Schaltung mit Operationsverstärkern

Diskutiere Schaltung mit Operationsverstärkern im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen, arbeite grad an folgender Schaltung und komm aber irgendwie nicht weiter. [ATTACH] Soweit ich das sehe handelt es sich...

  1. #1 andreasvdv, 24.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    arbeite grad an folgender Schaltung und komm aber irgendwie nicht weiter.


    Unbenannt.jpg

    Soweit ich das sehe handelt es sich doch um zwei Logarithmierer und einem invertierenden OP oder?

    Außerdem soll die Schaltung in PSpice simuliert werden und ich bin mir nicht ganz sicher was die Werte der Widerstände und Kondensatoren angeht. 10R steht ja wohl für 10Ohm und 10C dann für 10uF? Kann ich dabei die Werte für die anderen Widerstände/Kondensatoren übernehmen, weil ja nur jeweils einer bezeichnet ist?

    Kennt sich vllt jemand ein bisschen in PSpice aus? Wäre schön, wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

    Andreas
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.205
    Zustimmungen:
    215
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    10 C bedeutet 10 mal die Größe von C und bei R ist das genauso
     
  4. #3 andreasvdv, 25.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    und zur funktion lieg ich richtig, dass das ausgangssignal logarithmiert wird? welche werte könnte man denn annehmen zum simulieren?
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.205
    Zustimmungen:
    215
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    Keine Ahnung
    Warum schaust du nicht dort, wo die Schaltung her kommt. Eine Stufe wird wahrscheinlich nur die unlinearität der Diode zur Gleichrichtung in der letzten Stufe korrigieren
     
  6. #5 andreasvdv, 25.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    also ich hab jetzt einfach mal für R=1k und 10R=10k genommen, jetzt funktioniert immerhin die simulation und die ausgangsspannung steigt tatsächlich logarithmisch. könntest du mir zur letzten stufe vllt noch helfen, was genau die macht? Was meintest du von nem gleichrichter?
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.205
    Zustimmungen:
    215
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    Die letzte Diode ist eine Einweggleichrichtung mit Glättung durch den Kondensator und der OP sorgt nur dafür, das die Ausgangsspannung unabhängig von der Last ist, die hinten dran hängt
     
  9. #7 andreasvdv, 27.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    danke dir :)
     
Thema:

Schaltung mit Operationsverstärkern

Die Seite wird geladen...

Schaltung mit Operationsverstärkern - Ähnliche Themen

  1. Merkwürdige Schaltung mit Serienschalter

    Merkwürdige Schaltung mit Serienschalter: Hallo zusammen! Wir haben hier eine Steckdose vom Vormieter, die an einem Serienschalter angeschlossen ist und nicht richtig funktioniert. Die...
  2. Verwirrung bei Tasterschaltung mit Relais

    Verwirrung bei Tasterschaltung mit Relais: Schönen guten Tag, mir ist vor ein paar Tagen ein altes Relais kaputtgegangen: [IMG] Taster drücken hat zwar noch *klack* im Relais gemacht...
  3. Bewegungsmelder zu Tastschaltung mit Dimmerung

    Bewegungsmelder zu Tastschaltung mit Dimmerung: Moin aus dem echten Norden Deutschlands! Ich hoffe ich als gelernter Elektroinstallateur habe von einem Nachbarn einen komplizierten Wunsch...
  4. Kreuzschaltung mit LED Aggregat

    Kreuzschaltung mit LED Aggregat: Hallo! Ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen. Ich hatte bisher für das Licht im Esszimmer einen Wechselschalter. Das Licht konnte man auch mit...
  5. Markisensteuerung mit Zeitschaltung

    Markisensteuerung mit Zeitschaltung: Hallo Community, wir haben seit ein paar Wochen eine Markise von Nova Hüppe für die wir einen Somfy Handsender Telis 1 erhalten haben. Nun haben...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden