Strom im Aquarium

Diskutiere Strom im Aquarium im Sonstiges Forum im Bereich OFF TOPIC; Hallo an alle, wende mich mit einer frage an euch, bei der mir keiner helfen konnte. Folgendes Problem: Ich habe ein 720l Aquarium und eine...

  1. d.noeh

    d.noeh Neues Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle,
    wende mich mit einer frage an euch, bei der mir keiner helfen konnte.

    Folgendes Problem:

    Ich habe ein 720l Aquarium und eine selbstgebaute Abdeckung mit Beleuchtung.
    Die Beluchtung besteht aus T 8 Leuchtstoffröhren mit Elektronischen Vorschaltgeräten, also die ohne Starter. Das Ganze ist in einer Kostruktion aus lackierten Ständerwandprofilen untergebracht. An die profile habe ich Alu Reflektoren genietet. An diesen Reflektoren sind mit Kunststoffclips die Röhren eingehangen. An den Enden logischerweise die endkappen der Vorschaltgeräte.

    Jedesmal wenn ich ins Wasser fasse und gleichzeitig einen Reflektor berühre, krieg ich übelst einen geballert.

    Habe alle kabel auf offene stellen überprüft, sowie alle elektrischen Geräte im wasser ausgeschaltet, also heizungen und pumpen. Nichts, nur wenn ich das licht ausschalte werd ich net gegrillt.


    Vielleicht hat irgendjemand ne ahnung was ich falsch gemacht habe.

    Danke im voraus

    link zu den Vorschaltgeräten, die für 2 Röhren

    GLO T8 Vorschaltgerät | hagenservice.de Premium-Service für Premium-Produkte
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. -V-

    -V- Leitungssucher

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    1
    AW: Strom im Aquarium

    Sind alle Metalteil der Abdeckung mit dem PE verbunden?
     
  4. #3 Strippentod, 08.03.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Strom im Aquarium

    Irgendwie assoziiere ich das grad mit Ionisation. Da das Aluzeugs ganz nah bei den Röhren verbaut ist? Was konstruktiveres krieg ich grad nicht zusammen.

    Wie -V- schon sagt, wird es besser sein, diese Reflektoren mit zu erden.
     
  5. #4 Jörg67, 08.03.2011
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Strom im Aquarium

    Das gibt aber auch wieder unzulässigen Bastel.

    Mir scheint, der verbaute Kram da ist schutzisoliert und mit Eurostecker versehen?
     
  6. #5 Micha94, 08.03.2011
    Micha94

    Micha94 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    1.018
    Zustimmungen:
    8
    AW: Strom im Aquarium

    Also ich würde den ganzen Metallkrampf Erden, und Natürlich nur über einen Fi anschließen !
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.151
    Zustimmungen:
    209
    AW: Strom im Aquarium

    und bestimmt IP30 und feucht vom Kondenswasser
     
  8. #7 Jörg67, 09.03.2011
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Strom im Aquarium

    Das könnte gut sein.

    Die ganze Konstruktion taugt jedenfalls nichts, von der drangebastelten Erdung zur Symptombekämpfung halte ich nicht allzuviel.

    Wenn da ein FI vorhanden ist, verhindert der dann eh den weiteren Betrieb. Und wenn keiner da ist, halte ich das für gefährlich.
     
  9. d.noeh

    d.noeh Neues Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Strom im Aquarium

    hallo und danke für die vielen antworten,

    1. Was ist mit PE gemeint,

    2. Wegen dem Kondenswasser, kann ich mir ehrlich gesagt net vorstellen, die lampen sind so heiss und auch aussenherum ist alles furztrocken.

    3. Mit dem Erden hatte ich mir auch schon mal gedacht, aber wo und wie.

    ich versuch hier mal en foto von einer ecke anzuhängen....

    DSC00305.JPG
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Strippentod, 09.03.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Strom im Aquarium

    Liegt da unten etwa ne Kippe drinne? ^^
     
  12. #10 Micha94, 09.03.2011
    Micha94

    Micha94 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    1.018
    Zustimmungen:
    8
    AW: Strom im Aquarium

    Ich seh nur 2 Adrige "Flachbandleitung" 2x0,75mm² (So wie am Radiowecker usw.).
     
Thema:

Strom im Aquarium

Die Seite wird geladen...

Strom im Aquarium - Ähnliche Themen

  1. Stromschlag beim Duschen und Handwaschbecken

    Stromschlag beim Duschen und Handwaschbecken: Hallo, meine beste Freundin hat heute morgen beim Duschen und beim Hände waschen am Waschbecken Stromschläge bekommen, ich habe sofort ein...
  2. VDE Richtlinien Luftstromüberwachung

    VDE Richtlinien Luftstromüberwachung: Liebe Gemeinde, ich bin neu hier und habe gleich ein Problem. In unserer Firma wurde die Erneuerung einer Luftstromüberwachung (LSÜ) in einem...
  3. Welcher Stromzähler für 1,6kW Dauerlast?

    Welcher Stromzähler für 1,6kW Dauerlast?: Hallo, es sollen Geräte mit 1,6kW / 230V Anschlussleistung installiert werden. Vorerst 2 Stück, aber wahrscheinlich wird es noch erweitert. Der...
  4. Messstrom herausfinden

    Messstrom herausfinden: Ich brauche Hilfe.Ich blicke bei dieser Schaltung nicht durch. Wo finde ich hier den Rg oder wo muss ich hier anfangen zu gucken um den Messstrom...
  5. Nur noch wenig Strom in der Wohnung

    Nur noch wenig Strom in der Wohnung: Hallo zusammen, Bin gerade bei Umziehen in eine neue Wohnung gezogen, wo bis vorgestern mit dem Strom noch alles in Ordnung war. Seit gestern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden