Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

Diskutiere Schaltproblem - geht es wirklich nicht? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen. zuerst muss ich sagen, dass ich nicht viel Ahnung von Elektro(nik)schaltungen habe. Nur ein wenig, was mir während der Schulzeit...

  1. #1 dipsy82, 05.04.2007
    dipsy82

    dipsy82 Guest

    Hallo zusammen.

    zuerst muss ich sagen, dass ich nicht viel Ahnung von Elektro(nik)schaltungen habe. Nur ein wenig, was mir während der Schulzeit und des Studiums eingetrichtert wurde ;-)

    Gegeben:
    ich habe einen einfachen Wandlichtschalter und an der Decke den dazugehörigen Lampenanschluss. Ganz einfach also. Und daran möchte ich auch nichts verändern.

    Gesucht:
    Nun möche ich eine neue selbstgebaute lampe anbringen (mit 3 strahlern) und damit das ganze nur soviel strom frisst, wie es nötig ist, suche ich eine art schaltkästchen (zum anbauen an die Lampenkonstruktion). Dieses soll bei Anschalten des Wandschalters einen Strahler erhellen. Möchte ich es heller haben, schalte ich innerhalb von z.B 3 Sekunden den Wandschalter kurz aus und wieder an. Dann sollten zwei strahler leuchten. Und für den dritten Strahler das gleiche innerhalb von 3 Sekunden wieder. Nun meine Frage - gibt es so eine Art Kästchen? Wenn ja, wie nennt sich sowas?

    Übrigens - auf dieses Idee bin ich durch eine Dimm-Energiesparlampe gekommen. Dort funktionierts so ähnlich zum Durchschalten der Dimm-Stärke. Ich habe mir gewagt, mich einfach mal bei conrad-electronic beraten zu lassen. Aber der verkäufer hat mich angeschaut, als wollte ich schweine fliegen lassen :-)

    Vielen Dank fürs Lesen & viele Grüße
    Daniel
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 05.04.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.177
    Zustimmungen:
    207
    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    Hallo Daniel,

    ich halte das für zu Aufwendig.
    Ich kann mir eine Lösung mit einer Logo oder Easy vorstelen. Das wird jedoch Teuer und braucht Platz.

    Warum nicht Funkschalter einbauen. So kann jede Leuchte einzeln geschaltet werden. Es gibt eine eindeutige zuordnung zu einer Wippe. Laien komen so auch einfacher zurecht. Dimmen ist auch möglich.

    mfg Elektro
     
  4. #3 dipsy82, 05.04.2007
    dipsy82

    dipsy82 Guest

    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    Danke für deine schnelle Antwort.

    Über Funkschalter hab ich auch schon nachgedacht. Aber bei meinem Großvater habe ich schlechte Erfahrungen. Dort werden die Schalter regelmäßig, wahrscheinlich durch Fremdsignale, gestört.

    Programmierschaltungen sind in der Tat zu teuer.

    Schade, ich dachte es gäbe so eine Art "Serien-Stromstoßschalter" der sich einfach seinen Schaltzustand merkt wenn gar kein strom mehr da ist (also Lichtschalter mal kurz aus ist, um einen neuen Schaltzustand zu triggern)

    Übrigens es würde auch schon reichen, wenn der Schalter nur zwei AN-zustände hätte.
    (Also schalter normal an -> 1. lampe,
    nochmal kurz aus, wieder an -> 2.+3. lampe). Mehr wäre nur Luxus :-)
     
  5. #4 Lötauge35, 05.04.2007
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    bau doch einfach einen Serienschalter ein, damit kannst du zwei Lampengruppen mit unterschiedlicher Leistung getrennt schalten
     
  6. #5 Elektro, 05.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 05.04.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.177
    Zustimmungen:
    207
    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    Hallo Daniel,

    ich war heute im Praktiker.
    Da hatten die Funkschalter mit 868 Mhz
    Zitat auf der Seite im Netz
    "Die verwendete Frequenz trägt wesentlich dazu bei, das Steuerbefehle sicher und zuverlässig übertragen werden, da auf dieser Frequenz keine Dauersender, anders als z. B. auf 433 MHz, übertragen dürfen."

    Quelle
    Free Control: Heim-automation, Haus-steuerung, drahtlos steuern, Energie sparen, Geraete steuern

    Hat schon jemand erfahrung mit diesen Funkschaltern? Sieht einfach aus.


    Wenn du Platz für eine Easy oder andere Kleinsteuerung hast, diese gibt es bei E-Bay für ca. 50 Euro. Kanst du Leitungen verändern ? Sonst sehe ich nur Funkschalter als Lösung.

    Gruß Elektro
     
  7. #6 Strommännchen, 05.04.2007
    Strommännchen

    Strommännchen Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    2
    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    Hallo,
    wenn keine Serienschaltung möglich ist, weil eine Ader fehlt, dann bei in deine Lampe einen Eltako mit 3 Schaltstellungen ein.
    1 mal schalten 1. Lampe ein
    2 mal schalten 2 und 3. Lampe ein
    3 mal schalten alle aus.
    Ich weis nicht genau ob auch eine 4. Stellung möglich ist, dann könntest du sogar die 3. Lampe separat schalten.
    Gruß Strommännchen
     
  8. #7 Elektro, 05.04.2007
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.177
    Zustimmungen:
    207
    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    Hallo zusammen,

    soweit ich es verstanden habe liegt bis zur Leuchte ein 3Ader. Die andere Leuchte geht von Leuchte 1 ab.

    Dann Fehlt für Relais oder SPS Lösungen eine Ader.

    Funk geht auch bei 3Adern
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.499
    Zustimmungen:
    177
    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    @Strommännchen

    Wenn am Leuchtenanschluß nur 3 adern sind, wird das mit der SerienStromstoßschaltung wohl auch nichts...:cool:
     
  11. #9 Strommännchen, 06.04.2007
    Strommännchen

    Strommännchen Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    2
    AW: Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

    Hallo,
    Da hat ego natürlich Recht, ich habe zu schnell und unüberlegt geantwortet, sorry.
    Wär zu schön, um wahr zu sein.
    Gruß Strommännchen
     
Thema:

Schaltproblem - geht es wirklich nicht?

Die Seite wird geladen...

Schaltproblem - geht es wirklich nicht? - Ähnliche Themen

  1. Wechsel von Siedle 511 auf 611/612 Klingel geht nicht

    Wechsel von Siedle 511 auf 611/612 Klingel geht nicht: Hallo Ihr Experten, ich habe heute meine alte Siedle Vario 511-01 gegen eine neue 611/612 getauscht. Die Beleuchtung sowie der Lautsprecher...
  2. Licht geht entweder nicht aus oder nicht an

    Licht geht entweder nicht aus oder nicht an: Hallo Freunde, ich hoffe ich stelle meine Frage hier am richtigen Fleck Ich hab folgendes Problem : Eines Tages lies sich das Licht im Flur...
  3. Licht im Flur geht erst beim 2. Mal

    Licht im Flur geht erst beim 2. Mal: Hallo Freunde, ich bin seit kurzem ein Hausbesitzer. Ich habe im Flur ein Problem mit dem Licht. Und zwar es sind 5 Schalter für ein Licht aber...
  4. HTA811 HT311 NG401-01 - Alphaton / Klemme 7 geht nicht

    HTA811 HT311 NG401-01 - Alphaton / Klemme 7 geht nicht: Guten Abend (oder eher Nacht) Zusammen, vorweg, ich habe in den letzten 5 Tagen das Internet mit diversen Suchbegriffen durchstöbert und auch...
  5. Lichtschalter geht nicht mehr

    Lichtschalter geht nicht mehr: [GALLERY][GALLERY][GALLERY][GALLERY][GALLERY][GALLERY]
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden