1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Soll LS-Schalter auch N trennen?

Diskutiere Soll LS-Schalter auch N trennen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ein Freund von mir ist Elektriker in Holland. Er wundert sich nicht schlecht, dass in meinem Zählerschrank (Neubau) alle LS-Schalter nur Phasen...

  1. aloz77

    aloz77 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.08.2015
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ein Freund von mir ist Elektriker in Holland. Er wundert sich nicht schlecht, dass in meinem Zählerschrank (Neubau) alle LS-Schalter nur Phasen trennen. In Holland sind die Schalter vom Typ 3P+N bzw. 1P+N in Privathäusern Pflicht, so dass auch N im Fehlerfall getrennt ist.

    Weiß jemand mehr zu den Hintergründen, warum das in Holland so ist bzw. in Deutschland nicht so geregelt ist?

    Kann ein 3P+N-Schalter trotzdem empfehlenswert sein?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippe-HH, 08.09.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.339
    Zustimmungen:
    47
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    Tja, andere Länder andere Sitten.
    Hast du den Kollegen auch gefragt ob Holländische Anlagen auch einen RCD haben?
    Zwei- und Vierpolige LS-Schalter kenne ich nur von Spanien (Mallorca) und Frankreich her, aber RCD-s hatte ich in älteren Anlagen nicht entdecken können.
    Da deutsche Anlagen neueren Ursprungs immer einen RCD haben ist im Fehlerfall ja der N vom Netz getrennt.
    Aber es gibt ja auch für den Schutz einzelner Stromkreise den RCBO vielleicht haben die Holländer das schon in Neuanlagen eingebaut, würde ich doch mal Neugierigerweise nachfragen.
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    Gerade wenn du einen RCD hast, machen diese LSS Sinn. Weil dann ein Laie ohne Messgerät auch mal den Fehler einkreisen kann, wenn der FI auslöst. und dann kann er den Rest der Anlage wieder in Betrieb nehmen. Das ist eigentlich sinnvoller als 2 FIs, wie sie bei uns gefordert werden.
    Für meine Außenanlage hab ich auch solche Leitungsschutzschalter verbaut.

    Ansonsten gibt es natürlich auch 2polige LSS (nicht 1pol+N) wenn man noch 127/220V Netz hat. Dann hat man für jeden 220V Stromkreis 2 Phasen und braucht demnach auch einen doppelten LSS dafür.
     
  5. #4 Fuchsi1970, 10.09.2015
    Fuchsi1970

    Fuchsi1970 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    10.09.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    1+N bzw. 3+N polige (also nicht echte 2 bzw. 4polige) LS sind auch in Österreich weit verbreitet.
    Wer mal einen N-Pe Schluss suchte, kennt die Vorteile dieser LS.

    Also ich bau keinen Verteiler mehr mit 1pol LS

    +N bedeutet, dass der N lediglich mit geschaltet, aber nicht überwacht wird.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    Ist halt blöd mit der Verdrahtung per Schiene. Es gibt zwar 4polige L1,L2,L3,N vieleicht sogar L1,N,L2,N,L3,N
    Aber wenn ich einen oder 2 Drehstromkreise z.B. für den Herd habe und der Rest ist Wechselstrom, dann wird es halt blöd.
    Meiner Meinung fehlt schon längst eine Art Doppelklemme übereinander unten für die 3 Phasen oben für den N, sodas man eine 3 Phasen und zusätzlich eine Schiene für den N montieren kann. Besser noch wäre das ganze von unten also Hutschiene zur Geschichte znd ein 4 Schienensystem unten als Hutschienenersatz wo man dann seine LSS aufrasten kann. Als Einspeisung nimmt man einen FI und alles ist schön.
     
  7. #6 Fuchsi1970, 10.09.2015
    Fuchsi1970

    Fuchsi1970 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    10.09.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    ich verwende dazu ein variables Schienensystem. In die LS Eingänge kommen für L1,L2,L3 und N verschiedene Klemmblöcke und verschient wird dann mit dünnen Kupferschienen, die in diese Klemmblöcke klemmen und die gleichartigen verbinden.

    Müsste mal den Hersteller raussuchen.
     
  8. #7 Fuchsi1970, 10.09.2015
    Fuchsi1970

    Fuchsi1970 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    10.09.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    http://www.eaton.eu/ecm/groups/public/@pub/@europe/@electrical/documents/content/pct_1000495_de.pdf

    Seite 40-41 Steckverschienung
     
  9. #8 Hektik-Elektrik, 11.09.2015
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    Hallo,

    wie schon geschrieben macht es Sinn 2-polige LSS bei RCDs einzusetzen.

    Besser ist es meiner Meinung, gleich überall FI/LS einzubauen.

    MfG
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    Besser ist das natürlich, das bezahlt nur keiner freiwillig. Ich hab lange gebraucht, um 6Stück gebrauchte für weniger 15€/Stück bei ebay zu ersteigern. Die hab ich für einen Campingverteiler gebraucht. Neu kostet so ein Teil über 50€ Bei 12 Stromkreisen/Standardwohnung sind das 600€ und das ist der 4pol für den Herd noch nicht dabei.
     
  11. #10 Strippe-HH, 11.09.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.339
    Zustimmungen:
    47
    AW: Soll LS-Schalter auch N trennen?

    Nicht überall wird für den Herd der fest angeschlossen gleich ein RCD verlangt.
     
Thema:

Soll LS-Schalter auch N trennen?

Die Seite wird geladen...

Soll LS-Schalter auch N trennen? - Ähnliche Themen

  1. Klingeln am Haupteingang soll gleichzeitig Haupteingang öffnen

    Klingeln am Haupteingang soll gleichzeitig Haupteingang öffnen: ich bin Elektriker seit mehreren Jahren und meine Firma baut momentan eine Wohnung zu einer Arztpraxis um. Der Bauherr wünscht sich, dass wenn...
  2. Unbekannte Zeitrelaisschaltung - wie soll das funktionieren?

    Unbekannte Zeitrelaisschaltung - wie soll das funktionieren?: Hallo Zusammen Ich habe eine Schema eines Zeitrelais auf einem 11Pol-Sockel. Die Belegung der Anschluss-Nummern in beigelegtem Schema verstehe...
  3. 24V Schalter soll Tastimpuls erzeugen

    24V Schalter soll Tastimpuls erzeugen: Hallo, ich will bei einem Feuerwehrfahrzeug 24V ein Blaulicht ansteuern. Die Platine darf aber nur ein Tastimpuls erhalten. Das normale Blaulicht...
  4. 1 taster soll 2 verbraucher einschhalten

    1 taster soll 2 verbraucher einschhalten: hallo ich habe ein taster mit 2 drähten und möchte gern 2 verbraucher ein / ausschalten Stromstoßrelais mit mehreren Schaltstufen ich brauche...
  5. Was soll das (Herbert Grönemeyer)

    Was soll das (Herbert Grönemeyer): auch egal.