1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdosen ohne Strom??

Diskutiere Steckdosen ohne Strom?? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo hier im Forum! Habe mich gerade neu angemeldet, da ich hoffe, für mein Problem hier einige helfende Antworten zu erhalten. Ich selbst bin...

  1. #1 Palpatine, 30.11.2008
    Palpatine

    Palpatine Neues Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo hier im Forum!

    Habe mich gerade neu angemeldet, da ich hoffe, für mein Problem hier einige helfende Antworten zu erhalten. Ich selbst bin zwar technisch interessiert und einigermaßen versiert, allerdings von Berufs wegen "elektrischer Laie".

    Wir haben Mitte dieses ein EFH aus den 80ern gebraucht erworben und haben mittlerweile die anfänglichen umfangreichen Renovierungsarbeiten abgeschlossen. Eine Sache allerdings konnte noch nicht behoben werden, und zwar führen in zwei Räumen (der Küche und einem Schlafraum) einige Steckdosen keinen Strom. Deckenlicht und andere Dosen in diesen Räumen dagegen sind stromführend. Das Abschrauben der Verkleidung und Öffnen der Dose hat nichts erhellendes gebracht, die Verkabelung ist in Ordnung, nur stehen halt die Phasen nicht "unter Strom". Der Vorbesitzer konnte auch nichts dazu sagen, nach seiner Aussage wurden bestimmte Dosen einfach gar nie benutzt. Es sieht also aus wie Kabelbruch in der Wand. Wie ist sowas möglich, wie kann es diagnostiziert und behoben werden?

    Vielen Dank schonmal im voraus!

    MfG Palpatine
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 servicetechniker, 30.11.2008
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Steckdosen ohne Strom??

    möglich wäre eine Kabelunterbrechung oder eine defekte klemmstelle. Prüfe nachdem du den strom abgeschaltet hast mal alle klemmstellen. Prüfe auch mal ob von allen Sicherungen strom abgeht. Eine kabelunterbrechung kann durch einen Leitungssucher eingegrenzt werden. Es gibt dafür extra leitungssucher. Ursache kann es viele möglichkeiten geben. möglich wäre das mal ein nagel oder bohrer drin war und später wieder raus gezogen wurde. kann auch möglich sein das das stück was in der steckdose sitzt abgebrochen ist. Genaues kann man erst mit messgeräten vor ort feststellen oder du reist die vermutlich defekte leitung raus und ersetzt sie wobei wahrscheinlich viel raten dabei ist wenn du nicht weist welche defekt ist.
     
  4. bastig

    bastig Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.08.2008
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    1
    AW: Steckdosen ohne Strom??

    Kabelbruch bei einem Haus aus den 80ern kann ich mir nicht vorstellen . Am besten mal die Abzweigdosen öffnen und im Spannungslosen zustand mal durchklingeln ( Durchgang prüfen). Würde eher darauf setzen das sich eine Klemme in den Abzweigdosen gelockert hat.
     
  5. #4 servicetechniker, 30.11.2008
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Steckdosen ohne Strom??

    Ok respektiere deine meinung. Habe diese situation schon gehabt da ist eine leitung angebohrt worden aber so das nur die phase durchtrennt war. Es wurde ne schraube rein gedreht und dann wurde sie irgenwann raus gedreht und wir ganz erstaunt zur fehlersuche geholt.
     
  6. #5 Elektro, 30.11.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Steckdosen ohne Strom??

    Dafür gibt es Leitungssucher die ein Signal auf die Leitung geben.
    Hiemit kann mann auf wenige cm die Fehlerstelle finden.
    Diese Geräte hat zum Beispiel die Firma Beha. Kosten jedoch einige hundert Euro.
    Hier mal die Bedienungsanleitung mit genauer Beschreibung.
    http://www.beha.de/manuals_d/leitungssucher/PTDB2032-01.pdf

     
  7. #6 Lobotomie, 30.11.2008
    Lobotomie

    Lobotomie Guest

    AW: Steckdosen ohne Strom??

    Das Gerät ist hilfreich, aber kein Allheilmittel. Habe zuletzt soviel Einstreuung des Funksignals in die Putzbewehrung gehabt, dass ich dann doch mit dem Hammer die Leitung ausgegraben habe.

    Fehler: Querschnittsverminderung mit daraus folgendem Leitungsbrand von Stegleitung unter Putz, erzeugt durch den Putzer, der das Streckmetall verschwinden lassen wollte.

    Dazwischen lagen etwa 3 Monate. Das Streckmetall hat das Funksignals des Leitungssuchers so im Raum verteilt, dass es überall "piepste".

    Die Stegleitung lag hier, nicht fachgerecht, direkt auf einem Holzbalken, aber ohne Sauerstoff reicht das natürlich nicht für einen Brand. Von außen war nichts zu sehen, Putzstärke etwa 20mm.
     
  8. #7 AC DC Master, 01.12.2008
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Steckdosen ohne Strom??

    MOin auch. also ich kann nur soviel dazu sagen: im spannungslosen zustand dir durchgängigkeit prüfen. da die tollen leitungssuchmeßgeräte auch nicht die nummer eins sind. selbst auf der messe bei einem berühmten hersteller ging die sache voll daneben.
    gibt echt nur eins! durchklingeln! einzig wahre und effektiv dazu. ist zwar viel arbeit aber der aufwand lohnt sich. in diesem sinne ski heil und rodel gut.
     
Thema:

Steckdosen ohne Strom??

Die Seite wird geladen...

Steckdosen ohne Strom?? - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen ohne Rahmen

    Steckdosen ohne Rahmen: Hallo Fachleutz, Wir planen eine neue Küche, dabei sind auch neue Steckdosen geplant, in den Glaswänden am Herd und in Möbeln. Nachdem alles...
  2. Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel

    Licht und Steckdosen ohne ende an einem 1,5mm² 3adrigem Kabel: Moin Ich möchte bei uns in der Scheune, weitere Steckdosen bzw. Licht legen. Aber die zuleitung ist einfach zu schlecht abgesichert und ich denke...
  3. Steckdosen ohne Erdung

    Steckdosen ohne Erdung: Hallo und gute Tag, hier eine Frage von einer Person die von Elektrik genau soviel Ahnung hat wie ein Fisch vom Fahrradfahren: Ich habe eine...
  4. Steckdosen ohne Schrauben

    Steckdosen ohne Schrauben: Hallo Zusammen, habe mir gerade im Bauhaus zwei Steckdosen gekauft und musste nun bei der Installation feststellen, das die leider keine...
  5. Funksteckdosenfernbedienung ohne Batterie benutzen

    Funksteckdosenfernbedienung ohne Batterie benutzen: Moin, ich habe mir vor einiger Zeit einige Funksteckdosen mit Fernbedienung zugelegt. Undzwar diese hier: 3 Funksteckdosen mit Fernbedienung...