1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Schaltung mit Operationsverstärkern

Diskutiere Schaltung mit Operationsverstärkern im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen, arbeite grad an folgender Schaltung und komm aber irgendwie nicht weiter. [ATTACH] Soweit ich das sehe handelt es sich...

  1. #1 andreasvdv, 24.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    arbeite grad an folgender Schaltung und komm aber irgendwie nicht weiter.


    Unbenannt.jpg

    Soweit ich das sehe handelt es sich doch um zwei Logarithmierer und einem invertierenden OP oder?

    Außerdem soll die Schaltung in PSpice simuliert werden und ich bin mir nicht ganz sicher was die Werte der Widerstände und Kondensatoren angeht. 10R steht ja wohl für 10Ohm und 10C dann für 10uF? Kann ich dabei die Werte für die anderen Widerstände/Kondensatoren übernehmen, weil ja nur jeweils einer bezeichnet ist?

    Kennt sich vllt jemand ein bisschen in PSpice aus? Wäre schön, wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

    Andreas
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.869
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    10 C bedeutet 10 mal die Größe von C und bei R ist das genauso
     
  4. #3 andreasvdv, 25.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    und zur funktion lieg ich richtig, dass das ausgangssignal logarithmiert wird? welche werte könnte man denn annehmen zum simulieren?
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.869
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    Keine Ahnung
    Warum schaust du nicht dort, wo die Schaltung her kommt. Eine Stufe wird wahrscheinlich nur die unlinearität der Diode zur Gleichrichtung in der letzten Stufe korrigieren
     
  6. #5 andreasvdv, 25.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    also ich hab jetzt einfach mal für R=1k und 10R=10k genommen, jetzt funktioniert immerhin die simulation und die ausgangsspannung steigt tatsächlich logarithmisch. könntest du mir zur letzten stufe vllt noch helfen, was genau die macht? Was meintest du von nem gleichrichter?
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.869
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    Die letzte Diode ist eine Einweggleichrichtung mit Glättung durch den Kondensator und der OP sorgt nur dafür, das die Ausgangsspannung unabhängig von der Last ist, die hinten dran hängt
     
  8. #7 andreasvdv, 27.06.2013
    andreasvdv

    andreasvdv Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung mit Operationsverstärkern

    danke dir :)
     
Thema:

Schaltung mit Operationsverstärkern

Die Seite wird geladen...

Schaltung mit Operationsverstärkern - Ähnliche Themen

  1. Lampe mit Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren

    Lampe mit Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren: Hallo, ich möchte eine LED Deckenleuchte mit integriertem Bewegungsmelder in eine bestehende Wechselschaltung so integrieren, dass der...
  2. Schaltung einer elektrischen Wandheizung mit Kontrolllicht?

    Schaltung einer elektrischen Wandheizung mit Kontrolllicht?: Das Problem! Wir haben auf der Arbeit eine kleine Werkstatt. Dort ist eine elektrische Wandheizung drin. Es war ursprünglich ein Ausschalter vor...
  3. Tasterschaltung mit zwei Drähten möglich?

    Tasterschaltung mit zwei Drähten möglich?: Hallo, renoviere gerade meinen Altbau, und will die Taster für die Treppenhausbeleuchtung durch eine andere Serie ersetzen. Bei dem Jung-Programm...
  4. Problem mit Treppenhausschaltung

    Problem mit Treppenhausschaltung: Hallo Leute, ich habe ein Problem und benötige eure Hilfe, da ich irgendwie auf dem Schlauch stehe. Ich habe eine Treppenhausschaltung bestehend...
  5. Probleme mit Tasterschaltung ELTAKO

    Probleme mit Tasterschaltung ELTAKO: Hoffe hier kann mir weiter geholfen werden. Habe in der Forensuche nicht die erhoffte Antwort gefunden. Ich habe eine Tasterschaltung (drei...