1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steinmetzschaltung Stromaufnahme

Diskutiere Steinmetzschaltung Stromaufnahme im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich stehe gerade auf dem Schlauch. Ich möchte einen 400V Motor am 230V Netz in Steinmetzschaltung betreiben. Hierfür möchte ich den...

  1. #1 elecalle, 06.07.2015
    elecalle

    elecalle Strippenstrolch

    Dabei seit:
    09.11.2008
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich stehe gerade auf dem Schlauch.
    Ich möchte einen 400V Motor am 230V Netz in Steinmetzschaltung betreiben.
    Hierfür möchte ich den Motorschutzschalter auswählen. Ich finde nirgends
    Informationen zu der Stromaufnahme von Motoren in Steinmetzschaltung.
    Theorie ist schon etwas her... Kann mir einer helfen?!

    Speziell geht es um einen 0,55kW und 1,1kW Motor
    Schön wäre eine Berechnungsformel

    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steinmetzschaltung Stromaufnahme

    Da gibt es nicht wirklich eine Formel. Du rechnest anhand des Stromes auf dem Typenschild die aufgenommene Scheinleistung aus und teilst diese durch 230V Und da die Leistung ja etwa nur 70% bei Steinmetz ist, nimmst du auch nur 70% des Stromwertes vom ausgerechneten Ergebnis.
    Ich hab mal gelernt, das man das Ganze noch überprüft, entweder bei blockierter Welle oder 1phasigem Start muss der Motorschutz spätestens nach 20s auslösen. Aber das macht heute glaub ich keiner mehr.:mad:
     
  4. #3 andi2206, 06.07.2015
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    4
    AW: Steinmetzschaltung Stromaufnahme

    Hallo
    Wieso den Strom nicht einfach messen?
    Und danach den Motorschutzschalter kaufen.

    andi2206
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steinmetzschaltung Stromaufnahme

    Da brauchst du aber auch Nennlast.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Steinmetzschaltung Stromaufnahme

    Genau genommen brauchst du die "Hilfsphase" mit dem Kondensator auch nur vor dem Motorschutz erzeugen. Dann hast du am Motorschutz den Nennstrom für Dreieckschaltung.
     
  7. #6 elecalle, 08.07.2015
    elecalle

    elecalle Strippenstrolch

    Dabei seit:
    09.11.2008
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steinmetzschaltung Stromaufnahme

    Vielen Dank.
    Ich benötige die Angabe vor dem Schaltschrankbau.
    Daher muss ich auch vorher den MSS auslegen
     
Thema:

Steinmetzschaltung Stromaufnahme

Die Seite wird geladen...

Steinmetzschaltung Stromaufnahme - Ähnliche Themen

  1. Drehstrommotor / Lichtstrom / Steinmetzschaltung

    Drehstrommotor / Lichtstrom / Steinmetzschaltung: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe gleich mal eine Frage. Eigentlich müsste ich es selbst wissen, da ich vor ca. 15 Jahren meine...
  2. Motor mit Steinmetzschaltung an 400V Drehstrom

    Motor mit Steinmetzschaltung an 400V Drehstrom: Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich habe einen Drehstrommotor mit Steinmetzschaltung, der einen Kompressor antreiben soll. Leider ist das...
  3. Drehstrommotor in Steinmetzschaltung?

    Drehstrommotor in Steinmetzschaltung?: Hallo, ich hab mir ein Drehstromgebläse gekauft, das ursprünglich in einem Hochleistungrechner ca. 6 KW Wärme abtransportiert hat. Die Daten sind...
  4. Steinmetzschaltung:wie berechnen?

    Steinmetzschaltung:wie berechnen?: Hallo zusammen Ich will einen 3phasigen 1,1kW Motor mit 1ph 230V betreiben. Wie berechnet man den Kondensator. Da gibt´s bestimmt eine Formel....
  5. Motor dreht gut aber brummt in Steinmetzschaltung

    Motor dreht gut aber brummt in Steinmetzschaltung: Ein hallo ans Forum ! Ich habe einen Siemens Getriebemotor (0.75kw 1400umin u2=110umin, Dreieck 230V / Stern 400V). Mit Drehstrom läuft der...