Schalter in nicht zulässiger Zone

Diskutiere Schalter in nicht zulässiger Zone im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Moin, Baue den Dachboden grade um und will am Waschbecken ein Schalter und eine Steckdose haben für das Licht am Spiegelschrank. Doch in ca 30 cm...

Schlagworte:
  1. #1 PRAXxX STYLE, 16.10.2012
    PRAXxX STYLE

    PRAXxX STYLE Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.10.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    Baue den Dachboden grade um und will am Waschbecken ein Schalter und eine Steckdose haben für das Licht am Spiegelschrank. Doch in ca 30 cm Abstand ist die Dusche und da es zu wenig Abstand ist wollte ich wissen wie ich es jetzt lösen soll gibt eigentlich keine andere Möglichkeit mehr die dort hinzumachen. Gibt es Spezialle Schalter bzw Steckdosen für so einen Fall?

    Mfg PRAXxX STYLE
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippenlump, 16.10.2012
    Strippenlump

    Strippenlump Strippenstrolch

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Dann befindest Du dich in Schutzbereich 2.......Steckdose wäre mit Schutzkleinspannung möglich ( SELV ) 25V AC & 60V DC sowie Rasiersteckdosen-Einheiten nach DIN EN 61558-2-5..........
     
  4. #3 PRAXxX STYLE, 16.10.2012
    PRAXxX STYLE

    PRAXxX STYLE Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.10.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Hauptproblem ist eigentlich der Schalter. Steckdose könnte ich evtl drauf verzichten.

    "Dieser Bereich wird kleiner, wenn eine Trennwand die elektrischen Geräte vor Spritzwasser schützt." Was bedeutet Trennwand eine feste Wand oder meinen die die Wand von der Dusche wenn ich dort eine Trennwand Sitzt wie diese hier http://www.sanibel.de/upload/fuenfeck-duschwand_4000.jpg ???

    Habe grade nachgemessen wären nur 50 cm statt der geforderten 60cm
     
  5. #4 Strippentod, 16.10.2012
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    10
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Den Schalter kannst du in IP X4 -Ausführung im Bereich 2 ohne Probleme setzen. (Norm geändert 2008)

    Eine feste Abtrennung ist nur eine Abmauerung oder Hohlwand, welche nicht ohne Weiteres zu entfernen ist. Ansonsten hättest du steckdosenmäßig u.U. mit dem Fadenmaß im "umgreifbaren Bereich" Glück gehabt.

    Letztendlich kannst du in Eigenverantwortung jederzeit von dem Empfehlungen abweichen, was aber nicht ratsam ist.
     
  6. #5 Kaffeeruler, 16.10.2012
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.499
    Zustimmungen:
    635
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Lt VDE 0100-701 muß es eine fest angebrachte Abtrennung sein, darunter fallen dann auch die Duschwände wenn sie fest Installiert sind
    in Abb.. 1C wird zusätzlich noch ein Faden maß von 60cm angegeben ( siehe Grafik, etwas klein aber hab nix anderes gefunden )
    Bad_VDE.jpg

    Somit könnte der Schalter dort meiner Meinung nach installiert werden wenn dies eingehalten werden kann und auch die sonstigen Normen eingehalten werden.

    Mfg Dierk
     
  7. #6 PRAXxX STYLE, 16.10.2012
    PRAXxX STYLE

    PRAXxX STYLE Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.10.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Ja abweichen kann man aber wenn dann wirklich mal was passiert dann ist das Theater groß ist zwar sehr unwahrscheinlich aber man weiß ja nie


    Danke euch erstmal.

    Gibts es den so einen IPX4 schalter auch unter putz`?
     
  8. #7 Kaffeeruler, 16.10.2012
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.499
    Zustimmungen:
    635
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Ja gibt es

    Mfg Dierk
     
  9. #8 kurtisane, 16.10.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Wenn Du einen Spiegelschrank dort hinhängen willst, haben in diesem intergrierte Schalter u. Steckdosen, normal IP44 Standard.
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.536
    Zustimmungen:
    709
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Der Schutzbereich geht auch nur bis 2,25m in der Höhe. Zugschalter waren früher mal modern.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.536
    Zustimmungen:
    709
    AW: Schalter in nicht zulässiger Zone

    Ich weis ja nicht, was Leitungsmässig noch möglich ist, aber ein Stromstossrelais + Klingeltrafo in die Verteilung, und du kannst bedenkenlos jeden Taster hinbauen.
     
Thema:

Schalter in nicht zulässiger Zone

Die Seite wird geladen...

Schalter in nicht zulässiger Zone - Ähnliche Themen

  1. Jung 506 U --> Ausschalten an Schalter 2 funktioniert nicht

    Jung 506 U --> Ausschalten an Schalter 2 funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe hier ein Problem und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt. Ich habe im Flur eine Lampe mit 2 Wechselschalter Jung 506...
  2. Koa7 Schalter hält nicht Kitty 636

    Koa7 Schalter hält nicht Kitty 636: Hallo, musste an einer alten Kitty den Schalter wechseln, verbinde ich nun den thermokontakt mit blau wie beschrieben geht der Motor an aber aus...
  3. Schutzschalter geht nicht mehr an

    Schutzschalter geht nicht mehr an: Liebe Experten, ich habe in einer neuen Wohnung aus Dummheit den Schiebeschalter an einem FI-Schukomat 3120 auf 0 gestellt, und jetzt will das...
  4. Stromkreis plötzlich untebrochen, FI-Schutzschalter löste nicht aus

    Stromkreis plötzlich untebrochen, FI-Schutzschalter löste nicht aus: Liebe Fachkundige, ich saß heute morgen in meinen Büro im Keller und plötzlich war alles dunkel und abgeschaltet. Der erste Weg war zum...
  5. Dimmer und Kippschalter anklemmen, für zwei Lampen ,geht nicht??

    Dimmer und Kippschalter anklemmen, für zwei Lampen ,geht nicht??: Hallo, ich möchte eine zusätzliche Lampe mit Dimmer anbauen. Jetzt vorhanden ist eine Deckenlampe und ein DoppelKippSchalter. Neu hab ich mir...