Standbohrmaschine 120v? Motor anschliesen

Diskutiere Standbohrmaschine 120v? Motor anschliesen im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Forum, Ich habe eine Standbohrmaschine erworben, es war kein Stecker montiert nur ein losses Kabel. Als ich den Deckel unten geöffnet habe...

  1. #1 Dansata, 16.08.2020
    Dansata

    Dansata Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.08.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum,
    Ich habe eine Standbohrmaschine erworben, es war kein Stecker montiert nur ein losses Kabel. Als ich den Deckel unten geöffnet habe fande ich das vor.
    Auf dem Typen Schild steht 120v !?
    Wer kann mir helfen diese anzuschließen?

    Danke im voraus
    Grüße Dan
    20200812_174630.jpg 20200811_172954.jpg
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Allstromer, 16.08.2020
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    56
    Hallo @Dansata,
    wo war die Bohrmaschine zuletzt in Betrieb?
    Diese ist für einen Drehstromanschluss von 120V ausgelegt!

    Möglichkeit 1 - Neue Wicklung

    Möglichkeit 2 - wäre, mit einem Drehstromspartrafo die Spannung von 3X400V auf 3x120V reduzieren.

    Möglichkeit 3 - wäre, einen entsprechenden Frequenzumrichter hier einzusetzen mit einer Eingangsspannung von 1x 230V
    und einem Nennausgang von 3x 230V und in der Parametrierung die Ausgabespannung auf 120V begrenzen.
    Das wäre mit Sicherheit die einfachste und auch billigste Lösung.

    Anmerkung:
    Für einen FU Einsatz, eingentlich nicht nur dann, wäre es aber zweckmässig, bei so einem alten Motor den Isolationswiderstand vorher zu prüfen

    MfG
    Allstromer
     
  4. #3 Dansata, 17.08.2020
    Dansata

    Dansata Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.08.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Allstromer,
    Erstmal vielen Dank für deine ausführliche Antwort !
    Die Maschinen sind alle aus Deutschland aus einer kleinen Metallwerkstatt.
    Ich habe 4 Maschinen erworben. Alle Maschinen laut des Sohnes des vorbesitzer liefen einwand frei und waren an das normale Stromnetz angeschlossen. Die Drehbank konnte ich noch vor Ort testen die lief.
    Das die Standbohr maschiene 120v hat habe ich erst Zuhause bemerkt.

    Wäre es möglich die Maschine mit einem Wandlertrafo EU- USA 230V -110V zu betreiben ( Ich bin Laie).
    Danke im voraus
    Mfg dan
     
  5. #4 Allstromer, 17.08.2020
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    56
    Hallo @Dansata, nach Typenschild ist es ein Drehstrommotor 3 x 120V.
    Vielleicht wurde dieser Motor an einem D- Trafo betrieben oder vielleicht wurde er uch umgewickelt.
    Die alte Anschlussleitung, wie auf dem Bild ersichtlich ist, ist 5 adrig und es waren auch mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit 4 Adern angeschlossen:
    br; sw , sw und gn/ge der Schutzleiter.
    Deutet eigentlich auf einen Drehstromanschluss hin.
    Vielleicht kannst du den Netzanschluss in der ehemaligen Werkstatt noch nachvollziehen.

    Einphasiger Anschluss am USA Trafo wäre in sogenannter "Steinmetzschaltung" möglich, sofern die Motorauslegung tatsächlich 3x 120V wäre.

    Sind die anderen erworbenen Maschinen alle für 3x 400 (380V) ausgelegt.

    MfG
    Allstromer
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.361
    Zustimmungen:
    452
    Ich denke mal, das Teil wurde schon mal umgewickelt. Das würde ich einfach mal probieren
     
  7. #6 Dansata, 17.08.2020
    Dansata

    Dansata Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.08.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo allstromer & bigvdie ,
    leider kommen ich nicht mehr in die Werkstatt rein.
    Alles anderen Maschinen sind 400v(380v) meines Erachtens.

    Auf dem Bild in meinem ersten Post sieht man das eine schwarze und die Erdung ist abisoliert
    Einfach mal testen !? Einfach mal anschließen und kucken was passiert.

    Nochmals vielen Dank für die Mühe
    mfg dansata

    Bild 2 Metallkappsäge
    Bild 1 Doppelschleifbock
    Bild 3 Drehbank Liebert & Gürtler aus den ca 1930 20200207_142747.jpg Screenshot_20200817-200945_Video Player.jpg 20200811_172727.jpg
     
  8. #7 Dansata, 18.08.2020
    Dansata

    Dansata Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.08.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum,
    Habe heute mal den Schalter abgeschraubt, die Kabel die vom motor an den schalter führen sehen neuer aus. Alles ist nummeriert damit kann ich aber leider nichts anfangen.
    Mfg dansata 20200818_181511.jpg 20200818_181445.jpg 20200818_181402.jpg 20200818_181430.jpg 20200818_181511.jpg 20200818_181445.jpg 20200818_181402.jpg 20200818_181430.jpg 20200818_181511.jpg 20200818_181445.jpg 20200818_181402.jpg 20200818_181430.jpg 20200818_181511.jpg 20200818_181402.jpg 20200818_181430.jpg
     
  9. #8 Dansata, 28.08.2020
    Dansata

    Dansata Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.08.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    20200828_155523.jpg
     

    Anhänge:

  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Dansata, 28.08.2020
    Dansata

    Dansata Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.08.2020
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    20200828_155627.jpg 20200828_155658.jpg 20200828_155708.jpg 20200828_155733.jpg
     
  12. #10 Allstromer, 28.08.2020
    Allstromer

    Allstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    56
    Hallo @Dansata,
    die letzte Gewissheit geht auch aus den weiteren Fotos nicht hervor.
    Die Bohrmaschine denke ich, ist vor den 1940gern gebaut worden.
    Die Leitungen zum Motor, so ist mein Verdacht, müssten neueren Datums sein.
    Üblicherweise aber werden bei Umwicklungen vom Elektromaschinenbauer die
    geänderten Daten auf den Motor vermerkt.
    Das Firmenlogo (C mit Inhalt) ist mit schon mal begegnet und scheint eine (ehemal.) deutsche Firma zu sein.
    Der Motor hat eine sonderbare Bauweise und ist scheinbar 2- stufig.

    Also es bleibt nur
    try and error
    übrig.

    MfG
    Allstromer
     
Thema:

Standbohrmaschine 120v? Motor anschliesen

Die Seite wird geladen...

Standbohrmaschine 120v? Motor anschliesen - Ähnliche Themen

  1. Standbohrmaschine 2 Stufen

    Standbohrmaschine 2 Stufen: Guten Tag Ich habe ein leichtes Problem und stehe etwas auf dem Schlauch , ich habe für eine Alte Standbohrmaschine ein neuen 2 Stufen Schalter...
  2. Standbohrmaschine abgesichert mit "K20" Leitungsschutzschalter?

    Standbohrmaschine abgesichert mit "K20" Leitungsschutzschalter?: Hallo Ich habe mir gerade die Güde GSB 20/12 LR mit 400 Volt gekauft! Die Maschine hat P1=800 Watt. Mein Drehstromanschluss ist mit 3 alte "K20"...
  3. 120V auf Spüle. Woher?

    120V auf Spüle. Woher?: Hallo. Ich habe folgendes Problem. Jemand rief mich an, weil er beim Einräumen der Spülmaschinen einen Stromschlag bekam. Ich habe mir das dann...
  4. Spannungswandler 230V -> 110-120V

    Spannungswandler 230V -> 110-120V: Hallo, ich habe momentan ein Problem bei dem ich selber leider nicht weiterkomme.. Ich kenne mich leider 0 mit Spannungswandlern aus. Habe ein...
  5. Eur 220V zu US 120V, welcher Trafo?

    Eur 220V zu US 120V, welcher Trafo?: Hallo, ich habe einen Episkop ( aehnlich einem OHP) Projektor aus den USA, Plus DP-30. Mit einem Aufkleber auf dem steht: Input 120V~ , 60HZ...