten sind. ist den von deiner wand ne steckdose in der nähe ? und ist die wand schon zu ?
     
  5. #4 eigentlich Gast, 16.12.2010
    eigentlich Gast

    eigentlich Gast Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.12.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Tach.
    Stimmt: Baumark + Fachmann = annähernd Null
    Aber warum sollte er denn eine teuere Kombination aus schaltbarer Steckdose kaufen, wenn es mit einem einfachen Lichtschalter auch geht?
    In der Holraumdose einfach die beiden blauen Adern zusammenklemmen. Den einen Schwarzen, der von der Steckdose kommt, auf L1 des Schalters und den zweiten Schwarzen, der zum Lichtschlauch geht, auch an den Schalter mit dem Symbol Pfeil anklemmen (bin mir ad hoc nich sicher, ob die Bezeichnungen am Schalter stimmen; aber einen oben, den anderen unten anklemmen) Und schon kann man den Lichtschlauch per Lichtschalter (wie man es gewohnt ist) schalten...

    BEACHTE: NIEMALS DEN STECKER BEIM ARBEITEN AN ELEKTRISCHEN GERÄTEN STECKEN LASSEN - IMMER AUS DER STECKDOSE ZIEHEN
    (Stichwort: Spannunsfreiheit herstellen)
     
  6. #5 kurtisane, 16.12.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Hallo !

    Nur wenn an dem kompletten fertigen Teil (inkl. Stecker) plötzlich was nicht funkt. stecke ich das einfach aus u. AUS.
    Ohne vorher wieder den Schalter zum Abklemmen ausbauen zu müssen !
    Und so teuer ist ein Schalter der eine Steckdose schaltbar bestromt auch wieder nicht u. der Arbeitsaufwand ist fast der gleiche.

    Einfach zum Nachdenken !

    MfG.
     
  7. #6 eigentlich Gast, 16.12.2010
    eigentlich Gast

    eigentlich Gast Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.12.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Ist eine Überlegung wert.
    Nur wenn das Anschlusskabel hinter der Wand verschwinden soll? Ist ja auch sinnvoll, denn wer möchte schon bei einer dezent platzierten indirekten Beleuchtung ein Kabel umherliegen/hängen sehen. Also kommt (wie immer) auf die Gesamtsituation drauf an.
    Wenn es ihm nichts ausmacht, dass man das Kabel sieht => Steckdose. Wenn man es nicht sehen soll, da es in der Wand verschwindet => Lichtschalter

    Mehrere Möglichkeiten in Betracht ziehen.
     
  8. #7 kurtisane, 16.12.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Hallo !

    Du hast ja selber geschrieben : IMMER AUS DER STECKDOSE ZIEHEN !
    Und man kann ja die "geschaltene" Steckdose auch da einbauen wo diese "optisch" weniger stört.
    Hinter einer Gipswand lässt sich vieles "kaschieren" wenn man es rechtzeitig einplant !

    MfG.
     
  9. #8 eigentlich Gast, 16.12.2010
    eigentlich Gast

    eigentlich Gast Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.12.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Sollte man vielleicht in "Sicherung abschalten" ändern :-)
    Eigentlich wollte ich nochmals auf den wichtigen Vermerk darauf, dass man niemals unter Spg. arbeiten sollte.

    Normalerweise ist die Zuleitung (sei es direkt oder aus einer bestehenden Steckdose) ja hinter der Rigipswand. Und was bringt es mir, wenn ich meine schaltbare Steckdose hinter der Rigipswand habe? Da komm ich ja nicht mehr hin zum ausstecken. Es sei denn, ich habe ein Revisionstürchen gesetzt (optisch auch nicht schön). Und eine mit Funk... naja...

    Stell dir mal vor: du hast einen Raum, wo du einen kleinere Fläche räumlich abtrennen möchtest. Bei dieser Gelegenheit baust du dir eine indirekte Beleuchtung ein. Möchtest du die Kabel/Steckdosen "kaschieren" oder irgendwo hinbauen wo sie "optisch weniger stören"? Wenn du eh alles neu machst? V.a. bei Hohlraumwänden, wo man soviele schöne Möglichkeiten hat...
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 ghostface71, 16.12.2010
    ghostface71

    ghostface71 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Moin,

    danke für die zahlreichen Tipps. Hat sich aber schon erledigt. Ich hab mir gedacht ein Handwerker soll bei seinem Hammer bleiben und den Elektriker die Arbeit machen lassen, also kurz den Elektriker aus dem Nachbarhaus (Rohbau, wird gerade verkabelt ;)) in seiner Mittagspause gestört, und schon ist alles wie ich es gern hätte!!!!:rolleyes:

    Gruß ghostface
     
  12. #10 kurtisane, 16.12.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter für Lichtschlauch

    Hallo !

    Bitte schick uns ein Bild, wir möchten auch was lernen, wie man es richtig macht !

    NfG.
     
Thema:

Schalter für Lichtschlauch

Die Seite wird geladen...

Schalter für Lichtschlauch - Ähnliche Themen

  1. Funkschalter für Garagenlicht bei Annäherung

    Funkschalter für Garagenlicht bei Annäherung: Hallo zusammen, ich habe eine dunkle Einfahrt die ich beleuchten möchte, wenn ich im Dunklen komme, aber wegen Katzen usw. möchte ich das Licht...
  2. was ist das für eine Funktion im Heizungsnotausschalter?

    was ist das für eine Funktion im Heizungsnotausschalter?: Ich hab hier einen Heizungsnotausschalter den ich für einen Warmwasserboiler verwenden möchte zum ein- und ausschalten. Kann mir jemand erklären,...
  3. Schalter für Lüftung / Licht - Birne funktioniert nicht

    Schalter für Lüftung / Licht - Birne funktioniert nicht: Im Badezimmer haben wir die Lüftung (Modell Ansomstic) einen gemeinsamen Schalter mit einem Lichtspot. Der hat noch eine Halogrnlampe - GU5.3 35...
  4. Schalter nachbau aber für 220V ? Name gesucht

    Schalter nachbau aber für 220V ? Name gesucht: Ello Baue um sie zu erhalten 10 alte Feuerwehr Lampen um .. da ich zwei Birnen in der Lampen verbauen will .. wie es auch jetzt ist aber für...
  5. 2 Stromkreise für 1 Schalter

    2 Stromkreise für 1 Schalter: Hallo Zusammen, stehe grade wie der Ochs vorm Berg und brauche Rat von jemanden der sich damit auskennt: Es ist ein Schalter vorhanden (Wand 1),...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden