1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

SLS-Schalter funkt beim einschalten?

Diskutiere SLS-Schalter funkt beim einschalten? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, habe gestern eine Anlage in Betrieb genommen, die als Zählervorsicherung einen 3-pol. SLS-Schalter hat. Hab nur provisorisch 2 Phasen...

  1. #1 baseman, 19.10.2008
    baseman

    baseman Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.10.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe gestern eine Anlage in Betrieb genommen, die als Zählervorsicherung einen 3-pol. SLS-Schalter hat.
    Hab nur provisorisch 2 Phasen darauf gegeben, weil der Hausanschluss noch neu gemacht werden muss.

    Jetzt habe ich beim einschalten der beiden Phasen gemerkt, wie es im SLS-Schalter gefunkt hatte, als wäre dort ein Kurzschluss drin gewesen?
    Normal ist das doch nicht oder? Die Verdrahtung stimmt, mit den beiden Phasen ist auch alles i.O., hab alles gemessen.

    Wozu haben die SLS-Schalter eigentlich einen Nulleiter-Anschluss??

    MfG baseman
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 AC DC Master, 20.10.2008
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: SLS-Schalter funkt beim einschalten?

    moin. der null dient quasi als überwachung für den sls, meine ich. funken kann dein sls eigentlich nur bei last zuschaltung oder dein sls sitzt nicht richtig auf der sammelschiene.
    was haste den für ein fabrikat? abb, siemens oder hager? wenn es ein hager ist der ersten generation ohne null kannste gleich austauschen.
     
  4. #3 baseman, 20.10.2008
    baseman

    baseman Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.10.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS-Schalter funkt beim einschalten?

    Nein..
    a) das Fabrikat weiß ich jetzt nicht aus dem Kopf...
    b) hab ich keine Sammelschienen darunter, da es sich um einen Zählerschrank für ein Einfamilienhaus handelt und sowieso nur 1 Zählerplatz vorhanden ist...
    c) Last, war auch nicht dahinter, da alle Sicherungen aus waren..

    :(
     
  5. Sharif

    Sharif Leitungssucher

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS-Schalter funkt beim einschalten?

    Was sind das für Lastschalter.
    Mit Null hab ich noch keine gesehen.
    Werden diese vielleicht elektrisch betätigt. Dann könnt es auch funken.
     
  6. #5 AC DC Master, 20.10.2008
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: SLS-Schalter funkt beim einschalten?

    moin. hallo in neuen zählerschränken gibt es sammelschienen worauf der sls gebaut wird.
    und nur weil er ein n-leiteranschluß hat, wird der nicht elektrisch betrieben. also entweder hier stimmt was mit der beschreibung nicht oder irgendetwas stimmt generell nicht. sls werden in der regel auf sammelschienen befestigt und betrieben. auch im einfamilienhaushalt. seit geraumerzeit hat schon abb und jetzt auch hager nenn sls mit n-leiter anschluß. wat aeg und siemens macht kenne ich leider nicht. frage wäre nurt noch eine: ist es so ein starker blitz das man sich gedanken machen sollte? beim einschalten des sls kann es durch aus vorkommen, das es zu kleinen leistungsblitzen kommt durch den sls. in diesem sinne.
     
  7. #6 baseman, 21.10.2008
    baseman

    baseman Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.10.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS-Schalter funkt beim einschalten?

    Nein es ist kein starker Blitz, ehr ein leichter Funke...der SLS Schalter fuktioniert ja auch und bis jetzt hat mich der Besitzer der Anlage auch noch nicht angerufen, das irgendwas nicht funktionieren würde, oder es Probleme geben würde.

    Nein, in diesem Zählerschrank sind keine Sammelschienen vorhanden!
    Hat mich auch gewundert, deshalb habe ich beim Großhändler nachgefragt, wo ich den Schrank her habe und dieser hat mir gesagt, das der Zählerschrank wo allgemein nur 1 Zählerplatz vorhanden ist, keine Sammelschienen hat, braucht er ja auch nicht..wozu auch...
    Er ist, wie ein ganz normaler LS-Schalter auf die HUT-Schiene aufgerastet.
     
  8. #7 Hellraiser, 22.10.2008
    Hellraiser

    Hellraiser Strippenzieher

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS-Schalter funkt beim einschalten?

    Hallo,

    Also Hager SLS Schalter funken generell beim Einschalten, mit oder ohne Last. Sieht man sehr schön an den oberen Anschlußklemmen des Schalters. Also kein Grund zur Besorgniss.

    Der N-Anschluß ist dafür da, das der Schalter genauer Messen kann und man kann SLS Schalter mit N-Anschluß NICHT auf Kurzschlüße aufschalten. Der Schalter läßt as nicht zu.

    mfg Harald
     
  9. #8 Wilhelm, 22.10.2008
    Wilhelm

    Wilhelm Strippenzieher

    Dabei seit:
    18.04.2007
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS-Schalter funkt beim einschalten?

    Hallo,

    Richtig !

    - und bitte zusätzlich beachten:

    Es gibt für TT-Netze auch 1+N bzw. 3+N SLS-SChalter, welche nach DINVDE alle aktiven Leiter schalten müssen.
    Das beinhaltet dann auch den Neutralleiter (vor- -ein, nacheilend-aus) !


    Gruss, Wilhelm
     
Thema:

SLS-Schalter funkt beim einschalten?

Die Seite wird geladen...

SLS-Schalter funkt beim einschalten? - Ähnliche Themen

  1. Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!

    Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!: Hallo Leut Ich bin nue hier im forum und bitte um eure hilfe Unzwar gehts um meine Video Türsprechanlage Smartwares VD62sw Hab sie letztes jahr...
  2. Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt

    Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt: Hallo Zusammen, ich benötige dringend in einer Problemstellung die Auskunft von Sachkundigen. Bei einer Diskussion unter Arbeitskollegen ist...
  3. Siedle Mic / Lautsprecher funktionieren nicht

    Siedle Mic / Lautsprecher funktionieren nicht: Hallo, habe eine alte analoge Türsprechanlage. Seit ein paar Tagen funktionieren an einer Gegensprechstelle Mikrofon und Lautsprecher nicht mehr....
  4. Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät

    Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät: Hallo Fachleute! Ich habe ein sehr seltsames Problem: in unserer Wohnung funktioniert 1 Gerät (Netzkabel mit Ladestation für Staubsaug-Roboter)...
  5. Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht

    Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe ein Problem und hoffe dass ihr mir helfen könnt. Bei mir haut ab und an die Sicherung raus diesmal war wahrscheinlich...