Starkstromsteckdose mit einer Phase beliefern

Diskutiere Starkstromsteckdose mit einer Phase beliefern im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, Ich habe in meiner Wohnung eine Starkstromsteckdose (5 Kontakten) in der Küche, die an drei MBN120 B20 Sicherungen in dem...

Schlagworte:
  1. #1 ababoshin, 18.10.2021
    ababoshin

    ababoshin Neues Mitglied

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe in meiner Wohnung eine Starkstromsteckdose (5 Kontakten) in der Küche, die an drei MBN120 B20 Sicherungen in dem Verteilungskasten angeschlossen ist. Die Sicherungen selber sind nirgendwo hin angeschlossen, da das Haus nicht mit Starkstrom beliefert wird, lediglich eine Phase kommt in die Wohnung rein (so der Verkäufer im Nachhinein).

    Diese Konstellation habe ich so mitgekauft und war nach der Feststellung selber überrascht.

    Dazu habe ich noch zwei Sicherungen des Types MBN 116 B16 für die Küche (normale Steckdosen und Beleuchtung).

    Nun will ich eine Küche mit einem Backofen, einem Kochfeld und einem Geschirrspüler anschaffen. Man könnte zwar übergangsweise diese drei Geräte an die vorhandene Steckdosen anschließen, auf Dauer wäre es natürlich keine Lösung, da alleine der Backoffen über 16A abgesichert werden muss.

    Jetzt endlich meine Frage: wäre es normgerecht, die drei MBN120 B20 Sicherungen an eine Phase anschließen und den Strom über einen 5-Aderigen-Kabel in die Küche zu transportieren oder müssen unbedingt neue Leitungen her?

    P.S. Dass ich das Anschließen nicht selber durchführen darf, ist mir klar, Ich werde für die fachgerechte Ausführung einen Fachmann beauftragen, will mich aber vorher schlau machen.

    Für die Antworte und Tipps wäre ich sehr dankbar.

    VG,
    Andrey
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.541
    Zustimmungen:
    135
    Umstellen auf Drehstrom.

    Lutz
     
  4. #3 _Martin_, 18.10.2021
    _Martin_

    _Martin_ Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    96
    Nein!
    das würde zu einer Überlastung des N-Leiters führen.
    Siehe Bild

    !p3p.JPG
     
    toshi gefällt das.
  5. #4 ababoshin, 18.10.2021
    ababoshin

    ababoshin Neues Mitglied

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das verstehe ich nicht ganz. Wenn man einen 3-Phasen-Anschluss hätte, würde es ja genau so aussehen: drei Phasen je 16 bzw. 20 A + ein N-Leiter. Wieso wird er in Falle 3-Phasen-Strom nicht überlastet?
     
  6. #5 Elektro, 18.10.2021
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    5.299
    Zustimmungen:
    492
    Bei Drehstrom
    Im Falle von 3 mal 16A würde durch den N = 0 A fließen.
    Bei anderer Belastung im N nur ein Teilstrom.
    Es fließen Ströme über die Außenleiter untereinander. Also von L1 nach L2 ....
     
    toshi gefällt das.
  7. #6 Elektro, 18.10.2021
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    5.299
    Zustimmungen:
    492
    ababoshin und toshi gefällt das.
  8. #7 _Martin_, 18.10.2021
    _Martin_

    _Martin_ Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    96
    Nein.
    Die drei Phasen sind um 120° verschoben.
    Bei gleichmäßiger Belastung der einzelnen Phasen beträgt der Strom im N-Leiter 0 Ampere.
    Deshalb benötigt ein Drehstrommotor auch keinen N-Leiter.

    Um die Elektrotechnik zu verstehen macht man ja auch eine 3,5 Jahre dauernde Ausbildung.

    Aus Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Dreiphasenwechselstrom
    Dreiphasendrehstrom mit Strangspannungen:
    Dreiphasendrehstrom_mit_Strangspannungen.PNG
    Quelle: Von n8life - Eigenes Werk (Originaltext: Eigenarbeit), Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12815923
     
    ababoshin und toshi gefällt das.
  9. toshi

    toshi Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    07.02.2021
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    58
    Hmmm.. In der Küche kommen also von der Verteilung 2x 3x1.5mm2 (Beleuchtung und Steckdosen) und 1x 5x2.5mm2 an (für die Drehstom-CEE Dose)

    Also theoretisch könnte man die 5 Adrige, eine entsprechende Kennzeichnung (z.B. mit farbigem Schrumpfschlauch) vorausgesetzt, zumindest mal umwidmen, um 2x B16 oder 2xB20 (wenn 2.5mm2, je nach Verlegeart) in die Küche zu bringen, falls das Verlegen von neuen Leitungen in die Küche nicht möglich oder nicht gewollt ist.

    Da könnte man z.B. an den Automat 1 schwarz und blau für L und N nehmen und an Automat 2 braun und grau für L und N (die graue natürlich mit blauem Schrumpfschlauch markieren und in den Verteilerdosen / Unterverteilung entsprechende Beschriftung vornehmen). Richtig schön ist das nicht.

    Das ist natürlich immer noch wenig für eine Küche, aber vielleicht besser als nichts. Ob das angeraten ist muß natürlich der ausführende Betrieb nach Beurteilung der der Gegebenheiten vor Ort beurteilen.

    Idealer wäre sicher zu prüfen, ob nicht schon Leitungen für einen 3 phasigen Anschluß der Wohnung liegen und nur entsprechend aufgelegt werden müssen.

    Dann könnte man den Herd zumindest 3 phasig über einen 3xB16 oder 3xB20 anschließen.

    Definitiv muss man sich in der Küche überlegen, was man wann tut.... Kuchen bachen, auf allen Platten kochen, dabei die Spülmaschine und den Wasserkocher laufen lassen wird eher sportlich :)

    Gruß
    Stephan
     
  10. #9 Rockylangohr, 18.10.2021
    Rockylangohr

    Rockylangohr Hülsenpresser

    Dabei seit:
    13.04.2019
    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    105
    ..und der max. Strom im Neutralleiter wäre im Normalfall bei Drehstrom niemals größer als 16A.
    Und dann ist es auch egal, ob man 2 oder 3 verschiedene Phasen anschließt, der Neutralleiter
    wird in beiden Fällen nicht überlastet..

    Gruß Rockylangohr
     
  11. #10 ababoshin, 21.10.2021
    ababoshin

    ababoshin Neues Mitglied

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Dann lieber die Sache mit dem Drehstrom abklären oder die Leitungen neuverlegen.
    Ich bin zwar sicher, dass niemand in den nächsten zig Jahren diese Leitungen und Steckdosen anfassen wird, aber für den Fall der Fälle will ich alles einheitlich haben und nicht extra auf Markierung achten zu müssen.

    Ist leider bei mir nicht der Fall. Das ganze Mehrfamilienhaus wird nur einphasig beliefert. Ich bin zwar dabei die Sache mit der Hausverwaltung zu klären und ggfs. in der nächsten WEG-Versammlung abstimmen zu lassen (also das Umstellen auf Drehstrom und die damit verbundene Kosten), das wird aber wohl 1-2 Jahre dauern.

    Ist schon klar :)
     
Thema:

Starkstromsteckdose mit einer Phase beliefern

Die Seite wird geladen...

Starkstromsteckdose mit einer Phase beliefern - Ähnliche Themen

  1. Starkstromsteckdosen ( sicherungsautomaten )

    Starkstromsteckdosen ( sicherungsautomaten ): guten tag !!! muss man jede einzelne starkstromdose über einen 3er sicherungsautomaten laufenlassen oder kann man zwei starkstrom dosen wenn die...
  2. Mittelspannungskabel 10 kV zwischen Freq.-Umrichter und Motor?

    Mittelspannungskabel 10 kV zwischen Freq.-Umrichter und Motor?: Hallo, ich suche nach einem Mittelspannungskabel 10 kV für die Verbindung Umrichter und Motor. Wer kann mir einen Typenbezeichnung nennen? Ich...
  3. Kabel mit oder ohne PE? Blitzschutz wo? Entfernung 60m zur Scheune

    Kabel mit oder ohne PE? Blitzschutz wo? Entfernung 60m zur Scheune: Hallo zusammen, einen kurzen und prägnanten Titel konnte ich für mein Anliegen leider nicht finden... Aber ich hoffe, hier fachliche...
  4. Wechselschaltung mit Master?

    Wechselschaltung mit Master?: Hi! Ich will für die Außenanlage einige Lichter installieren. Dafür gibt es zentral im Keller ein Relais für 3/4 Leuchten, das vom Server...
  5. Problem mit T.I.P tronic CU 140 Schweißgerät

    Problem mit T.I.P tronic CU 140 Schweißgerät: Hallo, ich haben vor einiger Zeit ein T.I.P tronic CU 140 Schweißgerät gefunden. Ich wollte es voller freude testen aber musste leider feststellen...