1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Spannung an Erdung!?

Diskutiere Spannung an Erdung!? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Halli hallo, Habe folgendes Problem: Ich bin umgezogen in eine Mietwohnung, die schon eeeewig von meiner Family gemietet wurde und daher noch...

  1. Papsi

    Papsi Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.10.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Halli hallo,

    Habe folgendes Problem:
    Ich bin umgezogen in eine Mietwohnung, die schon eeeewig von meiner Family gemietet wurde und daher noch einen sehr günstigen Mietvertrag hat. "juhu"
    Nach den Tod meiner Oma wohnten meine Eltern darin... als diese mit Hausbau fertig waren, stand sie eine Zeitlang leer... und nun bin ich dort eingezogen.

    Als ich beim ausmalen die Steckdosen abmontierte sah ich das manche Steckdosen nichtmal geerdet sind und teils Uralt-Kabel (mit dieser schwarzen Filzbeschichtung als Isolation) verbaut sind.
    Ich merkte das mit meinen Erdungen was nicht stimmt da mein Micro am PC stark brummte und wenn ich aufs blanke Gehäuse am PC gegriffen habe... dieses Brummen verschwand.

    Guckte ich mal in die Verteilerdose, eine Erdung geht in meine Wohnung und wird verbunden mit 4 Erdungen die zu den Steckdosen führen, wenn ich die Verbindung löse und dazwischen greife... spüre ich eindeutig an den Fingern das da etwas Saft drüber läuft. :S_gruebel:
    Mittels Phasenprüfer gecheckt.... jup.. leuchtet schwach.

    Dachte mir.. gut da suche ich nun den Übeltäter. Alle Geräte abgesteckt, Antennenkabel abgesteckt und einzeln rumprobiert.
    Tatsächlich habe ich nur eine spür- und sichtbare Spannung auf der Erde wenn ich diese Verteilersteckdose anstecke (auch wenn kein Gerät angesteckt ist) sowas hier: https://www.energiebewegung.at/typo3temp/pics/c7f1397fcb.jpg
    Testete es mit einer anderen Verteilersteckdose... das selbe Phänomen.

    Wie ist das möglich? Wird da soviel Spannung induziert?

    Ich komme aus der Elektrotechnik aber mit Haus/Wohnungs Elektrik habe ich wenig Erfahrung.
    Die Leitungen zu ersetzen und auf neuen Stand zu bringen kann ich auch selber, muss noch den Vermieter konsultieren... eventuell zahlt der einen Elektriker der das macht, selbst möchte ich das nicht unbedingt bezahlen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 viktor12v, 15.10.2016
    viktor12v

    viktor12v Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannung an Erdung!?

    Warum solltest du dir bei einer Mietwohnung die Finger schmutzig machen?
     
  4. #3 Strippe-HH, 15.10.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.840
    Zustimmungen:
    21
    AW: Spannung an Erdung!?

    Na ich denke mal wenn so eine Wohnung in 3. Generation "von der Kuh auf das Kalb" übertragen wird da wird der Vermieter wohl kaum was daran machen denn immerhin wurde damals diese Wohnung an deine Großeltern so in den damaligen technischen Zustand übergeben.
    Aber Versuchen kann man es ja.

    Mache doch mal folgendes: Sehe nach ob da überall Bergmannrohre verlegt sind, dann kann man die alten Stoffstrippen gegen neue H07-VU-Einzeladern austauschen dazu brauchst du einen zweiten Mann und eine Einzugssehne die es im Baumarkt zu kaufen gibt.
    Das eine Elektroanlage auch bei Instandsetzung einen oder besser auch zwei FI-Schalter braucht muss ohnehin sein.
     
  5. #4 viktor12v, 15.10.2016
    viktor12v

    viktor12v Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    29.02.2008
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannung an Erdung!?

    Bergmannrohr und Einzeladern?
    Wenn, dann ne Mantelleitung.
     
  6. #5 Strippe-HH, 16.10.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.840
    Zustimmungen:
    21
    AW: Spannung an Erdung!?

    Seit wann das?
    Einzeladern wurden immer in Bergmannrohre neu eingezogen und ist auch nicht verboten, so weit ich informiert bin.
    Anders ist natürlich wenn du die Schalter tiefer legst, da muss NYM verwendet werden.
     
  7. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    3
    AW: Spannung an Erdung!?

    Ähh, what? :eek:
     
  8. gert

    gert Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    10
    AW: Spannung an Erdung!?

    Der Strom durch die Glimmlampe des Ausschalters der Mehrfachsteckdose genügt für so einen Effekt.


    Gruß Gert
     
  9. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    3
    AW: Spannung an Erdung!?

    Das "Ähh, what?" bezog sich darauf, dass ich eine gewisse Suizidgefahr (oder Leichtsinnigkeit, Dummheit oder eine Kombination daraus) unterstelle wenn jemand in einer (offensichtlich fehlerhaften) Uralt-Verteilung irgendwelche Adern trennt und sie dann mit seinem Finger überbrückt um irgendwelche Fehlerströme zu detektieren :rolleyes:

    Selbst wenn die Adern schon grün/gelb sind, gibt das absolut keine Sicherheit. Ich hatte schon eine Dauerphase als Grün/gelben an einer Leuchte.
     
  10. Kennie

    Kennie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.10.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannung an Erdung!?

    Moin,
    ich weiß nicht wie es in den 0,99€ Mehrfachsteckdosen aussieht, allerdings musst ich neulich an meiner guten Brennenstuhl den Schalter wechseln, die Glimmlampe ist zumindest bei wertigen Mehrfachsteckdosen nicht gegen PE geschaltet sondern gegen Null.

    Aber ein Phänomen hätt ich da auch beizutragen: In unserer Wohnung leuchtet die Glimmlampe in einer "preiswerten" Mehrfachsteckdose im Sekundentakt auf und erlischt dann wieder. Alle Verbraucher raus gezogen, Steckdose eingeschaltet. Strom ist nicht nur gelb, sondern geht auch noch seltsame Wege :D :D
     
  11. #10 Strippe-HH, 25.10.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.840
    Zustimmungen:
    21
    AW: Spannung an Erdung!?

    Das sieht aber eher nach einer Unterbrechung des Neutralleiters in der Steckdose aus, wo diese Steckdosenleiste angeschlossen ist.
     
Thema:

Spannung an Erdung!?

Die Seite wird geladen...

Spannung an Erdung!? - Ähnliche Themen

  1. Statische Spannung ableiten ohne Erdungspunkt

    Statische Spannung ableiten ohne Erdungspunkt: Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum. Ich heiße Niklas bin 23 Jahre jung und habe Elektroniker für Betriebstechnik gelernt. Nun zu meiner...
  2. Spannung auf der Erdung der Steckdose

    Spannung auf der Erdung der Steckdose: Abend, habe mittlerweile die Steckdose im Keller installiert. Alles wie es sich gehört. Habe Blau zu Blau, Braun zu Braun angeschlossen. Erdung...
  3. Spannung auf Metallring von Steckdosen?

    Spannung auf Metallring von Steckdosen?: Hallo zusammen, vor ein paar Tagen hat ein Elektriker einige neue Steckdosen installiert. Nachdem ein paar mal die Sicherung oder der FI geflogen...
  4. Spannungsüberwachung Bleiakku

    Spannungsüberwachung Bleiakku: Hi ich brauche Hilfe.. Ich brauch für meinen Bleiakku eine Spannungsüberwachung. Es ist ein 12V, 7Ah Bleiakku und ich will in der Lage sein zu...
  5. Taster mit LED, wie LED mit Spannung versorgen

    Taster mit LED, wie LED mit Spannung versorgen: Ich möchte in einem Gebäude mittels 12 V Gleichspannung per Taster Stromstoßrelais und Relaisbausteine betätigen. Hier meine Hardware:...