1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdose mit Schalter steuern

Diskutiere Steckdose mit Schalter steuern im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hey Leute, habe eine Frage zum Thema verdrahten von Schaltern und Licht. Habe in einem Zimmer einen Lichtschalter welcher eine Deckenlampe...

  1. #1 sphenixfire, 21.12.2008
    sphenixfire

    sphenixfire Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leute,

    habe eine Frage zum Thema verdrahten von Schaltern und Licht.
    Habe in einem Zimmer einen Lichtschalter welcher eine Deckenlampe steuert. Die Deckenlampe ist jedoch nicht mehr vorhanden, sprich, wurde abmontiert.
    Den Raum beleuchtet nun eine Stehlampe welche durch eine Steckdose gespeist wird.
    Ist es möglich den Schalter nun auf den Stromkreis der Steckdose zu legen (die Steckdose mit dem Schalter zu steuern) und wenn ja, wie finde ich heraus wo die Verkabelung der Steckdose durch das Zimmer geführt wird?

    Gruss und danke für Eure Hilfe!
    ... achja, und frohe Weihnachten!

    Grüsse sphenix
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sebra

    sebra Hülsenpresser

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdose mit Schalter steuern

    Da muss man auf viele Sachen achten. Auf die Absicherung des Stromkreises, wenn z.B. mit 16A abgesichert ist, und der Schalter (wie die meisten) nur bis zu 10A zulässig ist, gibts schon Probleme.

    Lass also am besten einen Elektriker kommen, der kann sich das mal anschaun.

    Den Lampenanschluss soll er gleich so sichern, dass niemand mehr versehentlich hinkommen kann bzw. dass er überhaupt spannungsfrei und gegen widereinschalten sicher ist.

    mfg und frohe Weihnachten, wenn man das jetzt schon sagt
    sebra
     
  4. #3 Kaffeeruler, 21.12.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Steckdose mit Schalter steuern

    Zuerst einmal, auch dir Frohe Weihnachtstage und ein bissel Schnee, hoffe du kommst net aus dem Nassen und Grauen Norden :)

    Möglich ja, nur ist es oftmals so das die Steckdosen in den Raum alle Parallel laufen und somit würden dann alle Steckdosen oder ein Teil über den Schalter laufen, blöde wenn das Licht brennen muß um TV zu schauen

    Wie wäre denn die Alternative mit Funk zu arbeiten ? Es gibt z.B. Steckdosen die über eine Funk FB ein und Ausgeschaltet werden können od alternative wären Funk Schalter. Dieses würde eine Änderung der Installation außen vor lassen.

    Funk Lösungen bietet jeder Schalterhersteller ( Gira, Berker, Merten, Jung usw ) die mann dann in das vorhandene passend einfügen kann oder auch Cornad, Reichelt usw

    Um die Leitungen in dem Raum zu finden gibt es Div Geräte mit denen sich die Leitungswege nachvollziehen lassen, jedoch müßten die Abzweigdosen usw geöffnet werden usw was oftmals etwas hässliche Spuren hinterlässt da die Schaltung ja auch um verdrahtet werden müsste bzw evtl sogar neue Leitungen gelegt werden müßte

    Diese beiden Alternativen fallen mir so auf die Schnelle ein
     
  5. #4 sphenixfire, 21.12.2008
    sphenixfire

    sphenixfire Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose mit Schalter steuern

    thx für Eure schnellen Antworten und danke für die Weihnachtsgrüsse!
    übrigens, komme aus dem Süden (CH) aber das Wetter ist genauso besch*****;)

    Denke ich werde mir die Fernbedienungsgeschichte mal genauer ansehen ;)

    Frohe Weihnachten Euch allen.

    Grüsse, sphenix
     
  6. #5 AC DC Master, 21.12.2008
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Steckdose mit Schalter steuern

    moinsen. für dein vorhaben wirst du wahrscheinlich kein glück haben! ich nehme mal an du wohnst zur miete. da gibt es schon zwei möglichkeiten mit der verlegung der adernanzahl bei den elitungen. 2adrig oder 3adrig die mit allen steckdosen in deinem raum parallel zueinander verdrahtet sind. es sei den dein vermieter hat bei der renovierung gleich im vorraus eine sinnvolle installation machen lassen, was leider zu 99,99 % nicht sein wird. also nachgucken in der steckdose selber und prüfen wie viele adern ankommen. sollte sogar ein leerrohr vorhanden sein, heißt es noch lange nicht, das man gleich noch eine zusätzliche ader rein ziehen kann. aber bevor du dir die große arbeit machst, nimm gleich die funksache. so wie es kaffeeruler schrieb.
    aber bitte nichts aus dem baumarkt ! ! !
     
  7. sebra

    sebra Hülsenpresser

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdose mit Schalter steuern

    wenn es eine Mietwohnung ist, dann muss das der Vermieter genehmigen, das wird auch in der Schweiz so sein.

    Egal ob Funk oder anders, das ist eine Sache des Elektrikers, denn Lichtschalter sind meist bis 10A zugelassen (zumindest in Deutschland). Die Absicherung könnte aber höher sein.

    mfg
     
  8. #7 Kaffeeruler, 23.12.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Steckdose mit Schalter steuern


    Sorry sebra, aber da muß mann dir wirklich wieder sprechen.

    FUNK Systeme sind sicher nichts was der Fachmann anpacken muß, da sie in x Varianten auf dem Markt sind.
    Es sind Schalter auf dem Markt die weder 230V noch irgendeine andere Spannung benötigen und letztlich nur ein Kontakt schalten irgendeiner Steckdose die es ebenfalls Steckerfertig gibt.

    Manchmal bedarf es den Fachmann halt auch nur als Berater, ohne Rechnung als Dienst am Kunden von Morgen
     
  9. sebra

    sebra Hülsenpresser

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdose mit Schalter steuern

    Ja gut, es gibt solche, die man in als Zwischenstecker in die Steckdose steckt und eine Fernbedienung dabei ist. Aber sobald man UP-Empfänger haben möchte, die direkt an die Leitung angeschlossen werden, muss da der Elektriker ran.

    mfg
     
  10. #9 AC DC Master, 26.12.2008
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Steckdose mit Schalter steuern

    moin und fröhliche weihnachten! na und! was ist dabei wenn der fachmann auch etwas kohle verdienen will. schließlich will kunde ja auch etwa davon haben und nicht gleich wenn es nicht funktioniert gleich alles abbauen und zum baumarkt rennen.
    manche sachen bleiben halt eben kundensache und der größere teil des fachmannes!
     
  11. #10 Michael, 05.01.2009
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
Thema:

Steckdose mit Schalter steuern

Die Seite wird geladen...

Steckdose mit Schalter steuern - Ähnliche Themen

  1. Steckdose hängt unabsichtlich mit am Dimmer

    Steckdose hängt unabsichtlich mit am Dimmer: Hallo mit der Bitte um Unterstützung: Ich wollte aus einer Lichtschalter/Steckdosen-Kombi eine Dimmer/Steckdosen-Kombi machen (Dimmer Busch-Jäger...
  2. Steckdose mit integrierter Sicherung

    Steckdose mit integrierter Sicherung: Hallo Gibt es eigentlich Wanddosen (Unterputz) mit integrierter Sicherung? Hintergrund: Ich habe eine 2,5 Leitung, die ich gerne mit mehr als 16A...
  3. Funkstecksteckdose mit Schalter

    Funkstecksteckdose mit Schalter: Hallo zusammen, ich möchte gerne mit meinem Raspberry Pi meine Zimmerlampe ein- und ausschalten. Ich habe mir bereits im voraus schon einige...
  4. Steckdose mit Lichtschalter - Installation

    Steckdose mit Lichtschalter - Installation: Hallo! Ich würde gerne eine Steckdose und einen Lichtschalter in einem installieren. Es kommen die entsprechenden Kabel aus der Wand, bis vor...
  5. Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?

    Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?: Hallo, ich überlege mir, ob ich die Steckdosenleiste austauschen soll, oder ob ich diese auch an eine Einzelsteckdose mit Überspannungsschutz...