1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdose mit integrierter Sicherung

Diskutiere Steckdose mit integrierter Sicherung im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Gibt es eigentlich Wanddosen (Unterputz) mit integrierter Sicherung? Hintergrund: Ich habe eine 2,5 Leitung, die ich gerne mit mehr als 16A...

  1. Kanut

    Kanut Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    31.05.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Gibt es eigentlich Wanddosen (Unterputz) mit integrierter Sicherung?
    Hintergrund: Ich habe eine 2,5 Leitung, die ich gerne mit mehr als 16A absichern möchte. Da die Steckdosen nicht mehr als 16A vertragen, mach ich das natürlich nicht. Wenn ich jedoch die Dosen einzeln absichern könnte, könnte ich mit der Leitungsicherungs höher gehen und mir würde nicht andauernd die Sicherung rausfliegen, wenn ich Waschmaschine, Trockner und Toaster anwerfe.

    Gruß
    Knut
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.553
    Zustimmungen:
    10
    Nicht in Deutschland.

    Waschmaschine und Trockner gehören an einen eigenen Stromkreis.

    Lutz
     
  4. #3 Strippe-HH, 27.12.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.839
    Zustimmungen:
    21
    Leider ist es nicht machbar.
    Man kann keine 3x2,5 Zuleitung höher absichern (zb.20A) und dann wieder reduzieren auf 16A.
    Da dort im gleichzeitigen Betrieb Spitzenbelastungen von mehr als 5000 Watt auftreten können da wäre auch diese Zuleitung überlastet wenn man diese höher absichert was auch nicht statthaft ist.
    Also lieber jedes einzelne Gerät alleine für sich betreiben oder eigene Zuleitungen für WM. und Trockner mit eigener Absicherung in der Wohnungsverteilung verlegen lassen.
     
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    4.969
    Zustimmungen:
    33
    Grundsätzlich in der Hausinstallation nicht vorgesehen. Wenn du aber den Steckertyp austauscht machbar. Schaue unter CEE nach.
     
  6. #5 Hotliner, 27.12.2016
    Hotliner

    Hotliner Hülsenpresser

    Dabei seit:
    25.10.2016
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    9
    Leute mit "Minimaldimensionierter" E-Installation u.a. nur Wechselstromzuleitung, kommen immer wieder auf die kuriosesten Ideen.

    LG.
     
  7. gert

    gert Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.439
    Zustimmungen:
    10
    Der Mangel ist der Antrieb für Innovationen!
    Leute mit allem Komfort und dicken Bäuchen sind satt, die brauchen nichts neues!

    Wandsteckdosen mit Sicherung sind mir zwar auch nicht bekannt, würden aber eh nichts bringen, sowas wie Master-Slave schon eher.

    Gruß Gert
     
  8. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    301
    Zustimmungen:
    3
    Du könntest statt höher abzusichern einen LSS mit anderer Charakteristik verbauen (z.B. C16), vielleicht hilft das schon. Bei Überlast bringt das natürlich auch nichts, nur falls die Sicherung immer im Einschaltmoment fliegt.

    Vielleicht hast du ja auch noch alte LSS, diese H-Automaten z.B. sind empfindlicher als B-Automaten und werden mit zunehmendem Alter immer empfindlicher.
     
  9. #8 Strippe-HH, 28.12.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.839
    Zustimmungen:
    21
    Einen Sicherungsautomaten deswegen zu wechseln, bringt nichts.
    Hatte ja schon gesagt, entweder weiterer Stromkreis oder jedes Gerät einzeln betreiben wobei noch anzumerken ist dass ein Toaster von 800 Watt auch gemeinsam mit der Waschmaschine oder dem Trockner betrieben werden kann ohne das gleich die Sicherung auslöst.
     
  10. #9 Micha94, 02.01.2017
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    5
    Ein Wechsel des Sicherungsautomaten könnte schon etwas bringen, sofern man noch irgendwo einen H- oder L-Typen herumfliegen hat *duck und wech*. Diese haben eine trägeren Überstromauslöser als Automaten vom Typ B.

    Da fällt mir auch direkt eine Geschichte zu ein. In meiner alten Wohnung hatte ich Waschmaschine und Trockner an einem Stromkreis, allerdings mit verschiedenen Steckdosen. Die Installation war aus den 50ern. Steckdosen mit Keramikeinsatz, Einzeladern in Bergmannrohr, Absicherung mit H15A Schraubautomat bei klassischer Nullung.
    Das ganze funktioniere jahrelang problemlos so. Waschmaschine hatte 2kW, der Trockner 2,7kW - Gesamt also 4,7kW. Aber kein Problem, da die Waschmaschine die 2kW nur beim Heizvorgang brauchte und der Trockner die Heizung hoch und runter taktete und Sie ab und an ganz ausschaltete.
    Irgendwann kam ich auf die doofe Idee den Verteiler einmal zu erneuern und Schutzleiter nachzuziehen. Da ich als Ersatz B16 eingebaut hatte, funktionierte das auf einmal nicht mehr. Einen neuen Stromkreis ziehen ging nicht. Eine zusätzliche Ader einziehen und so einen Stromkreis gewinnen ging auch nicht, da es nur einen Wechselstromzähler gab.
    Also habe ich den B16 LS-Schalter dieses Stromkreises herausgeworfen, einen Diazedsockel aus der Kramkiste auf die Hutschiene gesetzt und den 15A Schraubautomaten wieder dort eingeschraubt.
    Das funktionierte solange, bis ich wieder ausgezogen bin. Vor Auszug hab ich den B16 Automaten wieder eingebaut.

    Schlechtes Gewissen? Nö! Schließlich waren beide Geräte an verschiedenen Steckdosen angeschlossen, das Bergmannrohr bot gute Wärmeabfuhr für die Adern und als Klemmstellen gabs noch die alten Porzellanklemmringe. Auch waren keine Großgeräte an Mehrfachsteckdosen... Mit einer alten und gewarteten Installation kann man so etwas noch machen. Das neue Material ist nicht mehr so "gutmütig". Nicht umsonst wurde 1989 der "B"-Automat mit flinkerer Überlastauslösung eingeführt. Für manche Steckdosenleiste vom Grabbeltisch ist das aber immer noch zu viel...
     
  11. #10 Strippe-HH, 02.01.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.839
    Zustimmungen:
    21
    @ Micha
    Damit wirste den Einzeladern im Bergmannrohr aber keinen großen Gefallen mit getan haben, denn die brennen sich sonst in den Bögen fest.
    Das hatte ich mal beim Auswechseln erleben müssen wo ich diese schlecht herausbekam. Die klebten nämlich schön an den Isolierungen der Rohre.
     
Thema:

Steckdose mit integrierter Sicherung

Die Seite wird geladen...

Steckdose mit integrierter Sicherung - Ähnliche Themen

  1. Funkstecksteckdose mit Schalter

    Funkstecksteckdose mit Schalter: Hallo zusammen, ich möchte gerne mit meinem Raspberry Pi meine Zimmerlampe ein- und ausschalten. Ich habe mir bereits im voraus schon einige...
  2. Steckdose mit Lichtschalter - Installation

    Steckdose mit Lichtschalter - Installation: Hallo! Ich würde gerne eine Steckdose und einen Lichtschalter in einem installieren. Es kommen die entsprechenden Kabel aus der Wand, bis vor...
  3. Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?

    Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?: Hallo, ich überlege mir, ob ich die Steckdosenleiste austauschen soll, oder ob ich diese auch an eine Einzelsteckdose mit Überspannungsschutz...
  4. steckdose mit 2 phasen?

    steckdose mit 2 phasen?: hallo erstmal, ich hoffe hier nichts doppelt zu moppeln, jedoch habe ich in der suchfunktion nichts passenden gefunden. ich bin gelernter...
  5. Steckdose mit je 3 Anschlussmöglichkeiten

    Steckdose mit je 3 Anschlussmöglichkeiten: Hallo allerseits, bin gerade dabei Rollladenmotore für meine 15 Fenster einzubauen. Zu meinem Glück ist unter jedem Fenster gleich eine...