SK I auf SK II upgraden

Diskutiere SK I auf SK II upgraden im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe einen Rittal Unterverteiler der Schutzklasse I. Hier gibt es nur eine Hutschiene auf der PE benötigt wird. Wenn ich jetzt diese...

  1. #1 Harry85, 23.01.2021
    Harry85

    Harry85 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    23.01.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen Rittal Unterverteiler der Schutzklasse I.
    Hier gibt es nur eine Hutschiene auf der PE benötigt wird.
    Wenn ich jetzt diese eine Hutschiene von der Montageplatte isoliert montiere,
    kann ich dann den Schrank auf SK II upgraden?

    Oder welche weiteren Maßnahmen wären für die "verstärkte" oder "doppelte" Isolation notwendig?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 23.01.2021
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.064
    Zustimmungen:
    463
    die genaue Type, Bild wären als Basis schon mal nicht schlecht

    Rittal baut leider mehr als nur eine Kiste


    Mfg Dierk
     
  4. #3 Harry85, 23.01.2021
    Harry85

    Harry85 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    23.01.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Die Artikel-# ist "SE 5841.500"

    Edit:
    Bild folgt, wenn ich wieder beim Kunde bin
     
  5. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.667
    Zustimmungen:
    229
    Wie stellst du dir das vor?
    Möchtest du den kompletten Schrank mit Kunststoff auskleiden?
    Keine leitfähige durchdringung dieser Auskleidung?
    Wie möchtest du dies zertifizieren?

    Wozu soll das ganze gut sein?
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.434
    Zustimmungen:
    243
    Für SK II müsste der "Schrank" innen komplett mit Isolierstoff ausgekleidet sein.

    Gruß Gert
     
  7. #6 Kaffeeruler, 23.01.2021
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.064
    Zustimmungen:
    463
    Bei nur einer Hutschiene ?

    Da fällt mir aber ne andere Lösung ein wie z.B die eine Hutschiene in einen SKII Verteiler setzen.. Ob nun Hensel MI Leergehäuse oder gleich nen KV oder oder oder

    Mfg Dierk
     
  8. #7 Harry85, 24.01.2021
    Harry85

    Harry85 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    23.01.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Die eine Hutschiene mit Isolierstücke von der Montageplatte trennen ähnlich von ABB: ZK90P2

    Hatte ich beim TÜV bereits angefragt, er meinte, dass die Gewährleistung des Herstellers / E-Techniker genügt

    Es gibt einige ausgemusterte Automatisierungssysteme, die von der Industrie in ein Labor umgezogen werden sollen. Und da ist dies lt Kunde eine Anforderung.


    Isolierstoff und separaten SKII Verteiler werde ich mal bei verschiedene Zulieferer anfragen. @Gerd kannst du bzgl Isolierstoff einen Hersteller oder Materialien empfehlen?
     
  9. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.667
    Zustimmungen:
    229
    Es ist doch nicht damit getan, die Hutschiene auf der PE Klemmen montiert sind zu isolieren.
    Um den Schutzleiteranschluß vom Gehäuse entfernen zu dürfen, müssen alle Komponenten darin für sich schutzisoliert aufgebaut sein, inclusive der Verbindungsleitungen.
    Schutzisoliert bedeutet, rundherum mit einer zweiten isolierung umgeben.

    Deine Klemmleiste müsste also z.B. darein:
    https://www.voltus.de/elektromateri...12-te-2-te-mit-steckklemme-pe-n-1-reihig.html
    und alle Leitungen müssen mit ihrem Mantel bis in dieses Gehäuse geführt weren.

    Mach doch mal ein Foto von so einen Schrankinnenleben.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 _Martin_, 24.01.2021
    _Martin_

    _Martin_ Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    59
    Nach Wikipedia:
    Also reicht es nicht nur die Hutschiene zu isolieren.

    Was ist wenn sich ein aktiver Leiter löst und ans Gehäuse oder die Montageplatte kommt.

    Ein interessanter Punkt wäre sicher die Befestigung der Montageplatte, wie isoliert man hier die Befestigungsbolzen.

    Vielleicht ist es die einfachste Lösung die Montageplatte aus den SK I Schrank in einen SK II Schrank einzubauen.


    Wie ist das denn mit dem CE-Zeichen und der Konformitätserklärung erlöscht die und muss der Umbauer eine neue Konformitätserklärung erstellen?
     
  12. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.290
    Zustimmungen:
    85
    Ein passender Schrank?

    Lutz
     
Thema:

SK I auf SK II upgraden

Die Seite wird geladen...

SK I auf SK II upgraden - Ähnliche Themen

  1. Durchlauferhitzer

    Durchlauferhitzer: Habe von Siebel Eltron einen Durchlauferhitzer DHETouch 18/21/24 Kommt kein warmes Wasser mehr. Die große LCD-Anzeige sagt mir keinen Fehler und...
  2. Strom auf Potentialausgleich

    Strom auf Potentialausgleich: Es gibt ein Erdungskabel von der HAK zur PA, wahrscheinlich vom PEN. Es ist normal, dass in einem TN-CS-Netzwerk Strom durch dieses Erdungskabel...
  3. Vorrangschaltungen für 3 Durchlauferhitzer

    Vorrangschaltungen für 3 Durchlauferhitzer: [ATTACH] Um bei drei vorhandenen Durchlauferhitzern zu vermeiden, dass mehr als ein DLE eingeschaltet werden kann kenne ich zwei...
  4. Aufputzleitung an der eine Lampe befestigt werden soll

    Aufputzleitung an der eine Lampe befestigt werden soll: Hallo, ich lebe in einer 1 Zimmer Mietwohnung und in der Decke ist ein Aufputzrohr. Wie soll ich da die Lampe dran bekommen? Mit freundlichen Grüßen
  5. Elektromotor Beispielaufgabe AP1 Automatisierungstechnik

    Elektromotor Beispielaufgabe AP1 Automatisierungstechnik: Ich hab noch ein paar Fragen zur Prüfung, auf die ich leider unterschiedliche Antworten erhalten hab. Der Nennstrom auf einem Typenschild ist...