1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

Diskutiere Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo , habe doch nochmal eine kurze Frage: Ich habe eine ganz normale unterputz Steckdose, die ist nun kaputt! Jetzt habe ich mir von der...

  1. #1 Danny-Hamburg, 31.12.2007
    Danny-Hamburg

    Danny-Hamburg Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    31.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo , habe doch nochmal eine kurze Frage:

    Ich habe eine ganz normale unterputz Steckdose, die ist nun kaputt!

    Jetzt habe ich mir von der Firma Kopp eine 2er Unterputzsteckdose gekaut, diese passt in einer Dose hinein!


    Nun wollte ich fragen, ob das überhaupt erlaubt ist dass ich dort eine Doppelsteckdose Installiere??
    Queerschnitt müsste 1,5mm² sein


    DANKE
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    Warum soll das nicht erlaubt sein?

    Wenn sie ordnungsgemäß montiert und angeschlossen wird, und dies Messtechnich nachgewiesen wird spricht nichts dagegen.
     
  4. #3 Danny-Hamburg, 31.12.2007
    Danny-Hamburg

    Danny-Hamburg Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    31.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    AHA Ok Danke


    Nun mein 2tes Problem

    Ich habe einen Lichtschalter im Zimmer

    Dort guckt ein Blaues und ein Schwarzes Kabel rauß.

    Diese sind zu kurz, ich denke es ist 1,5mm2 Leitung. Wie kann ich diese verlängern??

    Ich habe dort Wagoklemmen genommen, nun ist die Frage: muss ich jetzt auch 1,5mm2 Kabelnehmen oder kann ich auch 2,5mm2 Kabel nehmen, und die Phase ist ja heutzutage braun.

    Kann ich an dem Schwarzen Kabel ein braunes drann machen??


    DANKE
     
  5. #4 Heimwerker, 31.12.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    Moment.

    Wenn aus einer einfachen Steckdose eine Doppelsteckdose gemacht wird, gelten die neuen Normen, sprich 30mA RCD.
     
  6. #5 Danny-Hamburg, 31.12.2007
    Danny-Hamburg

    Danny-Hamburg Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    31.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    was heißt das rcd ??
     
  7. #6 Heimwerker, 31.12.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    Du kannst die zu kurzen Adern auch mit 2,5mm² verlängern, kein Problem. Ob schwarz oder braun ist sch.... egal. ;)
     
  8. #7 Heimwerker, 31.12.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    Irgendwie antworte ich heute immer 2 Minuten zu spät ;)

    RCD = Fi
     
  9. #8 Danny-Hamburg, 31.12.2007
    Danny-Hamburg

    Danny-Hamburg Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    31.12.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    Ok ist also alles Vorschriftsmäßig mit dem verlängern?


    Aber dieser RCD oder FI schalter, wann muss der gesetzt werden??


    Sobald ich eine Steckdose tausche???
     
  10. #9 Heimwerker, 31.12.2007
    Heimwerker

    Heimwerker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.237
    Zustimmungen:
    6
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    Ja :)

    Tauschen geht noch, ersetzen durch eine Doppelsteckdose nicht. Das wäre nämlich eine Erweiterung der Anlage.
     
  11. #10 denizjustin, 31.12.2007
    denizjustin

    denizjustin Hülsenpresser

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

    Hallo Heimwerker
    Sehen wir das nicht alles zu eng,das mit dem RCD.Wenn jemand eine 1fach Steckdose in der selben Schalterdose gegen eine 2fach Steckdose auswechselt.Da kommt ja die Brühe teuerer wie die Brocken.Und wenn ich richtig gelesen habe kommt diese Vorschrift mit dem RCD erst 2009 richtig zur Geltung.:) Guten Rutsch mfg denizjustin
     
Thema:

Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen

Die Seite wird geladen...

Steckdose gegen Doppelsteckdose tauschen - Ähnliche Themen

  1. Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen

    Einfachsteckdose gegen Doppelsteckdose ersetzen: Ich habe mal eine Frage, die Ihr mir sicher beantworten könnt. Kann oder besser darf ich eine Eifachsteckdose gegen eine Doppelsteckdose ersetzen?...
  2. Wechseln einer Steckdose gegen eien Shutzsteckdose

    Wechseln einer Steckdose gegen eien Shutzsteckdose: Guten Tag, ich lerne in Deutschland Elektronik, und auf diese frage konnte ich nicht antworten, vieleicht können sie mir helfen. In einem Raum,...
  3. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  4. Habe verschiedene Meinungen gehört - IP Steckdose Außen

    Habe verschiedene Meinungen gehört - IP Steckdose Außen: Moin Moin ... Ich habe verschiedene Meinungen gehört bezüglich der Schutzklasse ( IP ) für Steckdosen im Außenbereich . Jemand sagte zu mir,...
  5. Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55)

    Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55): hi, wo kann ich denn bei Gira55-System erkennen für Für welche Artikelnummern die Zwischenplatte: "028227" notwendig ist? Gira 028427 Gira...