1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdose ohne FI?

Diskutiere Steckdose ohne FI? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo ist es zulässig Stromkreise im Haus ohne FI abzusichern. Sprich im meinem Fall Einzelsteckdose Küche für den Kühlschrank und die...

  1. knoten

    knoten Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.07.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    ist es zulässig Stromkreise im Haus ohne FI abzusichern.
    Sprich im meinem Fall Einzelsteckdose Küche für den Kühlschrank
    und die Einzelsteckdose im Keller für die Gefriertruhe?

    Gruß Knoten
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Steckdose ohne FI?

    Kurz und Knackig, bei neuinstallation in Deutschland: Nein.

    gruss
     
  4. knoten

    knoten Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.07.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose ohne FI?

    Danke für die schnelle Antwort ...

    Gruß Knoten
     
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
    AW: Steckdose ohne FI?

    Stromkreise ohne Steckdosen ja


    Steckdosen nein
     
  6. Schlag

    Schlag Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.02.2009
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdose ohne FI?

    Ich habe eine Einführung in die neue VDE gelesen und laut der ist das in der VDE Auslegungssache. Es gibt Ausnahmen für spezielle Verbraucher und Stromkrise die ständig durch Fachpersonal überwacht werden, was spezielle Verbraucher sind, sei mal dahingestellt. Allerdings müsste dann der Kühlschrank fest angeschlossen sein, z.B. mit einer Herdanschlussdose. Das könnte unhandlich werden.

    Oder gilt das schonwieder nicht mehr?

    Sicher den Kühlschrank mit nem eigenen Stromkreis mit eigenem Fi ab, da machste dann schonmal nix verkehrt ;-)
     
  7. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Steckdose ohne FI?

    Zu beachten ist da, nebst es unpraktisch ist, das die Garantie vom Geraet verfallen kann wenn man den Stecker abschneidet.

    gruss
     
  8. #7 AC DC Master, 07.03.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Steckdose ohne FI?

    moin.
    nur wenn es ein neugerät ist und die 24 monate noch nicht um sind.
     
  9. #8 Wifebeater, 07.03.2009
    Wifebeater

    Wifebeater Strippenstrolch

    Dabei seit:
    09.09.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose ohne FI?

    Für solche Fälle eignen sich dann auch FI/LS Kombinationen um Platz in der Verteilung zu sparen.
     
  10. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
    AW: Steckdose ohne FI?

    Hast Du das noch nicht gelesen.


    Wer macht denn so was? Haeh
     
  11. Schlag

    Schlag Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.02.2009
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdose ohne FI?

    Haeh Das versteh ich grade nicht.

    So umgeht man die Regelung für laienbedienbare Steckdosen, die Ausnahme für spezielle Verbraucher kann wohl nur gelten, wenn ausgschlossen ist, das ein Laie die Steckdose nicht "missbrauchen kann" sprich anderweitig nutzt?!

    Oder hab ich da was falsch verstanden?

    Gewährleistung darf nicht verfallen, sofern das fachgerecht erledigt wurde. Die Garantie kann dadurch wegfallen, das ist aber was anderes.
     
Thema:

Steckdose ohne FI?

Die Seite wird geladen...

Steckdose ohne FI? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose ohne Schutzleiter??

    Steckdose ohne Schutzleiter??: Hallo Ich habe eine alte Garage erworben. Darin möchte ich Schalter und Steckdos wechseln weil alt und sehr wackelig. Ich wohne in der Schweiz....
  2. Doppelsteckdose ohne blaues Kabel anschließen (Ist überbrückt)

    Doppelsteckdose ohne blaues Kabel anschließen (Ist überbrückt): Hallo, ich muss eine Doppelsteckdose tauschen. Jetzt habe ich die alte Steckdose abgebaut und weiß nicht mehr, wo welche Kabel dran muss. Ein...
  3. Steckdosen ohne Rahmen

    Steckdosen ohne Rahmen: Hallo Fachleutz, Wir planen eine neue Küche, dabei sind auch neue Steckdosen geplant, in den Glaswänden am Herd und in Möbeln. Nachdem alles...
  4. Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel

    Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel: Moin Ich möchte bei uns in der Scheune, weitere Steckdosen bzw. Licht legen. Aber die zuleitung ist einfach zu schlecht abgesichert und ich denke...
  5. Steckdose ohne RCD?

    Steckdose ohne RCD?: Hallo! Ich baue im Moment einen Feldverteiler zusammen für einen privaten Keller. Dort wollte ich auch für alle Fälle eine Steckdose reinsetzen....